Смешанное масонство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Смешанное масонство — масонские организации, членами которых являются женщины и мужчины. Оно официально появилось во Франции в конце XIX века после основания Международного смешанного масонского ордена «Право человека»(фр.)Le Droit Humain), и сейчас является международным движением, представленным по всему миру масонскими организациями численностью от 50 до 30 000 человек.

Масонские ложи регулярного масонства не принимают в свои ряды женщин и официально не признают смешанное масонство, считая его нерегулярным или нелегальным.

Международный смешанный масонский орден «Право человека»[править | править вики-текст]

Международный смешанный масонский орден Право человека был основан во Франции в конце XIX века, в период сильного феминистического движения и борьбы за право голоса для женщин. Это был первый смешанный масонский орден, и первый по-настоящему международный масонский орден. Сегодня в нём состоят люди из более чем 50 стран мира.

Французское масонство давно пыталось включить в свои ряды женщин. Великий восток Франции основал «Устав принятия» ещё в 1774 году[1][2], в ложах которого сестры, жены и дочери масонов получали посвящение в две степени[3].

В 1879 году после отмены ландмарки о вере в бога в ВВФ, произошло разделение членов «Верховного совета Франции», после чего двенадцать лож откололись от Великого востока Франции и основали «Великую символическую шотландскую ложу». Одна из этих лож — «Свободные мыслители», в Ле-Пек, в своей хартии сохранила за собой право посвящать женщин, провозглашая равноправие мужчин и женщин.

Мария Дерэм
Жорж Мартен

14 января 1882 года Мария Дерэм, известная гуманистка, феминистка, писательница, преподавательница и политик была посвящена в ложу «Свободных мыслителей». Действующий досточтимый мастер, Бр.'. Хуброн, (18°), обосновал этот поступок наличием высочайшей заботы о человечестве в сердце и вполне логичным применением принципа «Свободный масон — в свободной ложе». Вскоре за это «нарушение» ложа была исключена из ВСШЛФ.

В 1890 году ложа «Шотландский Иерусалим», также принадлежащая к юрисдикции «Великой символической шотландской ложи», подала прошение остальным ложам об основании нового масонского ордена, в который принимались бы и мужчины, и женщины. На этот раз ложа Иерусалим предлагала не начинать посвящать женщин, а создать новый орден, работающий параллельно. Основным инициатором этого был доктор Жорж Мартен, французский сенатор, борец за права женщин, а также член ложи «Свободных мыслителей».

14 марта 1893 года Мари Дерэм, Жорж Мартен и несколько других масонов основали достопочтенную ложу «Право человека», в Париже, посвятив в неё и возвысив 16 выдающихся француженок.

Вскоре после этого, 4 апреля этого же года, была основана первая великая ложа смешанного масонства — «Великая символическая шотландская смешанная ложа» (Grande Loge Symbolique Écossaise Mixte de France). Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшее Сущность, но и открыл дверь всем, кто был «праведен, честен и свободен, совершеннолетний, не судим и доброго нрава».

Британская федерация[править | править вики-текст]

Несколько видных членов теософского общества были масонами, в том числе: Анни Безант, Джордж Арундаль, Чарльз Ледбитер, К. Джинараджаса и Генри Стил Олкотт. Впредь вместе с теософией они распространяли и масонство.

«Орден всемирного смешанного масонства в Британии и подчиненных территориях» был основан Анни Безант и офицерами верховного совета французского смешанного масонства (известного сегодня как «Международный смешанный масонский орден Право человека») 26 сентября 1902 года с одобрения ложи «Долг человека» № 6 в Лондоне. Безант оставалась главой ордена до самой смерти в 1933 году. Английские масоны под влиянием теософских идей, распространяемых ведущими членами ордена, восстановили некоторые виды масонской практики не требуемые во Французском уставе, в частности, требование верить в Бога или Высшую Сущность. Разрешение на это восстановление в Английской уставе, полученное из Франции, известно как «Соглашение Анни Безант». В 1904 году был напечатан новый Английский устав, который утвердил это требование как основное. Полученный устав получил название «Обряд Дхармы», также известный как «Обряд Безант-Ледбитера» и «Ритул Роделдейл». В «Обряде Дхармы» также была сделана попытка восстановить важность эзотерических и мистических аспектов, которые теософы считали сердцем масонства, вследствие чего он превратился в преимущественно духовно-ориентированную организацию, поэтому смешанное масонство этого ордена иногда также называют оккультным масонством.

