Монстры (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстры
Monsters
Постер фильма
Жанр

фантастика
триллер
драма
роуд-муви

Режиссёр

Гарет Эдвардс

Продюсер

Алан Нибло
Джеймс Ричардсон

Автор
сценария

Гарет Эдвардс

В главных
ролях

Скут Макнейри
Уитни Эйбл

Оператор

Гарет Эдвардс

Композитор

Джон Хопкинс

Кинокомпания

Vertigo Films

Длительность

94 мин.

Бюджет

$15 тыс.[1][2] и до 500 тыс. $ по другим данным[3]

Сборы

38,2 млн руб (1,2 млн долларов) (в СНГ за первые 2 уикэнда октября)[4]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1470827

«Монстры» (англ. Monsters) — фантастический фильм режиссёра Гарета Эдвардса. В российском прокате с 30 сентября 2010 года.
Слоган фильма: «После шести лет, они больше не чужие. Они обитатели» (англ. «After six years, they're no longer aliens. They're residents»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Шесть лет назад на Землю вернулся зонд NASA, посланный в дальние уголки Солнечной системы для поиска внеземной жизни. Его миссия была успешной, но по ошибке он упал на территорию центральной Мексики. Из обломков зонда выбираются странные существа и начинают уничтожать военных, гражданских и спасателей. Вдобавок из зонда вырывается смертельный вирус, крайне опасный для человека. Население из района эвакуируется. Большая часть Мексики становится Зоной заражения и блокируется американскими войсками на севере и мексиканскими на юге. Проход по ней запрещен и внутри Зоны остается лишь около сотни человек, называющих себя «выживистами».

Наше время[править | править вики-текст]

Американский журналист-фотограф Колдер хочет сделать репортаж о событиях возле Зоны со стороны Мексики, однако его босс, главный редактор газеты, поручает ему доставить домой свою дочь Саманту, также оказавшуюся в Мексике. Колдеру и Саманте удаётся добраться до порта и за огромные деньги (5000 долларов) купить Саманте билет на паром Мексика—США. Однако когда оказывается, что у Колдера выкрали паспорта и билеты, им остаётся пробираться в США по самой Зоне нелегально, сначала на машине, потом на лодке, потом снова на машинах. В лесу, по которому проходит их путь, они видят следы заражения и узнают, что у существ начинается брачный период, во время которого они особо опасны.

Во время нападения монстра (похожего на гигантского ходячего осьминога) проводники гибнут, а пара отправляется дальше к Стене, отделяющую Зону от территории США. Перебравшись через Стену, Колдер и Саманта обнаруживают только разрушения и не видят людей. На автозаправке, где есть электричество, они останавливаются и вызывают военный патруль, а также звонят домой. Внезапно появляется существо, а затем с другой стороны ещё одно, и Колдер с Самантой наблюдают их брачные игры. Потом существа расходятся, а приехавший патруль забирает молодых людей.

(Конец истории показан в начале фильма как флешбэк: патруль с Колдером и Самантой едет в город, но по дороге на них нападает существо, которого военные расстреливают с вертолётов).

В ролях[править | править вики-текст]

В фильме всего два актера. Остальные роли исполнили люди, случайно оказавшиеся на месте съёмок. Уитни Эйбл / Whitney Able и Скут МакНэйри (Scoot McNairy) были выбраны режиссёром Гаретом Эдвардсом (Gareth Edwards) не случайно: ему было важно, чтобы между актерами в реальной жизни существовали чувства, которые могли быть заметны на экране. Увидев Уитни и Скута, которые в то время встречались, Эдвардс, поговорив с ними несколько минут, сказал: «Да, это они!» Вскоре после премьеры ленты «Монстры» летом 2010 года Уитни Эйбл и Скут МакНэйри стали мужем и женой.

Бюджет[править | править вики-текст]

Считается одним из самых экономичных фильмов, вышедших в широкий прокат в истории современного кинематографа, его бюджет составил $15 тыс.[1][2]. Несколько позже автор фильма сообщил в интервью, что 15 тыс. — это только «office costs» (например, стоимость оборудования), что не есть весь бюджет фильма. Полный бюджет он не сообщил, сказав лишь, что он менее $500 тыс.[3].

На съёмочной площадке присутствовало всего 6 человек, фильм снимался на камеры потребительского уровня. Все съёмки велись непосредственно на неподготовленных местах натурных съёмок, часто использованных без предварительных согласований.

Даты выхода[править | править вики-текст]

В России — 30 сентября, дистрибьютор ВолгаФильм[5]. США — 29 октября 2010.[6][7]

Фестивали: 64-й Эдинбургский кинофестиваль.[8], Каннский кинофестиваль 2010[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры[править | править вики-текст]