Скрытый трек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скры́тый трек (иногда также секретный трек, трек-призрак) — музыкальный (как правило, песенный) фрагмент на компакт-диске, аудиокассете, виниловой записи или другом музыкальном носителе, опубликованный таким образом, чтобы затруднить возможному слушателю его обнаружение. В некоторых случаях данный фрагмент просто не приводится в перечне композиций данного издания; в других случаях используются более замысловатые методики. В отдельных редких случаях скрытые треки являются лишь результатом каких-либо ошибок в мастеринге аудиозаписи.

В ряде случаев сложно судить, можно ли считать тот или иной трек скрытым. Например, композиция «Her Majesty» (считающаяся одним из первых классических примеров использования данной техники) с альбома Abbey Road группы «Битлз» изначально не упоминалась в описании альбома, однако впоследствии обрела определённую популярность и в настоящее время публикуется на переизданиях альбома как отдельная композиция.

Причины использования[править | править исходный текст]

В большинстве случаев скрытые треки включаются в музыкальное издание лишь для того, чтобы удивить слушателя или с целью создания комического эффекта. Однако, иногда включение скрытых треков происходит и по другим причинам:

  • В отдельных случаях скрытые треки используются для того, чтобы включить в издание какой-либо запрещённый материал. Например, в американском издании альбома Loco Live группы Ramones песня «Carbona Not Glue» опубликована в виде скрытого трека (после песни «Pet Sematary», семнадцатый трек[1]) в связи с тем, что слово Carbona являлось зарегистрированной торговой маркой и открытая публикация этой песни оказалась бы незаконной.
  • Иногда упоминание о песне не приводится в описании альбома в связи с тем, что композиция включается в альбом в самый последний момент, когда сопровождающие полиграфические материалы уже отпечатаны. Таковы, например, композиции «Train in Vain» в первом издании альбома London Calling группы The Clash[2] и песня «Freedom» из альбома Driving Rain Пола Маккартни.
  • Иногда песня включается в альбом в виде скрытого трека из-за низкого качества записи (как правило, в таких случаях речь идёт о «живом» исполнении); такова композиция «All By Myself» из альбома Dookie группы Green Day.
  • Композиция «Bite Me» в альбоме Off the Deep End «Странного Эла» Янковича (заключающаяся в шестисекундном громком крике) была опубликована в виде скрытого трека, звучащего через десять минут после последней композиции, с целью напугать слушателей, забывших отключить CD-проигрыватель[3].
  • Альбом The X-Files: The Album (содержащий музыку из саундтрека к фильму «Секретные материалы: Борьба за будущее», вышедшему на экраны через две с половиной недели после официального выхода диска) содержит необычный скрытый трек, который начинает звучать на 10 минуте и 13 секунде последней композиции (примерно через пять минут после её окончания). Данный трек состоит из комментариев создателя сериала «Секретные материалы» Криса Картера, который раскрывает отдельные детали мифологии сериала[4]. Целью включения данного трека было как порадовать убеждённых фанатов сериала, так и заинтересовать возможных новых поклонников (которым нужно было бы более детально ознакомиться с сериалом, чтобы понять смысл разъяснений). Можно сказать, таким образом, что данный скрытый трек был маркетинговым ходом. Начало данного трека именно на 10:13 последней композиции обыгрывает название продюсерской компании «Ten Thirteen Productions», основанной Картером в 1993 году.
  • Композиция Скипа Спенса «Land of the Sun» была включена в качестве скрытого трека на трибьют-альбом More Oar: A Tribute to the Skip Spence Album[5], подготовленного с целью помочь Спенсу с оплатой медицинских услуг (альбом был записан за несколько дней до смерти Спенса и выпущен вскоре после его смерти; Спенс, однако, успел послушать его). На включении данной песни настоял продюсер Билл Бентли, который посчитал, что это станет многозначительным завершением альбома.
  • Группа Coldplay включила целых два скрытых трека («Chinese Sleep Chant» и «The Escapist») в свой альбом Viva La Vida. По разъяснениям участников группы, они пытались увеличить ценность альбома (включив в него две «бесплатных» песни), чтобы поднять продажи «за те же деньги»[6].

Технология создания[править | править исходный текст]

Виниловые пластинки могут быть многосторонними — на стороне пластинки в реальности имеется две различных дорожки (при этом то, что услышит слушатель, будет зависеть от того, в какую точку пластинки попадёт игла звукоснимателя). Примечательными примерами подобной техники являются альбомы The Monty Python Matching Tie and Handkerchief (группы «Монти Пайтон», 1973 год)[7] и Opiate (группы Tool, 1992 год)[8].

На индексируемых носителях (таких как компакт-диски) используются другие способы:

  • Создание отдельной индексной точки для композиции, которая не упоминается в описании альбома.
  • Помещение скрытой песни в конце какого-либо из треков (обычно последнего, но это не обязательно) после относительно долгого периода тишины. Такова, например, композиция «Endless, Nameless» на альбоме Nevermind группы «Нирвана»[9].
  • Помещение скрытой композиции в пространство между индексированными позициями аудиодиска (чаще всего — в пространство перед первой проиндексированной композицией; такие случаи нередко упоминаются как Track 0 или Hidden Track One Audio). Подобные композиции могут быть обнаружены и прослушаны лишь при помощи «ручной» промотки содержимого диска назад; на некоторых моделях проигрывателей подобные скрытые треки вообще не могут быть озвучены. Примером использования подобной техники может послужить композиция «Me, White Noise» на альбоме Think Tank группы Blur.
  • Использование многих пустых индексированных областей диска (воспринимаемых аудиопроигрывателем как полноценные, но пустые треки с одной лишь 2-секундной тишиной). Такой приём использовался, например, на альбоме Гленна Данцига Ganzig 4, где композиция «Invocation» звучала лишь 66-м треком после множества пустых треков[10].
  • Возможно также создание таких аудиодисков, на которых скрытые треки могут прослушиваться лишь с помощью компьютера.

