Слух (информация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Сплетни в немецком городе Зиндельфинген

Слух — неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой.

Классически слухи передаются устным путём в виде сплетен[en]. С удешевлением почты и появлением телеграфа, телефона и средств массовой информации темп и масштабы распространения слухов значительно увеличились. С появлением интернета для распространения слухов используют также электронную почту и блоги.

Скандальная или скрываемая по тем или иным причинам информация часто распространяется в виде слухов, так как её сложно (или невозможно) подтвердить, а автор желает остаться неизвестным.

Люди, распространяя слух, осознанно или нет стремятся таким образом повысить свой авторитет и общественный статус. Если слухи со временем подтверждаются, то распространявший их человек невольно приобретает репутацию умного и дальновидного человека, способного предугадывать события, и тем самым получает определённое уважение со стороны собеседника.

Также многие люди склонны с доверием относиться к слухам, и от уважаемого ими собеседника могут принять на веру даже очень сомнительную информацию.

Иногда темпы и масштабы распространения слухов оказываются неожиданно большими. В таких случаях в шутку говорят, что слухи распространяются быстрее скорости звука, или даже скорости света — теоретического предела скорости распространения информации.

Намеренное распространение и поддержание слухов широко используется в политике и маркетинге как очень мощный инструмент влияния на мнение людей. Такая профессия называется слухмейкер, то есть человек, который создаёт и распространяет слух или несколько слухов одновременно [источник не указан 984 дня].

За распространение панических слухов в военное время могут следовать санкции вплоть до расстрела.

Механизм превращения слуха в факт[править | править вики-текст]

Исследователи Школы менеджмента Келлогга и Стэнфордского университета Дерек Рукер и Дэвид Дюбуа, проведя четыре независимых эксперимента, выяснили, что основная причина превращения вымысла в факт заключается в том, что передается содержание сообщения/убеждения, но не передается чувство уверенности или неуверенности говорящего относительно этого сообщения/убеждения. Например, при передаче сообщения о том, что некий торговец продает несвежий товар, в цепочке из трех покупателей происходит следующее:

Первый говорит второму, что он слышал, что некий торговец продает несвежий товар и несколько человек отравилось, но он не уверен, насколько можно этому верить. Но при передаче этого сообщения от второго человека к третьему, скорее всего, основное сообщение (продажа несвежего товара) будет сохранено, а сомнение в достоверности будет утрачено[1].

В культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Третья мировая война областного масштаба. Как боролись со слухами в послевоенной Калининградской области, и как слухи боролись с Калининградской областью. Рассказывают когда-то секретные документы из Государственного архива Калининградской области. http://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/8663/