Призрак (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак
The Ghost Writer
The Ghostwriter.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Роман Полански

Продюсер

Роман Полански
Роберт Бенмусса
Ален Сард
Патрик Ваксбергер

Автор
сценария

Роберт Харрис
Роман Полански

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Пирс Броснан
Оливия Уильямс
Ким Кэттролл
Тимоти Хаттон

Оператор

Павел Эдельман

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

R.P. Productions
France 2 Cinéma
Elfte Babelsberg Film
Runteam
Summit Entertainment (США)

Длительность

128 мин.

Бюджет

$45 млн[1]

Сборы

$60 млн[1]

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1139328

«При́зрак» (англ. The Ghost Writer[К 1]) — политический триллер режиссёра Романа Полански, экранизация одноимённого романа Роберта Харриса. Сценарий фильма написали Харрис и Полански[2]. Главные роли в фильме исполняют Юэн Макгрегор и Пирс Броснан.

Сюжет[править | править вики-текст]

У главного героя фильма нет имени. Ничего не известно о его прошлом[3]. Он холостяк из Лондона, зарабатывающий на жизнь написанием мемуаров для знаменитостей. Он опытен, виртуозно владеет пером, но никому не известен. Возможно, именно по этой причине ему предлагают завершить работу над мемуарами недавно оставившего свой пост британского премьера, Адама Лэнга. Его предшественник утонул у берегов Мартас-Винъярда, излюбленного американской политической элитой острова у берегов Новой Англии, где в уединении живёт Лэнг с женой и секретаршей.

«Призрак» (так теперь называют писателя) попадает в «святая святых» — ультрасовременное жилище экс-премьера со стеклянными стенами и холодно-абстрактным дизайном. Он начинает разбираться в отношениях его обитателей и понимает, что столь же холодны отношения экс-премьера и его жены, что чуть ли не у неё на глазах самодовольный политик изменяет ей с секретаршей. Приезд «призрака» на остров совпадает с началом политического скандала. Бывший министр иностранных дел обвиняет Лэнга в незаконной передаче обвиняемых в терроризме в руки ЦРУ, где к ним применялись бесчеловечные пытки. Остров наводняет толпа протестующих и репортёров. Чтобы замять скандал, Лэнг с секретаршей срочно направляются в Вашингтон. Писатель остаётся наедине с умной и энергичной женой экс-премьера, Рут, которая склоняет его к интимной связи.

Рукопись мемуаров, с которой приходится работать «призраку», полна старомодных пассажей. Он пытается оживить текст, докопаться до истины за благопорядочным фасадом. Первым делом «призрак» пытается ответить на вопрос, что же в своё время толкнуло бесшабашного кембриджского студента, участника университетского драматического кружка, на политическую стезю. Те ответы, которые предлагает ему сам Лэнг, с очевидностью далеки от действительности. Ключ к разгадке вопроса дают материалы, припрятанные в своей комнате его покойным предшественником. «Призрак» понимает, что именно тот разгласил секретные материалы о сотрудничестве премьера с ЦРУ и поплатился за это жизнью…

В результате импровизированного расследования перед «призраком» открывается следующая картина: в 1970-е годы ЦРУ через Рут завербовало в агенты Адама Лэнга, безмозглого студента-актёра, который стал гламурной ширмой, подставным лицом, вальяжным лицедеем, призванным без проволочек осуществлять приказы Белого дома и ЦРУ. Связующим звеном между ЦРУ и премьером была его жена, Рут. Секретная информация была зашифрована предыдущим писателем-призраком в тех словах, с которых начинаются листы его рукописи (принцип акростиха). По мере того, как «призрак» узнаёт всё больше, тучи над ним сгущаются и становится всё более вероятным, что он разделит судьбу своего предшественника…

Главный герой[править | править вики-текст]

В интервью, данном по поводу премьеры фильма, исполнитель главной роли Юэн Макгрегор, не в первый раз исполняющий роль инженю, заявил, что его герой — «призрак» ещё и в том смысле, что он вращается среди людей, которые мало что знают о нём[4]. Он один из тех, о ком известно настолько мало, что каждый зритель может поставить себя на его место[3]. Как и любой писатель без имени, это, в сущности, неудачник[4]. По ходу фильма его избивают, запугивают и оскорбляют, но это, кажется, не особо действует на него[5]. Его отличительная черта — невозмутимость[4]. В конце фильма он как бы бросает вызов Рут, он хочет «послать её куда подальше», дать понять стоящим за ней силам, что ему всё известно[4]. В то же время отсутствие у него близких друзей и родственников делает его идеальной мишенью для спецслужб.

