Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grand Duke Sergei Mikailovich 02.jpg

Великий князь Сергей Михайлович (25 сентября (7 октября) 1869(18691007), имение Боржом, Тифлисская губерния — 5 (18) июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I; генерал-инспектор артиллерии, член Совета государственной обороны (1905—1908).

Биография[править | править вики-текст]

Прилагал усилия к тому, чтобы в предвидении войны с Германией воздействовать на правительство в вопросе перевооружения российской артиллерии; его старания в этом деле не увенчались успехом. Граф А. А. Игнатьев, бывший военным агентом во Франции в годы Первой мировой войны в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» прямо указал на некомпетентность великого князя Сергея Михайловича в вопросах артиллерии и его «склонность» к определённым поставщикам. Являлся близким другом императора Николая II в течение многих лет и был в Ставке до последних дней существования Российской империи.

В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Когда в город вошли белогвардейские войска и тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью «Маля».

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича[1].

Семья[править | править вики-текст]

Женатым Сергей Михайлович никогда не был. Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем.

Долгие годы сожительствовал со знаменитой балериной Кшесинской. 18 июня 1902 года у нее родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кржезинские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство. Когда после революции Кшесинская вступила в брак с великим князем Андреем Владимировичем, тот усыновил её сына, который стал Владимиром Андреевичем — и в своих воспоминаниях, написанных после Второй мировой войны, Кшесинская утверждает, что ребенок был от Андрея, и Сергей благородно «взял вину» на себя.

Военные чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генпрокуратура решила реабилитировать казненных членов царской семьи
  2. Michel et Béatrice Wattel, Les Grand’Croix de la Légion d’honneur – De 1805 à nos jours, titulaires français et étrangers, Archives et Culture, 2009, p. 520

Источники[править | править вики-текст]