Известные или примечательные скрытые треки[править | править исходный текст]

  • Композиция «Her Majesty» группы «Битлз» (с альбома Abbey Road) нередко считается первым скрытым треком в истории популярных звукозаписей (композиция звучит через 14 секунд после окончания финальной песни «The End»; в оригинальных изданиях альбома данная композиция никак не упоминалась, хотя и была выделена в отдельный трек в поздних переизданиях). Ещё более ранним примером скрытого трека в творчестве «Битлз» можно считать окончание песни «A Day in the Life» с альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, где после затухания финального аккорда (длящегося около 40 секунд) сначала звучит пауза, затем следует несколько секунд ультразвука, а после него — небольшой отрывок записи, в котором участники группы поют что-то нечленораздельное, при этом при каждом повторении записанного фрагмента меняется его стереопозиция (сначала от центра влево, потом к центру и направо); данный фрагмент в официальной дискографии «Битлз» никогда не обозначался, его авторство доподлинно неизвестно.
  • Песня «Draw the Line» группы Aerosmith была опубликована на концертном компиляционном альбоме Live! Bootleg (1978 год) в виде скрытого трека.
  • Песня «Whoops Now» на альбоме janet. Джанет Джексон представлена в виде скрытого трека. Впоследствии она была опубликована в виде сингла (вместе с песней «What’ll I Do»); данный сингл достиг девятой позиции в британском чарте синглов и первой позиции в новозеландском чарте синглов.
  • Песня «Endless, Nameless» на альбоме Nevermind группы «Нирвана» опубликована в виде скрытого трека.
  • Песня «I’ll Be There for You» американской группы The Rembrandts обрела большую популярность в 1995 году из-за её использования в сериале «Друзья». В связи с этим группа решила добавить её на свой третий альбом LP (1995 год) в самый последний момент, когда печатные материалы для альбома были уже готовы. В результате песня оказалась скрытым треком (впрочем, поверх пластиковой упаковки альбома всё же был наклеен стикер, рекламирующий эту песню).
  • Один из двух скрытых треков на альбоме The Miseducation of Lauryn Hill (1998 год) американской исполнительницы Лорин Хилл, кавер-версия песни «Can’t Take My Eyes Off You», был номинирован на премию «Грэмми» в 1999 году в категории «Лучшее женское вокальное поп-исполнение». Это — первый случай, когда какой-либо из скрытых треков был номинирован на «Грэмми».
  • Песня «Mr. E’s Beautiful Blues» американской группы Eels была выпущена в виде скрытого трека на альбоме Daisies of the Galaxy (2000 год)[11]. К тому времени композиция уже пользовалась определённой популярностью, так как была выпущена на сингле, достигшем 11 позиции в британском чарте синглов.
  • Кавер-версия песни «Big Yellow Taxi» (авторства Джони Митчелл) была выпущена группой Counting Crows на альбоме Hard Candy (2002 год) в виде скрытого трека.
  • Песня «Eeyore» группы Slipknot из одноимённого альбома Slipknot, была выпущена в виде скрытого трека, идущий после трека «Scissors» с 16:24 минуты.
  • Песня «Skin (Sarabeth)» группы Rascal Flatts была опубликована на альбоме Feels Like Today (2004 год) как скрытый трек. В середине 2005 года альбом был переиздан уже с упоминанием данной песни; одновременно она была выпущена в виде сингла[12].
  • «The Goblin King» с участием группы Rammstein является скрытым треком в песне «Dying Breed» шотландской группы Nazareth в альбоме The Newz (начинается с 9:05). Виниловое издание альбома этого трека не содержит.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Loco Live (American-Version) (англ.). kauhajokinyt.fi/~jplaitio/. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  2. Bill Janovitz. Train in Vain — Overview (англ.). allmusic.com. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  3. Midnight Star «Ask Al» Q&As for January/February 1998 (англ.). weirdal.com. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  4. X-Files knowledge — Ain’t It Cool News (англ.). aintitcool.com (2 June 1998). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  5. Raoul Hernandez. More Oar reviewed (англ.). austinchronicle.com (17 December 1999). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  6. James Montgomery. Coldplay Give Track-By-Track Tour Of Viva La Vida (англ.). mtv.com (9 June 2009). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  7. Get Into the Groove (англ.). snopes.com (23 May 2007). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  8. Kabir Akhtar. The Tool FAQ (англ.). toolshed.down.net. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  9. Endless, Nameless (англ.). livenirvana.com. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  10. Danzig — «Invocation» (англ.). hiddensongs.com. Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  11. Peter Naldrett. Eels — Daisies of the Galaxy (англ.). music-critic.com (May 2000). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  12. Rascal Flatts — Skin (англ.). encoremusic.com. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

  •  (англ.) Hidden Songs — База данных о скрытых треках  (Проверено 8 апреля 2013)