Советская военная администрация в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советская военная администрация в Германии (нем. Sowjetische Militäradministration in Deutschland, сокр. СВАГ) — советская военная администрация. Размещалась в берлинском районе Карлсхорст. Администрация непосредственно управляла Советской зоной оккупации Германии с 1945 года до момента образования Германской Демократической Республики в 1949 году.

Руководство[править | править исходный текст]

Главноначальствующий СВАГ маршал Советского Союза Г.К. Жуков, 1-й заместитель Главноначальствующего СВАГ генерал армии В.Д. Соколовский (на 2-м плане). Берлин, 12 июля 1945 года.
Резиденция Главноначальствующего СВАГ с июня 1945 по октябрь 1949 года). Ныне Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст».

Постановлением СНК СССР «Об организации Советской военной администрации по управлению Советской зоной оккупации в Германии» № 1326/301[1] 6 июня 1945 года назначены:

Структура[править | править исходный текст]

Начальник Управление пропаганды СВАГ полковник С.И. Тюльпанов и начальник отдела культуры Управления пропаганды СВАГ майор А.Л. Дымшиц. Берлин, 17 мая 1946 года.

Постановлением СНК СССР от 6 июня 1945 года была предусмотрена следующая структура СВАГ:

  1. Штаб.
  2. Управление комендантской службы.
  3. Военный отдел.
  4. Военно-морской отдел.
  5. Военно-воздушный отдел.
  6. Политический отдел.
  7. Промышленный отдел.
  8. Сельскохозяйственный отдел.
  9. Отдел торговли и снабжения.
  10. Транспортный отдел.
  11. Отдел топлива.
  12. Финансовый отдел.
  13. Отдел связи.
  14. Отдел внутренних дел.
  15. Отдел народного образования.
  16. Отдел здравоохранения.
  17. Правовой отдел.
  18. Отдел рабочей силы.
  19. Отдел по репатриации.
  20. Отдел по репарациям и поставкам.[5]

Структура органов СВАГ на местах в целом воспроизводила структуру центрального аппарата. Она включала 5 управлений советской военной администрации в провинциях и землях зоны (Тюрингия, Саксония, Саксония-Ангальт, Мекленбург и Бранденбург), а также Управление военного коменданта Советского сектора оккупации Берлина, которым, в свою очередь, подчинялись окружные, районные и городские военные комендатуры. Поскольку первоначальная организационная схема СВАГ, зафиксированная в постановлении СНК СССР от 6 июня 1945 г., носила скорее общий характер, в дальнейшем, с учетом реалий работы она вынуждена была не раз меняться.[6]

История СВАГ[править | править исходный текст]

Начальник Отдела народного образования СВАГ генерал-лейтенант П.В. Золотухин на открытии Берлинского университета, 29 января 1946 года.

20 апреля 1945 года Сталин распорядился о создании на занятой советскими войсками территории Германии (западнее линии Одер-Нейсе) подконтрольной советским военным властям немецкой администрации.

2 мая 1945 г. ГКО издал постановлении № 8377сс «О назначении и обязанностях уполномоченных НКВД — зам. командующих фронтами по управлению гражданскими делами на территории Германии». Этим постановлением уполномоченные НКВД по фронтам (И. А. Серов — по 1-му Белорусскому фронту, Л. Ф. Цанава — по 2-му Белорусскому фронту, П. Я. Мешик — по 1-му Украинскому фронту) становились заместителями командующих соответствующих фронтов по управлению гражданскими делами на территории Германии. Таким образом, ответственным за гражданскую администрацию в Германии фактически становился НКВД. Уполномоченные НКВД руководили назначением немецких бургомистров городов и районов, сельских старост, начальников полиции, прокуроров и судей. Всю работу по подбору и подготовке немецких кадров проводило Управление по антифашистской работе (7-е управление) Главного политического управления Красной Армии и 7-е отделы политуправлений фронтов. Уже в конце апреля-начале мая 1945 г. готовились кадры и составлялись характеристики на будущих бургомистров.

6 июня 1945 года постановлением СНК СССР была организована Советская военная администрация в Германии во главе с Г. К. Жуковым. При этом И. А. Серов занял должности одновременно заместителя главноначальствующего СВАГ по делам гражданской администрации и Уполномоченного НКВД в Германии.

Приказом главнокомандующего СВАГ № 5 Г.К. Жукова от 9 июля 1945 года были назначены начальники советской военной администрации земель и их заместители по гражданским делам. Начальниками советской военной администрации земель были назначены командующие армиями. В первой половине июля Жуков рассмотрел и утвердил кандидатуры немецких президентов и вице-президентов земель и провинций.

