Сикион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°59′03″ с. ш. 22°42′40″ в. д. / 37.984104° с. ш. 22.711145° в. д. / 37.984104; 22.711145 (G) (O)

Руины античного театра

Сикион (др.-греч. Σικυών) — древнегреческий полис на северо-востоке Пелопоннеса, в глубине Коринфского залива, между реками Асоп и Гелиссон. Название можно перевести как «огуречный город»[1]. На его месте расположена коринфская деревня Василико (Βασιλικό).

История[править | править вики-текст]

Город был заселен в эпоху поздней бронзы. Упоминается в «Илиаде» как поселение, подвластное Агамемнону, царю Микен, от которых оно удалено на 18 км. Город микенской эпохи после дорийского вторжения, согласно преданию, был основан заново Фалком, сыном Темена, правителя Аргоса.

Царская власть в городе была со временем заменена олигархией, а около 665 г. до н. э. в городе установилась тирания, которая продолжалась около 100 лет. Основатель династии Орфагор, сын Андрея, получил власть как военный стратег, проведший успешную военную компанию. Он известен справедливым и законопослушным правлением. Во время его правления в 648 г. до н. э. брат правителя Мирон I вышел победителем колесничных состязаний в Олимпии и построил там сокровищницу с надписью «От Мирона и жителей Сикиона».

Дидрахма из Сикиона с изображением химеры (ок. 380 г. до н.э.).

Затем правил сын Мирона I — Аристоним. Мирон II, сын Аристонима, был убит своим братом Исодамом. Но наибольшую известность получил другой брат Мирона II — Клисфен (ок. 600—570 гг. до н. э.). Он сыграл важную роль в Первой Священной войне. Искоренял в Сикионе культ героя Адраста, так как он происходил из враждебного тогда Сикиону Аргоса, и насаждал взамен него культ Диониса, что, возможно, способствовало зарождению древнегреческой трагедии. Пытался заключить союз с Афинами и выдал дочь Агартису за Мегакла (афинского архонта из Алкмеонидов).

Тирания в Сикионе была свергнута в 555 г. до н. э. (последний тиран — Эсхин) при участии Спарты и в городе было установлено республиканское правление. В 368 г. до н. э. Эфрон, которому было поручено командовать войсками, установил тиранию в Сикионе и правил до 365 г. до н. э. В III в. до н. э. известны тираны: Клеон, Абантид, Пасей, Никокл. Тирания была свергнута Аратом, после чего город присоединился к Ахейскому союзу.

Культура[править | править вики-текст]

Сикион славился своими ремесленниками и художниками. По сообщениям Плиния Старшего и Павсания, около 580—577 гг. до н. э. учениками легендарного Дедала здесь была основана художественная школа. Греки также утверждали, что в Сикионе произошло открытие живописи. В частности здесь родился известный греческий живописец Павзий.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]