Синайский, Василий Серафимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Серафимович Синайский
Vassily Sinaisky.jpg
Основная информация
Дата рождения

20 апреля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (66 лет)

Место рождения

Абезь

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

дирижёр, пианист

Васи́лий Серафи́мович Сина́йский (род. 20 апреля 1947, Коми АССР) — российский дирижёр.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Абезьском лагере, где его родители отбывали заключение (отец Синайского был репрессирован как сын священнослужителя). Провёл детство на Севере, пока в 1950-е гг. родители не получили разрешения вернуться в Ленинград[1].

Учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина. Начинал как дирижёр ассистентом Кирилла Кондрашина в симфоническом оркестре Московской филармонии. В 1973 выиграл золотую медаль на конкурсе Караяна в Берлине.

В 19911996 — музыкальный директор и главный дирижёр симфонического оркестра Московской филармонии. Главный дирижёр симфонического оркестра Латвии, главный приглашенный дирижер симфонического оркестра Нидерландов, с 1996 — главный приглашённый дирижёр симфонического оркестра Би-Би-Си.

В 20002002 годах — музыкальный директор Государственного симфонического оркестра России. В 20042005 выступал с Лондонским симфоническим оркестром. Работал также с Бирмингемским симфоническим оркестром, Шотландскими Королевским, Симфоническим и Камерным оркестрами, Роттердамским, Дрезденским и Чешским филармоническими оркестрами, оркестрами радио Финляндии и Франкфурта, симфоническими коллективами Детройта и Атланты. Выступает также как оперный дирижер. Многократно выступал в Большом театре, Латвийском Государственном оперном театре, участвовал в постановке Пиковой дамы с Юрием Любимовым в Дрездене, Берлине и Карлсруэ. C 2007 — главный дирижёр Симфонического оркестра Мальмё.

С 2010 по 2013 год занимал пост главного дирижёра Большого театра[2].

Живёт в Амстердаме.

Василий Синайский встречает Дмитрия Медведева в Большом Театре

Среди осуществлённых записей — произведения Антона Аренского, Милия Балакирева, Михаила Глинки, Яниса Ивановса, Анатолия Лядова, Сергея Ляпунова, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Франца Шмидта, Франца Шрекера, Родиона Щедрина.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]