Плоские черви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоские черви
Турбеллярия Pseudoceros dimidiatus
Турбеллярия Pseudoceros dimidiatus
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Билатеральные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Platyzoa
Тип: Плоские черви
Латинское название
Plathelminthes Gegenbaur, 1859
Классы
ITIS 53963
NCBI 6157

Плоские черви (лат. Plathelminthes, или Platyhelminthes от др.-греч. πλατύς — широкий и ἕλμινθος — гельминт) — группа организмов, в большинстве современных классификаций имеющая ранг типа, объединяющая большое количество примитивных червеобразных беспозвоночных, не имеющих полости тела. В современном виде группа явно парафилетическая, однако текущее состояние исследований не дает возможности разработать удовлетворительную строго филогенетическую систему, в связи с чем зоологи по традиции продолжают использовать это название. Плоские черви обитают в солёных и пресных водах; некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях, многие паразитируют на различных группах животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. В настоящее время описано около 25 000 видов, в России — более 3000 видов[1].

Состав группы и характерные представители[править | править исходный текст]

В состав группы входят семь классов:

  1. Ресничные черви (Turbellaria) — формально имеющая ранг класса парафилетическая группа;
  2. Моногенеи (Monogenea), или (ранее) моногенетические сосальщики;
  3. Ленточные черви (Cestoda);
  4. Цестодообразные (Cestodaria);
  5. Гирокотилиды (Gyrocotyloidea);
  6. Трематоды (Trematoda), или (ранее) дигенетические сосальщики;
  7. Аспидогастры (Aspidogastrea).

Шесть последних классов представлены исключительно паразитическими формами.

Наиболее известные представители плоских червей — планарии (Turbellaria: Tricladida), печёночный сосальщик и кошачья двуустка (Trematoda), бычий цепень, свиной солитёр, широкий лентец, эхинококк (Cestoda).

Вопрос о систематическом положении так называемых бескишечных турбеллярий (Acoela) в настоящее время[когда?] дискутируется, поскольку в 2003 году было предложено выделить их в самостоятельный тип.

Питание и передвижение[править | править исходный текст]

Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники. Паразитирующие черви питаются либо путём всасывания питательных веществ с помощью ротовой присоски, либо впитывают их через всю поверхность тела осмотическим путём.

Свободноживущие плоские черви передвигаются ползком или вплавь. Этому способствуют кожно-мускульный мешок и реснички. Паразитирующие черви при передвижении могут пользоваться присосками (передвигаются по типу гусеницы-землемера). Ленточные черви используют перистальтику кожно-мускульного мешка.

Плоские черви являются первыми двусторонне-симметричными животными.

Строение[править | править исходный текст]

Тело билатерально-симметричное, с четко выраженными головным и хвостовым концами, несколько уплощенное в дорсовентральном направлении, у крупных представителей — сильно уплощенное. Полость тела не развита (за исключением некоторых фаз жизненного цикла ленточных червей и сосальщиков). Обмен газами осуществляется через всю поверхность тела; органы дыхания и кровеносные сосуды отсутствуют.

Покровы тела[править | править исходный текст]

Снаружи тело покрыто однослойным эпителием. У ресничных червей, или турбеллярий, эпителий состоит из клеток, несущих реснички. Сосальщики, моногенеи, цестодообразные и ленточные черви на протяжении большей части жизни лишены ресничного эпителия (хотя ресничные клетки могут встречаться у личиночных форм); их покровы представлены так называемым тегументом, в ряде групп несущим микроворсинки или хитиновые крючки. Плоских червей, обладающих тегументом, относят к группе Neodermata. Плоские черви могут регенерировать 6/7 своего тела.

Мускулатура[править | править исходный текст]

Под эпителием располагается мускульный мешок, состоящий из нескольких слоев мышечных клеток, не дифференцированных на отдельные мышцы (определенная дифференциация наблюдается только в районе глотки и половых органов). Клетки наружного мышечного слоя ориентированы поперек, внутреннего — вдоль передне-задней оси тела. Наружный слой называется слоем кольцевой мускулатуры, а внутренний — слоем продольной мускулатуры.

Глотка и кишка[править | править исходный текст]

Во всех группах, кроме цестодообразных и ленточных червей, имеется глотка, ведущая в кишку или, как у так называемых бескишечных турбеллярий, в пищеварительную паренхиму. Кишка слепо замкнута и сообщается с окружающей средой только через ротовое отверстие. У нескольких крупных турбеллярий отмечено наличие анальных пор (иногда нескольких), однако это скорее исключение, чем правило. У мелких форм кишечник прямой, у крупных (планарии, сосальщики) может сильно ветвиться. Глотка располагается на брюшной поверхности, нередко посередине или ближе к заднему концу тела, в некоторых группах — смещена вперед. У цестодообразных и ленточных червей кишка отсутствует.

Нервная система и органы чувств[править | править исходный текст]

Нервная система представлена нервными узлами, расположенными в передней части тела червя, мозговыми ганглиями и отходящими от них нервными столбами, соединенными перемычками. Органы чувств, как правило, представлены отдельными кожными ресничками — отростками чувствительных нервных клеток. Некоторые свободноживущие представители типа в процессе приспособления к условиям обитания приобрели светочувствительные пигментные глазки — примитивные органы зрения и органы равновесия.

Нефридии и почки накопления[править | править исходный текст]

Осморегуляция осуществляется при помощи протонефридиев — ветвящихся каналов, соединяющихся в один или два выделительных канала. Выделение ядовитых продуктов обмена происходит или с жидкостью, выводимой через протонефридии, или путем накопления в специализированных клетках паренхимы (атроцитах), играющих роль «почек накопления».

Репродуктивная система[править | править исходный текст]

Подавляющее большинство плоских червей (кроме некоторых раздельнополых сосальщиков, например, Schistosomatidae) — гермафродиты. Строение половой системы, как мужской, так и женской, весьма разнообразно и различия в организации семенников и яичников, а также строение других частей половой системы, включая мужские копулятивные органы, используются в систематике. В некоторых группах ресничных червей и во всех паразитических классах яичник разделен на две части: гермарий (собственно яичник, производящий бедные желтком яйцеклетки, способные к развитию) и вителлярий (или желточник, производящий абортивные яйцеклетки богатые желтком или желточные шары). В этих группах происходит формирование так называемых сложных, или экзолецитальных, яиц: под общей оболочкой, выделяемой придаточными железами, объединена одна яйцеклетка и несколько желточных шаров.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

В. Н. Беклемишев и Е. Н. Павловский (1937) «Тип Plathelminthes.» в кн. Руководство по зоологии. Т. 1. — М.—Л.: Гос. изд-во биол. и мед. лит. — С. 385—555.

Ссылки[править | править исходный текст]