Слово, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Слово
Joe Slovo
JoeSlovo.jpg
Флаг
Генеральный секретарь ЮАКП
1984 — 1991
 
Рождение: 23 мая 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Обеляй, Рокишкский район, Литва
Смерть: 6 января 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (68 лет)
Йоханнесбург, ЮАР
Партия: ЮАКП
 
Награды:

Медаль Изитваландве

Джо Слово (англ. Joe Slovo, 23 мая 1926 — 6 января 1995) — южноафриканский борец с апартеидом, генеральный секретарь Коммунистической партии ЮАР, член Национального исполкома АНК, министр жилищного строительства в кабинете Нельсона Манделы.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился в деревне Обеляй в Литве в еврейской семье. Имя при рождении Йосель Мойше Слово. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переезжает в ЮАР, где его отец устраивается на работу водителем грузовика в Йоханнесбурге.

В 19351941 гг. Джо Слово меняет 4 школы, где его любимым предметом была история, а занятиями — споры и физкультура.

После 6 лет обучения, в 1941 г., Слово оставляет школу и устраивается на работу в профсоюз, где участвует в организации забастовок. В 1942 г. — вступает в Коммунистическую партию ЮАР. Под влиянием побед Красной Армии он записывается добровольцем в армейские части, действовавший совместно с англо-американскими войсками. После войны участвовал в деятельности «Легиона Спрингбок» (англ. Springbok Legion, по названию африканской антилопы) — радикальной ветеранской организации.

Борьба с апартеидом[править | править вики-текст]

С 1946 по 1950 гг. учится на юриста и является студенческим активистом, участвующим во всех политических кампаниях того времени.

В 1949 году Слово женится на Рут Фёст, дочери казначея Коммунистической партии ЮАР Юлиуса Фёста, активной участнице борьбы с апартеидом. Она была убита 17 августа 1982 года посылкой с бомбой в Мапуту, столице Мозамбика. У них было три дочери.

В 1950 году, после принятия закона «О подавлении коммунизма», они оба попали в список ненадёжных персон, что означало слежку, перлюстрацию, запрет на любые публичные выступления: в СМИ, на митинге. После этого Слово принял активное участие в Демократическом Конгрессе — союзной Африканскому национальному конгрессу партии, а в июне 1955 года стал делегатом на Съезд Народов, организованный Африканским Национальным Конгрессом. В 1956 году его арестовывают вместе с другими руководителями АНК, обвинения с него были сняты в 1958 году. Однако после Шарпевильского расстрела в 1960 году его снова арестовали.

Политическая борьба[править | править вики-текст]

Графити с Джо Слово в парке его имени

В 1961 году Слово становится одним из руководителей вооруженных формирований АНК — «Копьё нации» (Umkhonto we Sizwe). В 1963 году по решению КП ЮАР и АНК выезжает в эмиграцию, которую проводит в Англии, Анголе, Мозамбике и Замбии.

В 1966 году окончил Лондонскую Школу Экономики. Тогда же, совместно с Ронни Касрилсом и другими товарищами, формирует специальный комитет для руководства подпольным движением.

В 1984 году Слово, находящегося в Мозамбике, избирают национальным председателем КП ЮАР, главой штаба вооружённых отрядов и членом Национального исполкома АНК. С 1986 года — генеральный секретарь Коммунистической партии ЮАР.

В 1990 году, во время выхода из тюрьмы Нельсона Манделы, Джо Слово возвращается в ЮАР и участвует в «переговорах о переговорах» между правительством и АНК. После краткого периода болезни Слово отказывается от поста генерального секретаря партии. На очередном съезде партии в декабре 1991 года его место занимает Крис Хани (которого вскоре убивают), а сам Слово становится почётным председателем.

В 1992 году предложил правительству переходную программу от апартеида к демократии, а в 1994 году стал министром жилищного строительства в кабинете Манделы. Умер в 1995 году от рака.

Теоретическая работа[править | править вики-текст]

Слово был ведущим теоретиком как партии, так и АНК. Написал множество статей для «Африканского коммуниста» (англ. African Communist), редактором которого он был. Так же он писал памфлеты и книги, такие как «Нет среднего пути» (англ. No Middle Road), где рассмотрел проблему апартеида и пришёл к выводу о невозможности сохранения при нём стабильности в обществе.

Всегда рассматривавшийся правительственной пропагандой как архисталинист, Слово развеял все обвинения памфлетом «Провалился ли социализм?» (англ. Has Socialism Failed?) в 1989 г., в котором разобрал слабые места социализма и эксцессы сталинизма.

Слово любил классическую музыку, в частности — Густава Малера, а его любимой книгой были «Мёртвые души» Гоголя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Будучи евреем и коммунистом, Слово демонизировался крайне правыми политиками ЮАР и подконтрольной им пропагандой. Так, он был назван генералом КГБ, поддерживающим связь с Москвой через литовских и российских евреев, что затрудняет перевод шифровок [1]. Тем не менее, Слово не владел ни литовским, ни русским языками. Как офицер КГБ Слово введён под именем "Джо Гродно" в романе Жерара де Вилье "Блондинка из Претории"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]