Снятие крещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сня́тие креще́ния (раскре́щивание) — религиозный обряд или имитация религиозного обряда, выполняемый с целью «снять» с человека христианское крещение, сделать его недействительным. Большинством христианских конфессий возможность снятия крещения не признаётся, однако, несмотря на это, подобные обряды практикуются различными сообществами.

Исторические свидетельства[править | править исходный текст]

Генрих Латвийский отмечает массовые случаи раскрещивания у населения Прибалтики в конце XII века, для которого христианство было религией завоевателей-саксов[1]:

« … вероломные ливы, выйдя из обыкновенных бань, стали обливаться водой в Двине, говоря: «Тут мы речной водой смываем воду крещения, а вместе и самое христианство; принятую нами веру мы бросаем и отсылаем вслед уходящим саксам» »

Раскрещивание у неоязычников[править | править исходный текст]

Некоторые неоязычники (например, среди родноверов и виккан) считают такой обряд необходимым для освобождения от связи с чуждым им богом (Христом) и для того, чтобы человек мог обратиться к языческим богам. Часто раскрещивание непосредственно предшествует обряду «имянаречения» или совмещается с ним. Единой формы проведения обряда, по-видимому, не существует, различные сообщества язычников используют разные формы.

Раскрещивание у атеистов[править | править исходный текст]

«Сертификат раскрещивания» от National Secular Society

Атеисты иногда проводят подобные церемонии, однако они в данном случае имеют в основном шуточный характер, кроме того, иногда могут быть средством заявить родственникам, знакомым и обществу в целом о своем неприятии христианства[источник не указан 1186 дней]. По-видимому, желание «раскреститься» нередко бывает вызвано протестом против практики приобщения к религии детей в несознательном возрасте (детокрещение). Кроме того, некоторые люди хотят быть исключенными из официальных церковных списков крещеных, так как опасаются, что большое число формально крещеных может использоваться религиозными организациями для обоснования своих претензий, например, на законодательные льготы.

Например, британское Национальное секуляристское общество (англ.) продает сертификаты раскрещивания (Debaptism Certificate). Сертификат содержит следующий текст:

Я (ФИО), будучи подвергнут Обряду христианского Крещения в детстве (до достижения совершеннолетия), настоящим публично аннулирую свою причастность к этому Обряду и отказываюсь от Церкви, которая его выполнила. Я отвергаю все ее убеждения и прочие подобные суеверия, в частности, коварную веру в то, что любого ребенка необходимо очищать Крещением от предполагаемого ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА, и злой власти воображаемых демонов.

Я не желаю впредь входить в число членов церкви, основанное на статистике крещений и используемое, например, с целью получения законодательных привилегий.

На начало апреля 2009 года такой сертификат приобрели уже около 100 000 британцев[2].

Точка зрения христианских церквей на раскрещивание[править | править исходный текст]

Православная церковь считает абсурдным «аннулирование» крещения, утверждая, что, как нельзя, родившись телом, вернуться в утробу матери, так нельзя, родившись от Духа, перестать быть от него рождённым. Человек может отречься от Бога и Церкви, однако крещёным он все равно остаётся (если у него возникнет желание вернуться в Церковь, то от него потребуется покаяние в совершённых грехах, но повторно креститься ему не придётся) [3].

Католическая церковь также считает раскрещивание невозможным. В 2007 г. испанец Мануэль Блат Гонсалес подал в суд на Католическую церковь в Валенсии, которая отказалась удалить из записей о крещении его имя. Епархия Валенсии мотивировала отказ невозможностью отмены таинства Крещения, однако суд удовлетворил иск[4].

Недавно 58-летний лондонец Джон Хант обратился к официальным лицам Англиканской церкви с требованием считать совершённое над ним крещение недействительным, так как он был слишком мал, чтобы самостоятельно принять такое решение (Ханту на момент крещения было пять месяцев). В церковной канцелярии ему сказали, что необходимо опубликовать объявление об отказе от крещения в London Gazette — официальном печатном органе британского правительства[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]