Солан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Солан
सोलन


Страна
Индия
Статус
столица округа Солан
Штат
Химачал-Прадеш
Округ
Координаты
Высота центра
1342 м
Население
190732 человека (2010)
Телефонный код
+91 1792
Почтовый индекс
173212
Официальный сайт
Солан (Индия)
Солан
Солан (Химачал-Прадеш)
Солан

Солан — город и муниципальная корпорация в округе Солан в индийском штате Химачал-Прадеш. Он расположен в 50 км южнее столицы штата Шимлы. Место названо в честь индийской богини Шулини деви. Солан был столицей бывшего княжества, Бхагат.[1] Его прозвали «Город-граб Индии», потому что там находится Чамбагхат — самой большой комплекс по выращиванию грибов в регионе.

Город расположен между Чандигархом (служащим столицей двух штатов Пенджаба и Харьяны) и Шимлой (столицей штата), по Калка-Шимлскому Национальному хайвэю-22. Калка-Шимла железная дорога была построена британцами и тоже проходит через Солан.

География[править | править исходный текст]

Солан расположен: 30°55′ с. ш. 77°07′ в. д. / 30.92° с. ш. 77.12° в. д. / 30.92; 77.12 (G) (O).[2] Он находится на высоте 1467 метров над уровнем моря. Самая высокая точка на вершине горя Кэрол откуда видна башня-ретранслятор у Касаули. Там также есть пещера Пандавов около вершины горы, где, якобы, Пандавы медитировали. Зимой в Солане лёгкие снегопады.

Город окружён высокими холмами. С восточной стороны город примыкает пик Матиул высотой приблизительно 1986 метров. 2000-метровый пик Карол расположен на северной стороне города. Местность вокруг солана занята высокими холмами и только 30-40 % территории подходит для строительства. Крутые склоны, леса, горные отвалы, занимают остальныю территорию.[3]

Туристы направляющиеся в Чали, Дагшай, Субатху, Кандагхат и Чурдахар часто останавливаются в Солане.

Демография[править | править исходный текст]

По переписи 2010 в Солане проживало 190732 человек, 96800 мужчин и 93932 женщин. Мужчин 56 % и женщин 44 % от населения, соотношение полов 801. Уровень грамотности высокий: 82 %, а в среднем по стране 59,5 %. Грамотных мужчин 84 %, и женщин 80 %. В Солане, 10 % не достигло 6 возраста.

Транспорт[править | править исходный текст]

Солоан легко достижим по дороге и не поезде. 68 км от Чандигарха (2 часа езды на автобусе) и 48 км от Шимлы (1 час на автобусе). На поезде, чтобы добраться до Солана, надо преоодолеть 42 туннеля.

Железная дорога Калка-Шимла включена в список ЮНЕСКО как часть сети горных железных дорог Индии. [4] 7 июля 2008.

Экономика[править | править исходный текст]

Солан также индустриальный центр Химачал_Прадеша. Туризм также пополняет городскую казну. Однин техсил округа Солан, называемый Налагарх также известнен как Пхарма Хуб получил специальные субсидии от Примьер-Министра Индии в 1999 году. Многие индийские компании создали там свои отделения.

В Солане есть и образовательные учреждения известные в штате.

Индустрия[править | править исходный текст]

Солоан известный индустриальный центр. Кроме хорошо известного индустриального района Бадди-Налагарх-Баротивала в округе и также хорошо известена пивоварня Мохан Мекин, также такие предприятия как База терминальных Баттарей, HFCL (Эксиком), ШиваликБиметалл Контролс Лтд., Гималайские трубы индастрис и многие другие. Солан также дом для большого числа фармацивтических предприятий.

Туризм[править | править исходный текст]

Файл:Gugaghat.JPG
Холмы к югу от Солана

Кроме Dr. Yashwant Singh Parmar University of Horticulture and Forestry у Науни, другие достопримичательности Солана включая храм Шулини мата, храм Джатоли Шив и тибетский монастырь Юндрунг, также около Науни известный как Доланджи приблизительно в 3 км.

Живописный город Касаули популярное место, где жители проводят выходные на природе и посещают храм Шивы. Там также находитсмя Военная база.

Там также находится 300-летний гуркхский форт у Науни, который восходит ко временам, когда регионом правили непальские Гуркхи. Форт лежит в руинах, но он лежит на вершине горы и снего открывается замечательный вид на весь район.

Строится канатная дорога Чамбагхат-Кароль.[5]

Бунт Ирландских солдат, 1920[править | править исходный текст]

В 1920 Солан стал местом действия широкомасштабного бунта ирландских солдат Британской Армии, в знак солидарности с восставшими на родине. Двое восставших были убиты на месте, зачинщик расстрелян, десятки получили длительные сроки юремного заключения. (See Коннахтские Рейнжеры#Мятеж в Индии, 1920).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]