Американская федерация[править | править вики-текст]

Первая смешанная масонская ложа в США была основана в Нью-Йорке профессором Муццарелли в 1903 году под юрисдикцией ордена «Право человека». Он также основал ложу «Альфа» в Шалерой, Пенсильвания, а также 50 других лож всего за 4 года и в 1908 году покинул США. В 1909 году делегаты от 12 основанных им лож основали «Американскую федерацию Право человека» в Сент-Луисе. К 1904 году под предводительством Луи Гоазье, наиболее влиятельного великого командора, уполномоченного представительства верховного совета в Париже было открыто около 100 лож.

Бельгийская федерация[править | править вики-текст]

Бельгийская федерация управляет бельгийскими ложами ордена, в которых открыто членство для мужчин и женщин, которые работают в 33 степенях ДПШУ. Первая бельгийская ложа Право человека была основана в 1912 году[4][5][6]. На конец 2012 года в Бельгийской федерации численность составляла более 7000 членов.

Смешанные масонские великие ложи[править | править вики-текст]

Великая ложа Италии[править | править вики-текст]

Эмблема Великой ложи Италии

Великая ложа Италии АЛАМ (Древних принятых вольных каменщиков) (итал. La Gran Loggia d'Italia degli ALAM (Antichi Liberi Accettati Muratori)) появилась в Италии в 1910 году[7] под названием Светлейшая великая ложа Италии. Как масонское послушание она была основана группой лож, которые вышли из Великого востока Италии (ВВИ) в 1908 году. Именно 1908 год следует считать годом рождения послушания. Историческая штаб-квартира Великой ложи Италии находилась в Риме на площади Пьяцца дель Джезу, 47[8]. Сейчас численность Великой ложи Италии[9] около 9500 членов в 420 ложах, как в Италии, так и в некоторых зарубежных странах, таких как: Великобритания, Канада, Ливан, Румыния и США[10].

Важным отличием Великой ложи Италии от Великого востока Италии является то, что это послушание смешанное, и в него принимаются женщины на равных правах, а посвящение имеет много общего с посвящением в Международном смешанном масонском ордене Право человека. Кроме того, Великая ложа Италии использует только Древний и принятый шотландский устав (ДПШУ). ДПШУ считается в Великой ложе Италии единым и объединяет градусы с 1 по 33. Руководит Великой ложей Италии — великий мастер, который председательствует в первых трёх градусах и суверенный великий командор, который возглавляет степени с 4 по 33. Обе должности занимает один человек, который избирается сроком на 3 года, и не может переизбираться более чем на два срока[11].

Великая смешанная универсальная ложа[править | править вики-текст]

Великая смешанная универсальная ложа является масонской организацией, появившейся в результате раскола с французской федерацией Международного смешанного масонского ордена Право человека в 1973 году[12].

Уже в 1913 году состоялась первая попытка по созданию независимого от МСМО Право человека послушания. Причиной тому было чрезмерное влияние Верховного совета ДПШУ МСМО «Право человека» на работу послушания. Начало Первой мировой войны помешало развитию ситуации с разделением послушания и созданием ВСУЛ. В Великой смешанной универсальной ложе насчитывается чуть более 2000 членов в чуть более 70 ложах[13].

Великая смешанная ложа Франции[править | править вики-текст]

Это французское смешанное масонское послушание, ведущее свою историю с 1982 года, с момента разделения с Великой смешанной универсальной ложей (Grande Loge mixte universelle). В 2011 году численность ВСЛФ составляла 4000 человек и 190 лож[12].

