Безумный Макс 2: Воин дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Макс 2: Воин дороги
Mad Max 2
Mad max two the road warrior poster.jpg
Жанр

постапокалиптика, боевик,

Режиссёр

Джордж Миллер

Продюсер

Байрон Кеннеди

Автор
сценария

Терри Хейз
Джордж Миллер
Брайан Хэннант

В главных
ролях

Мел Гибсон
Брюс Спенс

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Брайан Мэй

Кинокомпания

Q6389652?

Длительность

91 мин.

Страна

Австралия

Год

1981

Предыдущий фильм

Безумный Макс

Следующий фильм

Безумный Макс 3: Под куполом грома

IMDb

ID 0082694

«Безу́мный Макс 2: Во́ин доро́ги» (англ. «Mad Max 2») — Культовый австралийский фильм в жанрах антиутопия и дизельпанк[1], продолжение фильма «Безумный Макс».

Изображение разрушенного после катастрофы мира, колоритные отрицательные персонажи, каскадёрские трюки на уникальных автомобилях полукустарного производства, сделали этот фильм культовым, положив начало звёздной карьере молодого Мела Гибсона. За ним последовал «Безумный Макс 3: Под куполом грома», сделав популярным постапокалиптический сюжет, использованный в различных фантастических фильмах и литературных произведениях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с рассказа, повествующего о цепи событий, случившихся после первой части фильма, когда в тоталитарном и коррумпированном обществе одно за другим назревают восстания и в условиях военной обстановки власти вынуждены создать специальные полицейские силы для усмирения преступных банд, разгуливающих по пустоши Австралии. Действие второго фильма начинается спустя несколько лет после событий «Безумного Макса». Не осталось организованного правительства, в стране царствует хаос, а Макс Рокатански, бывший офицер полиции, стал кочевником.

Он встречает главного героя второго плана — инфантильного изобретателя, создавшего оригинальный автожир. Изобретатель, которого Рокатански бессовестно использует, показывает Максу небольшую общину у одинокой нефтяной вышки, осаждаемую бандой кровожадных бандитов, стремящихся завладеть бесценным бензином. Поначалу Макс ищет выгоду только для себя, желая получить бензин и не собираясь брать на себя проблемы общины, он помогает найти средство транспортировки бензина (тягач) и получает назад свою машину с топливом, но теряет свой автомобиль и собаку в попытке убежать из города, после чего вынужден принять решение помочь людям, вызываясь повести тягач с топливом: ведь это даёт шанс на спасение ему самому. Кульминацией фильма является яростная погоня бандитов за тягачом, во время которой Максу самоотверженно помогают жители общины и изобретатель, постепенно становящийся героем в глазах людей. Несмотря на героический бой, Макс в конце концов теряет управление над тягачом и терпит аварию. Он обнаруживает, что цистерна танкера наполнена не бензином, а песком. Израненный, смертельно уставший, он остаётся ни с чем, а преследователи, поняв, что бензина нет, теряют интерес к цистерне и уезжают (впрочем, в боях и авариях, их осталось совсем немного). Изобретатель, доехав до места крушения на автожире по земле, забирает Макса и дикого мальчика к месту встречи с остальными беглецами.

Жители поселения, воспользовавшись переполохом, спасаются бегством живыми и невредимыми вместе с бесценным бензином, который был разлит в бочки, загруженные в автобус, чтобы впоследствии основать новое поселение.

Сквозь весь сюжет проходит фигура одичавшего маленького мальчика, который неоднократно помогает Максу и впоследствии оказывается рассказчиком всей истории.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Макс Фэйрчилд, «Broken Victim», которого привязали к капоту одной из машин банды, единственный из актёров, кто вместе с Мелом Гибсоном снимался в первой и второй части «Безумного Макса». Брюс Спенс, сыгравший пилота автожира во второй части фильма, также снялся и в третьей, снова в роли пилота, но на этот раз он летал на самолете.
  • Пса, верного спутника Макса, ставшего прообразом персонажа пса Dogmeat (Псины) в компьютерной игре «Fallout», для съёмок нашли в близлежащем приюте для животных. Он очень боялся звуков моторов, поэтому для него пришлось смастерить специальные наушники. После съёмок его забрал к себе один из операторов.
  • В компьютерной игре Fallout есть отдельный квест, прямо указывающий на этот фильм. При успешном его выполнении персонаж получает Псину в напарники.
  • В одной из сцен Макс ест собачьи консервы «Dinki-Di».
  • Автомобиль Макса не был уничтожен во время съёмок (разбили специально сделанную копию) и сейчас находится в музее.
  • Тягач «Mack R-600» также пережил съёмки, но его дальнейшая судьба неизвестна.
  • На бензовозе можно заметить логотип «7 Sisters Oil». Это намёк на то, что «Standard Oil» и шесть других крупнейших нефтяных компаний (так называемые «Семь сестёр»), контролируют мировой рынок нефти[источник не указан 1427 дней].
  • Перед отправкой в путь на бензовозе, Папагелло заявляет: «Либо разобьёмся, либо прорвёмся». Эта несколько видоизмененная цитата принадлежит одному из премьер-министров Австралии — Гофу Уитлэму[2].
  • Макс просит дать ему 5 галлонов дизеля (22,7 литра) и немного высокооктанового бензина, а несёт 4 двадцатилитровые канистры.
  • В мультфильме «Южный парк», в комнате у Стэна висит плакат фильма, «Безумный Макс 2: Воин дороги». В серии «Правильное использование презерватива» была разыграна сцена из фильма, где мальчики на машинах осаждали крепость девочек.
  • В мультсериале Обычный мультик, серия «Trailer Trashed» снята по мотивам фильма «Безумный Макс 2: Воин дороги».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Piecraft' & Ottens, Nick (July 2008), "«"Discovering Dieselpunk»", The Gatehouse Gazette (no. Issue 1): page 9, <http://www.ottens.co.uk/gatehouse/Gazette%20-%201.pdf>. Проверено 23 мая 2010. 
  2. Edward Gough Whitlam