Первоисточник и работа над фильмом[править | править вики-текст]

У Роберта поначалу возникла мысль написать книгу о писателе без имени, о том, кто зарабатывает на жизнь тем, что задаёт вопросы, и о том, что произойдёт, если этот персонаж почувствует, что его клиент, предмет его книги, не говорит ему всей правды. Полагаю, именно это стало стержнем, тем семенем, из которого выросло всё остальное.

Юэн Макгрегор[4]

Фильм основан на романе Роберта Харриса об отставном британском премьер-министре, прообразом которого послужил Тони Блэр, в то время как образ его жены списан с энергичной супруги Блэра, Шери Бут. Харрис в своё время симпатизировал этому политику, но перешёл в стан оппонентов Блэра после того, как тот втянул страну в Иракскую войну. По словам Харриса, он сознательно поселил своего экс-премьера на острове в Атлантике — между Британией и США, в Новой Англии[6][К 2]. Поланского книга привлекла тем, что по уровню саспенса она не уступает романам Чандлера[7].

Полански в своём фильме решил сделать образ более обобщённым и отказался придать экс-премьеру портретное сходство с британским политиком. По словам Макгрегора, фильм был бы обречён на провал, если бы его создатели принялись выдавать показанные события за реальные или же попытались сделать Лэнга как можно более похожим на Блэра[4]. По своей манере держаться и внешнему виду герой Броснана многим рецензентам напомнил скорее Рональда Рейгана. Прямолинейность главы государства, замаскированная привлекательной, выхолощенной улыбкой, у рецензента allmovie вызвала в памяти образ Дж. Буша-младшего: «Современное воплощение банальности зла, человек без принципов, ограниченного воображения и интеллекта»[3]. В то же время бывший министр иностранных дел своей наружностью напоминает Робина Кука (министра, который не ладил с Блэром по многим вопросам), а промелькнувший на телеэкране вице-президент США — госсекретаря Кондолизу Райс[8]. На роль «призрака» первоначально был утверждён Николас Кейдж, на роль жены экс-премьера — Тильда Суинтон[9].

В ролях

Из-за того, что Полански разыскивается американской полицией, съёмки фильма проходили не в США, а в Берлине, на островах Зюльт[2] и Узедом, а также на аэродроме города Штраусберга под Берлином. Доводился фильм на Babelsberger Studios (Potsdam)[10]. Вскоре после окончания съёмок Полански был взят под стражу в Швейцарии. Премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале, когда режиссёр всё ещё находился за решёткой. Это добавило ему международного резонанса. Такие рецензенты, как Андрей Плахов, при премьерном показе восприняли ленту как критическое высказывание режиссёра по поводу устройства современной правовой системы: «В то время как его хотят судить за сомнительные грехи молодости, настоящие преступники ухитряются править целыми странами»[11].

Прокат и критические отзывы[править | править вики-текст]

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале в феврале 2010 года. Коммерческий успех фильма был умеренным, как и следовало ожидать от фильма с антиамериканским посылом, едва ли способным привлечь консервативную часть американских зрителей. Пик кассовых сборов пришёлся на апрель, а до российских кинотеатров фильм добрался только в августе, когда по сборам он уже сравнялся с «Пороком на экспорт» — сопоставимым по многим параметрам артхаусным триллером Д. Кроненберга.

Фильм был воспринят кинокритиками положительно[12] и удостоился приза за лучшую режиссуру в Берлине. Отдельные рецензенты сетовали на то, что им скучно, что техника старомодна[11], а сюжет поверхностен и не содержит откровений: «Фильм слишком простодушен и слишком привязан к сегодняшней политике» (Русский Newsweek)[6]. Во многих рецензиях педалируются лёгкие оммажи Поланского в сторону Хичкока и таких пост-уотергейтских политических триллеров, как «Три дня Кондора» (1975)[13][11].

Филигранность режиссёрской работы может ускользнуть от рядового зрителя: для главного героя даже домашняя прислуга выглядит подозрительно, и этот свойственный жанру политического детектива налёт тотальной паранойи и мирового заговора на удивление созвучен художественному мировоззрению Поланского, уже полвека снимающего фильмы об изоляции и паранойе[11]. В этом контексте даже уединённый остров, на котором происходит действие, вызывает в памяти «Тупик» самого Поланского[14].