Союз Джорджа Вашингтона[править | править вики-текст]

Союз Джорджа Вашингтона (англ. The George Washington Union of Freemasons of North America) — либеральное масонское послушание США, в котором состоят мужчины и женщины. История послушания началась в 1976 году после основания Великим востоком Франции первой ложи этого послушания[14].

Признание смешанных масонских послушаний[править | править вики-текст]

Вопреки запрету на взаимодействие в ритуальном контексте, ОВЛА, пока не признающая со-масонство, утверждает, что поддерживает неформальное общение с женскими и со-масонскими великими ложами по вопросам взаимоотношений, и что «поэтому, братья могут свободно объяснять профанам, если те спросят, что масонство не ограничивается мужчинами (хотя эта великая ложа не принимает в свои ряды женщин)»[15].

Великий восток Франции с 2010 года решением конвента разрешил принимать женщин в свои ложи. Каждая ложа ВВФ самостоятельно решает вопрос о необходимости принятия женщин. ВВФ принимал активное участие в создании смешанных послушаний во Франции и других странах. При его участии были основаны: Великая смешанная универсальная ложа, Союз Джорджа Вашингтона, Великая смешанная ложа Франции. С целом рядом смешанных послушаний существуют давние братские отношения, с такими как: Великая ложа Италии, Международный смешанный масонский орден «Право человека», с различными менее известными великими ложами. Также, со смешанными послушаниями есть взаимовизитация и участие в различных проектах выходящих за рамки масонства, в благотворительной, просветительской и социальных областях[16].

Масонские международные организации[править | править вики-текст]

Многие из смешанных послушаний являются членами масонских международных организаций. Наиболее известные организации:

  • CLIPSAS
  • SIMPA
  • Международный масонский союз Catena[17]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Huffmire, Casey R. Women and Freemasonry in France and Germany (недоступная ссылка с 15-06-2013 (408 дней) — историякопия). Retrieved 2006-10-24.
  2. Mackey, A. C. Adoniramite Freemasonry, Encyclopedia of Freemasonry and its Kindred Sciences (недоступная ссылка с 15-06-2013 (408 дней) — историякопия). Retrieved 2006-07-13
  3. Mackey, A. C. Eastern Star, Order of the, Encyclopedia of Freemasonry and its Kindred Sciences (недоступная ссылка с 15-06-2013 (408 дней) — историякопия). Retrieved 2006-07-13
  4. http://www.droit-humain.be/en/index.htm
  5. ред. "Право Humain,Histoire-де-ла федерация бельж дю Droit Humain, 2 т., Брюссель, 1982—1984 годы
  6. Петр Bormans (ed.),Vrijmetselarij, ВУБ 1974
  7. «La Gran Loggia D’Italia si formò nel 1910» tran «The Grand Lodge of Italy was founded in 1910» Gran Loggia d’Italia
  8. A Modern Pythagorean
  9. Caratteristiche generali su granloggia.it
  10. GLDI Home Page
  11. Eletti i vertici della Gran Loggia d’Italia per il triennio 2011—2013
  12. 1 2 Collectif, Encyclopédie de la franc-maçonnerie, Le Livre de Poche, 2008 (ISBN 978-2-253-13032-1)
  13. Source: Site officiel de la GLMU (lire le bas de l’article).
  14. Freemason society | Georges Washingtion Union | Freemasons Women | Freemasons lodges | Freemasonry for women
  15. What About Women in Freemasonry? — last accessed 2006-02-12. The UGLE have also advertised Freemasonry for Women on their old london-lodges.org website.
  16. «Where it can be found» section of the history of the Grand Orient de France (недоступная ссылка с 15-06-2013 (408 дней) — историякопия). Retrieved 2006-05-17.
  17. CATENA

Ссылки[править | править вики-текст]