Сканнеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сканнеры
Scanners
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
фантастический фильм

Режиссёр

Дэвид Кроненберг

Продюсер

Пьер Дэвид

Автор
сценария

Дэвид Кроненберг

В главных
ролях

Дженнифер О’Нил
Стивен Лэк
Патрик Макгуэн
Доуренс Дэйн

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Canadian Film Development Corporation
Filmplan
Victor Solnicki Productions

Длительность

103 мин

Бюджет

4,1 млн CAD

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

1981

IMDb

ID 0081455

«Сканнеры» (англ. Scanners) — канадский фильм ужасов 1980 года режиссёра Дэвида Кроненберга. В США фильм собрал 14 225 876 долларов. Получил главный приз на международном фестивале фантастических фильмов «Fantasporto». Премьера фильма состоялась 14 января 1981 года.

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «There are 4 billion people on earth. 237 are Scanners. They have the most terrifying powers ever created… and they are winning.» — «На Земле 4 миллиарда человек. 237 — Сканнеры. У них есть самые ужасающие силы из когда-либо созданных… и они побеждают.»
  • «10 seconds: The Pain Beginis. 15 seconds: You Can’t Breathe. 20 seconds: You Explode.» — "10 секунд: Начинаются боли. 15 секунд: Ты не можешь дышать. 20 секунд: Ты взрываешься. "

Сюжет[править | править вики-текст]

Сканнеры — люди со сверхспособностями, способные не только читать мысли других, но и воздействовать психологически (от мысленного контроля до убийства). За их способности общество отторгает их, из-за чего многие сканнеры скрывают свои способности. Корпорация «ConSec», поставщик оружия и охранных систем, находит и отлавливает сканнеров для защиты общества. Но на самом деле они используют их в своих целях.

Кэмерон Вэйл — бездомный, не помнящий своей жизни. Он — сканер, однако он не отдаёт точного отчёта своим способностям. Однажды, собирая остатки еды в торговом центре, он своими способностями чуть не убивает женщину. Это замечают два агента «ConSec», которые нейтрализуют и похищают Вэйла.

Тем временем «ConSec» проводит пресс-конференцию, пытаясь доказать, что благодаря их экспериментам, сканнеры — не только не опасны обществу, но и могут служить во благо. Доктор Пол Рут, глава в изучении «феномена Сканнеров», приглашает самого старшего сканнера компании продемонстрировать на добровольце способности по сканированию. Добровольцем становится Деррил Рэвок, который на самом деле также является сканнером, объявившим войну «ConSec» и всем работающим там сканнерам. В процессе сканирования он берёт инициативу в свои руки, сам начав сканирование. В результате этого у старшего сканнера взрывается голова. Агенты безопасности пытаются схватить Рэвока и увезти его, однако он сбегает, убивая шестерых агентов.

Рут встречается с новым главой безопасности «ConSec» — Брейденом Келлером, чтобы обсудить две проблемы — выслеживание Рэвока и внедрение «своего» в тайное общество сканнеров. Рут предлагает единое решение — Вэйла, чьих способностей достаточно для противостояния Рэвоку. Однако Вэйл отказывается. Единственная зацепка — Бенджамин Пирс — сканер, а ныне — художник. Он отсидел в тюрьме за то, что попытался убить свою семью в возрасте десяти лет. Но как тогда усмирить Рэвока? Рут показывает Вэйлу препарат — эфемерол, разработка «ConSec», способный подавить телепатические способности сканнеров.

Вэйл находит Пирса после посещения галереи. Пирс в бегах, так как Рэвок ищет его, поскольку Пирс отказался от вступления в ряды сканнеров Рэвока. Однако люди Рэвока всё же находят и убивают Пирса. Вэйл обезвреживает всех. Он сканирует мозг одного из нападавших, чтобы узнать что-нибудь о подполье сканнеров. Сканирование приводит Вэйла к Ким Обрист, которая сформировала союз сканнеров. Вэйл приглашён на собрание, которое на самом деле является ловушкой, где люди Рэвока убивают всех сканнеров из союза Ким.

Вэйл узнаёт, что Рэвок намерен нелегально поставлять партии эфемерола. Вэйл и Ким отправляются в «ConSec», чтобы предупредить об этом доктора Рут. Однако Келлер, который на самом деле помогает Рэвоку, убивает доктора и пытается поймать Вэйла и Ким. Вэйл через телефонный автомат пытается взломать сеть «ConSec», однако это замечает Келлер. Поскольку нервная система Вэйла находилась в контакте с сетью, Келлер велит уничтожить все файлы, чтобы тем самым уничтожить посторонние узлы и убить Вэйла. Однако Вэйл успевает спастись. Из-за перегрузки системы происходит взрыв, убивающий Келлера.

Вэйл и Ким находят последнего, кто может им помочь — доктора Фрейна. В больнице Ким сканирует неизвестный. Она ничего не понимает, но потом узнаёт, что это — ребёнок беременной женщины. Фрейн поставлял эфемерол в больницу и использовал его на беременных женщинах. Но прежде чем Вэйл и Ким успевают допросить доктора, их усыпляют и похищают люди Рэвока.

Вэйл приходит в себя в офисе Рэвока, где узнаёт всю суть. Он и Рэвок — братья, доктор Рут — их отец, ставивший эксперименты с эфемеролом на их беременной матери. Фактически, все сканнеры — дети, чьи матери при беременности принимали эфемерол. Цель Рэвока — собрать «армию» сканнеров и захватить мир. Он даёт Вэйлу последний шанс примкнуть к его «армии», но тот отказывается, ударяя Рэвока статуэткой по голове. Рэвок решает высосать мозг брата, проведя полнейшее сканирование. Начинается схватка двух сканнеров. Рэвок сильнее Вэйла. Вэйл начинает воспламеняться, но продолжает Сканирование. Внезапно глаза Рэвока полностью белеют. Он начинает истошно вопить.

Ким просыпается. Войдя в офис Рэвока, она видит обгоревшее тело на полу. Неожиданно её окликивает Вэйл, сидящий в углу под своим пальто. Однако это оказывается Рэвок, но с глазами Вэйла и без шрама на лбу. «Мы победили», — говорит он, но уже голосом Вэйла.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в период с 30 октября 1979 по 23 декабря 1979 года.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

1981 Премия «Сатурн»

  • Лучший иностранный фильм
  • Лучший грим

1983 Фестиваль Fantasporto

  • Лучший фильм 

Номинации[править | править вики-текст]

1981 Премия «Сатурн»

  • Лучшие спецэффекты

1982 Премия «Джини»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В сцене, где у Сканнера взрывается голова, был использован муляж, наполненный собачьим кормом и кроличьей печёнкой. Для взрыва в муляж выстрелили из дробовика 12 калибра.[1][2]
  • Идею создания подобного сюжета Кроненбергу навеяла одна из глав литературного произведения Уильяма Берроуза «Голый завтрак», в которой упоминается схожая организация телепатов, объединённых идеей мирового господства.

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Камера: Panaflex Cameras and Lenses by Panavision
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent Canby «Scanners» New York Times (14 January 1981); «Scanners» Variety (1 January 1981); «Scanners» Cinemafantastique
  2. Kinnear, Simon (August 15, 2011). 50 Best Movie Special Effects. TotalFilm.com archive Retrieved January 24, 2012

Ссылки[править | править вики-текст]