Соарес, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруно Соарес
Soares WM13-005 (9465848785).jpg
Гражданство БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Место проживания Белу-Оризонти, Бразилия
Дата рождения 27 февраля 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (32 года)
Место рождения Белу-Оризонти, Бразилия
Рост 180 см
Вес 77 кг
Начало карьеры 2001
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Тренер Марсио Торрес
Роберто Мораес
Призовые, USD 2 138 905
Одиночный разряд
Матчей в/п 2-0
Наивысшая позиция 221 (22 марта 2004)
Парный разряд
Матчей в/п 244-153
Титулов 18
Наивысшая позиция 3 (7 октября 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2012)
Франция 1/2 финала (2008, 2013)
Уимблдон 1/4 финала (2009)
США финал (2013)
Карточка обновлялась последний раз: 12 мая 2014

Бруно Фрага Соарес (порт. Bruno Fraga Soares; родился 27 февраля 1982 года в Белу-Оризонти, Бразилия) — бразильский профессиональный теннисист.

  • Победитель 1 турнира Большого шлема в миксте (US Open-2012).
  • Финалист 1 турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2013).
  • Финалист 1 турнира Большого шлема в парном разряде (US Open-2013).
  • Победитель 18 турниров ATP в парном разряде.
  • 3-я ракетка мира в парном рейтинге.
  • Финалист одиночного турнира Orange Bowl-2000.
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2000).
  • Экс-10-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Бруно — один из троих детей Маисы и Мальтуса Соареса; его брата зовут Марсело, а сестру — Хулиана. Вся семья играет в теннис, но только для Бруно эта игра что-то большее, чем один из видов отдыха.

29 ноября 2008 года Соарес женился на своей девушке Бруне.

Уроженец Белу-Оризонти в теннисе с пяти лет; любимое покрытие — хард, лучший удар — форхенд, а также бразильца отличает весьма уверенная игра слёта. Цель карьеры — постоянное самосовершенствование.

Соарес владеет английским, испанским и португальским языками.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

2000-10[править | править вики-текст]

Бруно выделялся своими результатами на фоне сверстников уже в юниорские годы, регулярно привлекаясь в сборную страны в своём возрасте и неплохо играя престижные турниры. Наиболее заметные успехи приходятся на 2000-й год: сначала Соарес удачно проводит европейскую грунтовую серию, в парном разряде дойдя до финала на миланском GA[1] и вместе с Тьяго Алвесом выйдя в полуфинал на Roland Garros; позже бразилец неплохо проявляет себя на завершавшем сезон хардовом Orange Bowl, где доходит до финала одиночного турнира, переиграв Филиппа Кольшрайбера и Робби Джинепри.

Во взрослом туре Бруно дебютировал сравнительно поздно: в 1998-м году он провёл свой первый матч на одном из бразильских соревнований, а со следующего сезона всё чаще играя соревнования профессионального тура. Постепенно накапливая опыт игр на подобном уровне Соарес в мае 2002-го года выиграл свой первый титул на подобном уровне, победив на соревновании серии ITF Futures в Мексике. Постепенно бразилец поднимается в третью сотню рейтинга, но дальше продвинуться не удаётся: периодические проблемы с коленями не дают довести до конца пиковые отрезки формы, а в 2008-м году, поняв свои куда большие шансы в парном разряде, Бруно постепенно завершает свою одиночную карьеру, играя подобные соревнования лишь от случая к случаю, иногда прикрывая по просьбе местных организаторов образовывавшиеся пустоты в квалификациях разнообразных турниров.

Перекос в выступлениях в сторону пары начинает прослеживаться в карьере Соареса в 2003 году, когда ему подряд удаётся отметится в финалах сразу нескольких «фьючерсов» и «челленджероа», играя вместе с большим числом партнёров, включая соотечественника Андре Са, американца Трэвиса Пэррота и китайца Лу Яньсюня. Их пример, в сочетании с большей общей уверенностью в парных играх, вскоре окажется решающим в выборе дальнейшего пути Бруно в спорте. Поворотным периодом в сосредоточении на играх в парном разряде становится 15-месячный отрезок в 2006-07-м году, когда из-за травм Соарес не провёл ни единого матча.