Milyadmn.jpg
Magnify-clip.png
Почтовая марка СВАГ стоимостью 75 пфенингов

Советские оккупационные власти активно использовали немецких коммунистов. Ещё в марте 1945 г. руководители отдела международной информации ЦК ВКП(б) Г. Димитров и А. С. Панюшкин направили секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову записку о необходимости создания «органов содействия» Красной Армии на занятых немецких территориях, во главе которых должны быть поставлены «наиболее надёжные и крепкие работники из числа немецких коммунистов». В конце апреля 1945 г. из Москвы в Германию прибыло три группы ЦК КПГ, работу которых координировала одна из них — группа члена Политбюро ЦК КПГ В. Ульбрихта, ставшая известной как «Бюро Ульбрихта». В последующие дни в Германию прибывали группы по 100 человек и больше в каждой — немецкие политэмигранты, антифашисты из военнопленных, деятели Национального комитета «Свободная Германия», прошедшие политическую подготовку в СССР.

Летом 1946 г. СВАГ начала готовиться к выборам в местные и земельные органы власти. При этом глава СВАГ В. Д. Соколовский, сменивший Жукова на этом посту, в своём указании 18 июня 1946 г. писал о необходимости «создания условий для победы СЕПГ» и называл основной задачей «организационно-политическое укрепление СЕПГ». Соколовский откровенно писал, что результаты выборов «будут считаться удовлетворительными лишь в том случае, если они дадут победу СЕПГ».

15 сентября 1946 г. общинные выборы в земле Бранденбург принесли победу СЕПГ. О причинах этого в документах СВАГ говорилось следующее: «Сравнительно высокий процент (59,8) голосов, отданных за списки СЕПГ на общинных выборах объясняется тем, что органам СВА Земли удалось не допустить в 33 процентах общин выставления списков буржуазных партий».

20 октября 1946 г. в советской зоне оккупации прошли выборы в местные органы власти. СЕПГ получила на них около 50 % голосов. Однако на выборах в городское и районные собрания Берлина СЕПГ получила только 19,8 % голосов, тогда как СДП — 48,7 %, ХДС — 22,1 %, ЛДП — 9,4 %. Даже в советском секторе Берлина СЕПГ получила только 29,9 % голосов.

Следующие выборы, которые должны были состояться в 1948 г., были отложены до осени 1949 г. С октября 1948 г. было запрещено ввозить в советскую зону оккупации из западных зон любую литературу и периодические издания.

СВАГ активно осуществляла организацию вывоза в СССР промышленного оборудования из советской зоны оккупации в качестве репараций. 16 августа 1945 г. Жуков в речи перед руководителями СВА земель и провинций говорил: «нам нужно быстро вывезти всё, что нужно в счёт покрытия издержек войны» пока немцы «ошарашены финалом войны».

Главноначальствующий СВАГ В.И. Чуйков передаёт юридические полномочия управления в советской зоне оккупации министру юстиции ГДР, 11 ноября 1949 года.

В 1945 году в советской оккупационной зоне была осуществленная земельная реформа — земельные владения площадью свыше 100 гектаров были разделены между крестьянами. Осенью 1945 г. были введены принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции.

В октябре 1946 года в связи с нехваткой продовольствия в СССР И.А. Серов направил Л.П. Берии записку с предложением вывести в СССР из советской оккупационной зоны в Германии «излишки» продовольствия. Эти предложения были сообщены Сталину и одобрены им. Вывоз в СССР продовольствия с востока Германии серьёзно отразился на и без того скудном снабжении немецкого населения. Это привело к массовому недовольству и осложнило работу немецкого самоуправления.

24 июня 1948 г. советские войска блокировали Западный Берлин, что стало реакцией на введение там западногерманской марки (см. Блокада Берлина). США и союзники организовали воздушный мост для снабжения Западного Берлина. Блокада не принесла желаемых результатов и была снята 12 мая 1949 года.

10 октября 1949 г. в предместье Берлина Карлсхорсте, по поручению правительства СССР, главноначальствующий Советской военной администрации в Германии генерал армии В.И. Чуйков передал функции управления в советской зоне оккупации Гротеволю, первому главе правительства ГДР.

СВАГ прекратила своё существование в октябре 1949 года после провозглашения ГДР и вместо неё была образована Советская контрольная комиссия в Германии (СКК).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]