Киноринхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киноринхи
Сегментация киноринх
Сегментация киноринх
Научная классификация
Международное научное название

Kinorhyncha Reinhard, 1881

Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   59467
NCBI   51516

Кинори́нхи (лат. Kinorhyncha от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло) — класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora. Характеризуются гидростатическим скелетом, телом, покрытым игольчатой хитиновой кутикулой, и присутствием в стенке тела кольцевых и диагональных мышц. Обладают весьма маленькими размерами, обитают в илистых морских осадках. В мире известно около 130 видов, в России — 30 видов[1].

Строение[править | править вики-текст]

Тело киноринх билатериально симметрично, состоит из более чем двух клеточных слоёв и разделено на ткани и органы. Эпидермис частично синцитиальный, образует валики. Пищеварительная система сквозная, на переднем конце тела присутствует мускулистая глотка с выступающим ротовым конусом, содержащим ротовую полость. Глотка треугольная в поперечном сечении (черта, характерная для многих псевдоцеломических червей). Тело снаружи разделено на 13—14 сегментов (зонитов). Полость тела представлена псевдоцелем. Выделительная система протонефридиального типа. В отличие от других представителей группа Scalidophora, протонефридии киноринх независимы от половой системы. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и вентрального ствола, на котором в соответствии с сегментацией тела расположены группы ганглионарных клеток.

Филогения[править | править вики-текст]

Киноринхи — очень малоизученная группа, предполагается, что филогенетически они более всего близки другим псевдоцеломическим червям (Loricifera).

Примечания[править | править вики-текст]