Топовая парная карьера бразильца стартует осенью 2007-го года: полностью оправившись от травм Бруно ударно проводит серию «челленджеров», благодаря очкам на которой он за девять месяцев поднимается в первую сотню парного рейтинга. Большой опыт игр на грунтовых кортах позволяет бразильцу неплохо проявить себя и на Roland Garros: вместе с сербом Душаном Вемичем он пробивается в полуфинал, выбив из соревнований такие сильные пары как Энди Рам / Йонатан Эрлих и Йонас Бьоркман / Кевин Ульетт. Опытный африканец заинтересовался новичком и вскоре они уже начали периодически объединятся в команду: в начале июня, на травяном турнире в Ноттингеме, Бруно и Кевин выиграли свой первый совместный титул, переиграв в финале Джеффа Кутзе и Джейми Маррея. До конца того сезона, играя то с Ульеттом, то с Вемичем, то с ещё рядом партнёров, Соарес выходит в Top30, закрепляясь на уровне основного тура ATP. Через год бразилец подтверждает подобные результаты, вместе с Ульеттом побывав в нескольких финалах турниров базовой категории, пару раз выйдя в полуфиналы соревнований серии Masters и четвертьфиналы турниров Большого шлема.

В межсезонье Кевин фактически завершает активную карьеру в туре; заменой ему в первое время становится соотечественник Марсело Мело — уже на своём втором турнире бразильцы доходят до финала, но в дальнейшем элитный уровень результатов подтвердить не удаётся; лишь к концу весеннего грунтового сезона Бруно и Марсело вновь доходят до финала турнира базовой категории основного тура, победив в Ницце. Следом Мело и Соарес подтверждают собственную неплохую форму, выйдя в четвертьфинал Roland Garros, попутно обыграв братьев Брайанов. Локальные успехи на турнирах младших категорий до конца того года позволяет бразильцам сохранить позиции в Top40.

2011-13[править | править вики-текст]

В 2011-м году Бруно вновь большую часть сезона играет с Марсело, но периодически объединяется в команды из другими теннисистами: один из таких союзов — с аргентинцем Хуном Игнасио Челой на турнире в Монте-Карло — приводит к первому финалу на соревновании серии Masters. Бразильцы вполне уверенно играют друг с другом, но в какой-то момент к сконцу сезона приводят к бесперспективности дальнейшего сотрудничества. При этом Соарес и Мело в этот момент и далее становятся основной парой сборной Бразилии в Кубке Дэвиса, а в 2012-м вместе сыграют на Олимпиаде в Лондоне.

Сезон-2012 Бруно начинает с американцем Эриком Бутораком. Дуэт неплохо играет разминочные турниры, затем выходит в четвертьфинал Australian Open и побеждают на грунтовом турнире в Сан-Паулу, но дальше их результаты падают: на девяти совместных соревнованиях до Roland Garros они выигрывают лишь матч, из-за чего по окончании весеннего грунтового сезона они решают прекратить сотрудничество. Несколько предолимпийских месяцев Соарес пробует играть с несколькими партнёрами, в итоге остановившись на партнёрстве с австрийцем Александром Пейей. На Лондонских играх Мела и Соарес пробиваются в четвертьфинал, выбив американскую и чешскую пару, а уступив будущим финалистам — французам Тсонге и Льодре.

Пейя и Соарес. Июнь 2013 года.

Альянс с Пейей в конце года оказывается более чем успешен: Бруно и Александр выходят в четвертьфинал US Open, а затем дважды выигрывают связки турниров ATP 250 / ATP 500: сначала победив в Куала-Лумпуре и Токио, а затем в Стокгольме и Валенсии. Однако лишь один выигранный матч на двух осенних призах серии Masters не позволяет им побороться за место на Итоговом турнире. Во второй половине того сезона удаётся в первый раз показать неплохой результат в соревнованиях в смешанном парном разряде: вместе с россиянкой Екатериной Макаровой Соарес побеждает на US Open, по ходу выбив из борьбы обоих братьев Брайанов, а также Марцина Матковского и Квету Пешке. Благодаря этому титулу Бруно становится первым со времён Томаса Коха теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема в этом разряде.