Леденящий дом Адама Лэнга был спроектирован специально для съёмок фильма
  • Ксения РождественскаяРусский Newsweek»): «Полански как никто понимает, что такое настоящий триллер. Классический, в хичкоковском смысле, когда зрителя цепляет не действие, а его отсутствие, не бешеная погоня, а только ожидание преследования»[6].
  • Джим Хемпхилл (Film Comment): «Очередной шедевр Поланского о загнивании системы изнутри и о цене коррумпированности не только для низов, но и для верхов»[15].
  • Валерий КичинРоссийская газета»): «Единственная определенность, которую выносишь из фильма: политика — дело, далекое от человеческого достоинства. И вообще предельно удаленное и отъединенное от всего человеческого»[16].
  • Манола ДаргисНью-Йорк Таймс»): «Не стоит недооценивать радости хорошо срежиссированного фильма. Не в пример многим современным голливудским и псевдоголливудским триллерам, которые тщатся выжать напряжение из монтажного буйства и сумятицы ракурсов, Полански поддерживает в кадре атмосферу саспенса посредством выбора динамичного угла съёмки и неприметной координации движений камеры и актёров»[5].
  • Роджер Эберт поставил фильму высший балл: «Этот фильм — работа человека, который знает, как снять триллер. Размеренный, спокойный, уверенный в себе, фильм планомерно подпитывает саспенс вместо того, чтобы полагаться на шок и экшн. <…> В 76 лет Полански напоминает нам о режиссёрах прошлых лет, когда профессионализм ценился больше, чем хитроумное трюкачество, а бестолковая клиповая манера не подменяла собой продуманный ритм монтажных решений»[8].
  • 82-летний гуру американской кинокритики Эндрю Саррис назвал ленту чудесным свидетельством творческого долголетия Поланского[17].
  • Джим Хоберман включил «Призрак» в число трёх наиболее значительных кинособытий года[18]. Он считает, что у Поланского не было столь безукоризненного фильма на протяжении десятилетий с момента выхода «Жильца» (1976). Парадокс в том, что непритязательный, на первый взгляд, политический триллер оказывается тематическим сиквелом ленты в жанре психологического хоррора[18].

Режиссёрское мастерство[править | править вики-текст]

Фильм снимался в основном на немецком острове Зюльт

Поланский работал в жанровых координатах политического детектива, которые не предполагают экзистенциальных прозрений. Однако режиссёрские решения Поланского выдают руку опытного мастера. Когда «призрак» выводит героя Броснана на чистую воду, он резко наклоняется к камере, «как будто в него вселились бесы»[5]. Со слов Манолы Даргис, один этот образ «стоит дюжины оскаровских номинаций»[5]. Первая беседа Лэнга с «призраком» снята так, как будто первый пытается «закадрить» девушку (руки и ноги широко раздвинуты, стакан в руке), — признак того, как одной-единственной позы режиссёру достаточно, чтобы вышелушить психологическое ядро своего героя, его отношение к потенциальной аудитории[5].

Атмосферности фильму добавляют свинцовые волны зимнего моря, полумонохромные островные пейзажи и часто идущий дождь[5]. Неуютная природа грозит в любую минуту вторгнуться в холодно-серый дом экс-премьера через огромные стеклянные окна[8][5]. Слишком просторные интерьеры этого ультрасовременного здания созвучны душевному вакууму его обитателей, не исключая и главного героя, который то и дело оказывается заперт в центре симметрично выстроенных мизансцен[15]. Глазу приятно скользить по привлекательно-гладким текстурам элитных особняков, но по мере развития событий от них всё сильнее веет могильным холодом[15][16]. Странные противоречия и зловещие намёки создают весьма правдоподобный мир, где каждый персонаж за фасадом дружелюбия таит тёмные секреты[8][5].

Финальная сцена[править | править вики-текст]

В отличие от фильма «Девятые врата», с которым его принято[кем?] сравнивать, в «Призраке» все убийства, всё насилие оставлено за кадром. Это касается и гибели главного героя в последней сцене фильма. Она была сымпровизирована Поланским по ходу съёмок[4]. В сценарии предполагалось, что Рут последует за писателем на улицу, где он — как и подобает призраку — затеряется в лондонской толпе[4]. В окончательной версии фильма зрителю дано понять, что герой погибает, хотя оставлен элемент повествовательной недоговорённости в духе «Ребёнка Розмари». За происходящим с вывешенного на здании рекламного плаката наблюдает, ухмыляясь, Лэнг. Такая концовка вполне в духе Поланского, герои которого часто бьются в сетях закулисно-иррациональных сил, и победа остаётся именно за ними[11]. Вот как высказался по поводу финальной сцены Макгрегор:

