Сипункулиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сипункулиды
Sipuncula.jpg
Сипункулиды на базаре в Гуанчжоу
Научная классификация
Международное научное название

Sipuncula Rafinesque, 1814

Классы
  • Sipunculidea
  • Phascolosomatidea
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   154520
NCBI   6433
EOL   8871

Сипункули́ды (Sipuncula или Sipunculida, от лат. siphunculus — дудочка), тип морских червеобразных организмов.

Биология[править | править вики-текст]

Тело широкое, несегментированное, длиной от 1 до 50 см. Передний хоботкообразный конец со ртом и венчиком коротких щупалец может втягиваться в туловище. Поскольку сипункулиды зарываются в грунт, их длинный, петлеобразный кишечник открывается анальным отверстием в верхней трети туловища, сбоку. Это позволяет им беспрепятственно выводить ядовитые продукты обмена во внешнюю среду. Имеется целом; отдельная целомическая полость заполняет щупальца, позволяя передавать из них поглощённый кожей кислород в полость тела. Дыхательной и кровеносной систем нет. 1—3 пары метанефридиев; имеется нервная система.

Раздельнополы. Гонады ясно выражены только в период размножения. Личинка — трохофора.

Образ жизни и классификация[править | править вики-текст]

Насчитывают 144—320 видов сипункулид, в России — 36 видов[1]. Обитают на мелководье, в грунте, расселинах скал, часто в норках других червей, пустых раковинах моллюсков и т. д. Встречаются практически во всех морях за исключением некоторых внутренних с более или менее опреснённой водой (например, в Чёрном и Балтийском). Питаются мелкими животными и их остатками.

Также как эхиуры, сипункулиды занимают промежуточное положение между аннелидами (иногда их относят к этому типу) и моллюсками.

В ископаемом виде, как и все мягкотелые животные, редки. Предположительно, к ним относятся хиолиты палеозоя, существа с конической раковиной, отверстие которой закрывалось «крышечкой» (оперкулюмом). Несмотря на сходство их раковины с раковиной моллюсков, судя по отпечаткам, кишечник гиолитов был петлеобразным, как у современных сипункулид. Некоторые сипункулиды до сих пор обладают обызвествлённой пластинкой, т. н. анальным щитком; возможно, их предки могли секретировать настоящие раковины.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]