В 2013-м году партнёрство с Пейей сохраняется: турниры в Австралазии проходят не слишком удачно (Соарес выигрывает турнир в Окленде, но вместе с британцем Колином Флемингом), зато на зимней серии турниров в Новом Свете их альянс вновь выходит на пик результатов: выигран приз в Сан-Паулу, после чего на трёх соревнованиях подряд бразилец и австриец доходят до полуфиналов. Следом альянс выдаёт небольшую неудачную серию, проиграв в первых раундах на турнирах серии Masters в Майами и Монте-Карло, но вскоре им вновь удалось нащупать уверенность в своих силах и австриеец с бразильцем победили на турнире в Барселоне, затем сыграли в финале Masters в Мадриде, а на финише этого отрезка календаря добрались до полуфинала Roland Garros. По ходу этого отрезка сезона у Бруно и Александра образовался ещё один неудобный соперник — набирающая силу пара Марреро / Вердаско: команды сыграли между собой три матча и Соарес с Пейей выиграли лишь одну из них. Последующий короткий травяной сезон принёс множество побед, но к Уимблдону многие соперники оказались готовы лучше: с трудом справившись во втором круге с Полом Хенли и Джоном-Патриком Смитом австриец и бразилец в следующем матче проиграли Рохану Бопанне и Эдуару Роже-Васслену. Нереализованные в сореввнованиях мужских пар силы Бруно направил на игры в миксте, где в паре с Лизой Реймонд до финала, где американцы в затяжном третьем сете уступили альянсу Младенович / Нестор.

Летом австриец и бразилец ненадолго возобновили свой грунтовый сезон, сыграв в Гамбурге и лишь затем вернувшись на хардовые турниры. В начале августа пара выиграла свой первый титул на соревнованиях серии Masters, победив на турнире в Монреале, а в конце месяца альянс и впервые сыграл в финале турнира Большого шлема — на US Open Бруно и Александр переиграли в полуфинале пару Додиг / Мело, чтобы в титульном матче уступить Радеку Штепанеку и Леандру Паесу. Бруно привычно неплохо отыграл америкаский турнир Большого шлема и в миксте, где в паре с Анабель Мединой Гарригеc дошёл до полуфинала, попутно переиграв двукратных финалистов турниров серии того года — альянс Градецкая / Чермак. Насыщенный график сезона сказался на здоровье одного из партнёров — Пейя ближе к концу североамериканской серии испытывал локальные проблемы со спиной и пара предпочёл пропустить азиатскую серию. Поздней осенью альянс вернулась в тур, записав на свой счёт титул на турнире в Валенсии, финал на парижском Masters и полуфинал на Итоговом турнире. Все успехи сезона-2013 позволили австрийцу и бразильцу утвердиться в роли второй пары мира, деля третью строчку в рейтинге.

2014[править | править вики-текст]

Пейя и Соарес пытались продолжить удачную серию и в новом сезоне, но расклад сил в парном туре не всегда позволял им стабильно добиваться успеха: во время январской серии они дважды играли в финалах небольших соревнований, но на Australian Open уступили уже в третьем раунде; последующая февральская связка турниров в Бразилии прошла и того хуже — на двух турнирах было выиграно лишь два матча. С возвращением на хард уверенность в своих действиях, впрочем, частично вернулась — Александр и Бруно добрались до финала Masters в Индиан-Уэллсе, попутно переиграв финалистов австралийского соревнования Большого шлема — альянс Буторак / Класен. Всплеск результатов на калифорнийском турнире не имел особого продолжения — на четырёх следующих соревнованиях серии пара лишь раз задержалась в сетке дольше чем на два матча.

Рейтинг на конец года в парном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 12 мая 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]