Это снято одним планом. Не думаю, чтобы камера двигалась. Если она и двигается, то показывает, как я выхожу из двери, и затем замирает. Это чудно с повествовательной точки зрения. Это классика режиссуры. Это классический Полански. Можно себе представить, как другие режиссёры сделали бы тут полсотни ракурсов, а он просто разворачивает камеру, предоставляя нашему воображению домысливать, что же произошло за пределами экрана, и это превосходно.[4]

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал французский композитор Александр Депла. Многие из пишущих о фильме относят музыкальную тему к его главным достоинствам[3][5]. Тревожный минималистский мотив a la Бернард Херрманн освежают поддразнивающие зрителя лёгкие нотки[5]. Он не отвлекает от действия, а наоборот — обостряет повествовательное напряжение[3]. Помимо наград 2010 года, 25 февраля 2011 года Депла был награждён премией Сезар за саундтрек к фильму.

Признание[править | править вики-текст]

«Призрак» собрал «Евро-Оскары» 2010 года во всех основных номинациях — «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучший сценарий», «лучшая музыка», «лучшая актёрская работа»[20]. Издание Film Comment по результатам опроса более чем 100 профессионалов от кино включило «Призрак» в пятёрку лучших фильмов года[21]. В итоговом рейтинге Slant Magazine фильм Поланского занял 2-е место после греческой ленты «Клык»[22].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Название фильма в Великобритании — The Ghost.
  2. «Лэнг ведёт себя так, будто и „старая Англия“ — всего лишь один из островов Соединённых Штатов» (Русский Newsweek).

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Ghost Writer (2010). Box Office Mojo. Проверено 26 августа 2010. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  2. 1 2 The Hollywood Reporter — Roman Polanski’s 'Ghost' adds two (англ.). Проверено 27 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 5 review The Ghost Writer > Review — AllMovie. Проверено 26 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sheila Roberts. Ewan McGregor Interview, The Ghost Writer (англ.). MoviesOnline (2010). Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Манола Даргис. Writer for Hire Is a Wanted Man. Нью-Йорк Таймс. The New York Times Company (19 февраля 2010). Проверено 27 апреля 2011.
  6. 1 2 3 (недоступная ссылка) — Ксения Рождественская. Исправленному — не верить. Роман Полански увлекся в «Призраке» политическими параллелями и потерял триллер (рус.). Русский Newsweek. Издательский дом «Аксель Шпрингер Раша»,. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  7. Roman Polanski Interview, The Ghost Writer (англ.). YouTube. YouTube LLC. Проверено 30 апреля 2011.
  8. 1 2 3 4 Роджер Эберт. The Ghost Writer (англ.). rogerebert.com. rogerebert.com (24 февраля 2010). Проверено 15 мая 2011.
  9. Michael Fleming. Cage, Brosnan see Polanski's 'Ghost' (англ.). Variety. Reed Elsevier Inc. (25 июня 2008). Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  10. Potsdam Babelsberg. Roman Polanski: „Studio Babelsberg has highly talented and enthusiastic crews“ (англ.). Studio Babelsberg(недоступная ссылка — история). Studio Babelsberg AG (20 февраля 2009). Проверено 11 мая 2011.
  11. 1 2 3 4 5 6 Черти специального назначения. Коммерсантъ № 141 (4441) (5 августа 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  12. The Ghost Writer Movie Reviews, Pictures — Rotten Tomatoes
  13. 1 2 (недоступная ссылка — история) — Питер Трэверс. The Ghost Writer (англ.). Rolling Stone. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  14. The Ghost Writer’s Glimmers of Old Polanski Magic — Page 1 — Movies — New York — Village Voice
  15. 1 2 3 The ASC — American Cinematographer: DVD Playback:
  16. 1 2 Валерий Кичин. На экраны выходит «Призрак» Романа Поланского (рус.). Российская газета. Российская газета (5 августа 2010). Проверено 15 мая 2011.
  17. More Than Movies. (англ.). Film Society of Lincoln Center. Film Society of Lincoln Center. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  18. 1 2 Джим Хоберман. Year in Film: Hoberman's Top 10 (англ.). The Village Voice. Village Voice (22 декабря 2010). Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  19. Джонатан Розенбаум. Sex Games (англ.). Блог Джонатана Розенбаума (8 апреля 1994). Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  20. BBC News — Roman Polanski triumphs at European Film Awards
  21. Sorry ‘The Social Network’ & ‘Black Swan,’ Film Comment Says ‘Carlos’ The Best Picture Of 2010 > The Playlist
  22. Best of 2010: Film | Film | Slant Magazine

Ссылки[править | править вики-текст]