Мёртвая зона (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мёртвая зона
англ. The Dead Zone
Постер фильма
Жанр

мистический фильм
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Дэвид Кроненберг

Продюсер

Дебра Хилл

Автор
сценария

Стивен Кинг (роман)
Джеффри Боам

В главных
ролях

Кристофер Уокен
Брук Эдамс
Том Скерритт
Мартин Шин

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Майкл Кеймен

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

103 мин.

Бюджет

$ 10 000 000

Сборы

$ 20 766 616 (США)

Страна

США

Год

1983

IMDb

ID 0085407

«Мёртвая зона» (англ. The Dead Zone) — художественный фильм 1983 года режиссёра Дэвида Кроненберга, экранизация одноимённого произведения Стивена Кинга.[1] Фильм завоевал два приза международных кинофестивалей.

Сюжет[править | править исходный текст]

Житель небольшого городка в штате Мэн, учитель начальной школы Джонни Смит встречается со своей коллегой Сарой Брэкнелл. Они вместе катаются на атракционах и веселятся, но после у Джона начинает болеть голова и когда он провожает Сару до дома, она предлагает ему остаться, но он вежливо отказывается и едет домой. В поездке его накрывает шторм, водитель грузовика с цистерной не справляется с управлением и та падает, перекрывая дорогу. Джон попадает в аварию.

Джон приходит в себя в больнице, у него болит горло и тело практически не слушается его. Пожилой доктор-невролог сообщает ему о том, что тот пробыл в коме пять лет. Его родители навещают его, не веря в случившееся, он узнает, что его возлюбленная вышла замуж и родила ребенка. Проходит некоторое время, Джонни заново учат ходить. Однажды к нему приходит его медсестра, когда она касается его руки - он видит пожар в доме и девочку, зовущую мать. Он рассказывает медсестре об этом, чем спасает жизнь её дочери.

Узнав об этой истории, пожилой доктор считает, что у Джона возникли проблемы с психикой после аварии. Однако главный герой предлагает устроить проверку и берет его за руку. Джон видит войну, людей в лохмотьях, спасающихся бегством и множество военных, все это сопровождается взрывами и стрельбой. Он видит как молодая женщина отдает ребенка в отъезжающую машину, а сама остается. Выясняется что женщина, которую видел Джон, это мать его лечащего врача, которую тот считал давно погибшей. Однако Джон сообщает ему как её найти, доктор набирает номер телефона и слышит её голос.

Джон возвращается домой, где его встречают родители. Неожиданно к нему приезжает его возлюбленная Сара, которая все еще любит его, несмотря на прошедшие годы. Местный шериф, слышавший о Джоне, приезжает к нему за помощью, так как не в состоянии раскрыть серию убийств молодых девушек. Джон сначала отказывается, но затем обещает сделать что может. Его привозят на место очередного убийства, он осматривает проулок, затем веранду, где было найдено тело. Пока тот возится и рассказывает все что видит, помощник шерифа куда то исчезает. Внезапно Джон видит лицо помощника шерифа. Джон и шериф отправляются к нему домой, где мать помощника шерифа стреляет в Джона, но погибает от рук шерифа, а её сын кончает жизнь самоубийством в ванной, проткнув себя ножницами.

Джон напуган и разочарован недавними событиями, он ведет образ жизни затворника, принимая учеников на дому. Взяв за руку очередного ученика, он видит как тот проваливается под лед и погибает. Джон рассказывает об этом отцу ребенка. Они ссорятся, но мальчик все же спасается, так как отец меняет свое решение, а два других мальчика погибают, провалившись под лед, как и говорил Джон.

В город прибывает кандидат в Сенат США Грег Стилсон. Сара работает волонтером в его предвыборном штабе. Джон встречается с ним на улице, тот пожимает всем руки, включая и Джона, тот видит, как Стилсон становится президентом США и развязывает третью мировую войну. Джон понимает, ради чего стоит пожертвовать собственной жизнью. Во время торжественного мероприятия Джон пытается стрелять в Стилсона, но тот прикрывается ребенком Сары и убегает, что приводит к концу его карьеры и самоубийству. Джон ранен и умирает, так и не объяснив случившегося Саре, однако она все равно любит его и верит ему.

В ролях[править | править исходный текст]

Персонаж Исполнитель роли
Джон Смит Кристофер Уокен
Сара Брекнел Брук Эдамс
Шериф Джордж Баннерман Том Скерритт
Фрэнк Додд Николас Кэмпбелл
Доктор Сэм Вайзак Герберт Лом
Грэг Стилсон Мартин Шин

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Год Премия/Фестиваль Категория Получатель
1984 премия Сатурн Лучший фильм ужасов
Fantafestival Приз зрительских симпатий Дэвид Кроненберг
Лучший фильм
Avoriaz Fantastic Film Festival Antennae II Award
Critics Award
Suspense Award
1985 Canadian Society of Cinematographers Awards Best Cinematography in Theatrical Feature Марк Ирвин

Номинации[править | править исходный текст]

Год Премия/Фестиваль Категория Получатель
1984 премия Сатурн Лучший актёр Кристофер Уокен
Лучший режиссёр Дэвид Кроненберг
Лучший сценарий Джеффри Боам
Avoriaz Fantastic Film Festival Гран-при Дэвид Кроненберг[2]

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rereading Stephen King: Week eight - The Dead Zone
  2. The Dead Zone Awards (англ.) — награды и номинации фильма «Мёртвая зона» на сайте IMDB.
  3. Хёрб Смит (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править исходный текст]