Лахул и Спити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лахул и Спити
англ. Lahaul and Spiti
хинди लाहौल और स्पीति जिला
Страна

Индия

Статус

округ

Входит в

штат Химачал-Прадеш

Административный центр

Килонг

Население (2001)

33 224

Плотность

2,4 чел./км²

Площадь

13 835 км²

Лахул и Спити на карте

Часовой пояс

+5:30

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лахул и Спити на Викискладе
Координаты: 32°30′ с. ш. 77°50′ в. д. / 32.500° с. ш. 77.833° в. д. / 32.500; 77.833 (G) (O)

Лахул и Спити (англ. Lahaul and Spiti) — округ в индийском штате Химачал-Прадеш. Возник в результате объединения двух округов — Лахул и Спити. Административный центр округа — Килонг в Лахуле. До объединения округов, столицей Лахула был город Карданг, а столицей Спити — Дханкар. Большинство жителей Лахула являются последователями смеси индуизма и тибетского буддизма школы карма-кагью, в то время как бхотия, населяющие Спити, исповедуют тибетский буддизм школы гэлуг. Одной из основных достопримечательностей региона являются тибетские монастыри.

Кунзум Ла или Кунзумский проход (высотой 4 551 м) является входом в долину Спити из Лахаула. Это в 21 км от озера Чандра Тал.[1] Округ соединён с Манали через Рохтангский перевал. На юге, Спити заканчивается в 21 км от селения Табо, у Сумдо где дорога входит в пределы Киннаура и соединяется с 22-м хайвэем[2]

Эти две долины имеют совершенно различный характер. Спити более бесплодный и трудный для пересечения, средняя высота долины около 4 270 метров. Она заключена между высокими хребтами, с рекой Спити вытекающей из ущелья на юго-востоке и вливающийся в Сатледж. Это типичная высокогорная пустыня с годовым уровнем осадков около 170 мм.[3]

Это третий по малонаселённости округ в Индии (из 640).[4]

Флора и Фауна[править | править вики-текст]

Долина Лахаула зимой
Горные пики округа Лахаул и Спити

Суровые условия Лахаула допускают только скудную, жёсткую траву и кусты, даже ниже 4 000 метров. Ледники начинаются с 5000 метров.

Животные подобные якам и дзо бродят по диким равнинам Лингти. Тем не менее, природа округа деградировала из-за чрезмерной охоты и сокращения пастбищ для Оронго, аргали, Киангов, кабарги и снежного леопарда, что делает их видами, находящимися под угрозой исчезновения. Всё же, в долине Лахаула всё ещё встречают горных козлов, бурых медведей, лис, а зимой и снежных леопардов.

Люди[править | править вики-текст]

Мать и ребёнок, недалеко от Гандхола Гомпа. 2004

Язык, культура, и населения Лахаула и Спити тесно связаны. В основном, лахаульцы — тибетцы и индо-арии по происхождению, тогда как «бхотия» из Спити — почти полностью тибетцы, из-за их близости к Тибету. Светлая кожа и карие глаза обычны для лахаульцев.

Языки и лахаульцев и спитийских «бхутия» принадлежат к тибетской семье. Они очень похожи на Ладакхи и тибетцев по культуре, временами они становились подданными тибетских царств Гуге и Ладакх.

Среди лахаульцев семья становится базовой единицей рода. Распространено расширение семьи, что стало развитием ушедших обычаев многомужества. Семью возглавляет старший мужчина, его называют Юнда, а его жену зовут Юндамо, они имеют власть над более младшими родственниками. Клановая система, известная как Рхус, играет другую важную роль в лахаульском обществе.

Спитийские бхутия имеют наследственную систему, уникальную для тибетцев. При смерти обоих родителей старший сын получает имущество семьи, тогда как старшая дочь получает материны драгоценности, младшие братья и сёстры не наследуют ничего. Людям помогает и система социального обеспечения, предоставляемая гималайскими монастырями.

Образ жизни[править | править вики-текст]

У лахаульцев и бхотия схожий образ жизни, что обосновано их близостью. Полиандрия было широко распространена у лахаульцев в прошлом, хотя эта практика вымирает. Спитийские бхутия не практиковали многомужество широко, хотя в некоторых отдалённых регионах это встречалось.

Развод могут требовать как муж, так и жена. Оформляется простой церемонией при участии старейшин деревни. Если женщина не вступает в новый брак, то муж выплачивает ей компенсацию. Но это редкость в Лахауле.

Основной источник средств к существованию — сельское хозяйство. Распространено выращивание картофеля. Жители разводят скот, работают по правительственным программам, работают на государство и в частном секторе, занимаются ремёслами, включая ткачество.

Дома строят в тибетском архитектурном стиле, так как в Лахауле и Спити земля весьма гориста и склонна к землетрясениям.

Религия[править | править вики-текст]

Ки-Гомпа Спити

Большинство лахаульцев исповедует индуизм и тибетский буддизм школы Друкпа Кагью, тогда как спитийский бхотия следуют буддизму школы Гелугпа.

В пределах Лахула, Тодх/Гахр (верхние регионы Лахаула ближе к Ладакху) испытывают сильное буддийское влияние из-за близости к Спити. В Лахуле храмы подобны Трилокинату, где паломники поклоняются главному божеству в различных манифестациях, примечательна форма Шивы и Авалокитешвары, где Удайпур — храм чистой веры. Это барельефные, мраморные, изображения буддийского божества Авалокитешвары(воплощение сострадания Будды) выполнены в сидящей позиции; индуистские последователи воспринимают это как Шива Натараджа, Шива танцующий. Эти изображения появляются в XVI веке, созданные чамбскими мастерами. Они были созданы на месте оригинальных изображений божеств на чёрном камне, которые были повреждены грабителями. Оригинальные изображения сохраняются под цоколем храма. Похоже они созданы в 12 веке в Кашмире. Большинство расхитителей предметов искусства активно работают в этом регионе, где много заброшенных монастырей и храмов. Раджа Гхепан — одно из важнейших божеств, которому поклоняются большинство лахульцев.

До распространения буддизма и Индуизма, население было привержено религии «Лунг Пе Чхой» — анимизма подобного Бону Тибета. Пока религия процветала, животные и человеческие жертвы регулярно приносились 'Лха', термин отсылающий к злым духам окружающего мира, живущих в старых кедрах, камнях, пещерах. Пережитки Лунг Пе Чхой можно видеть в поведении Лам, которые якобы обладают сверхъестественной силой.

Праздник Лосар (также известный как Халда в Лахаули) празднуется между Январём и Февралём. День праздника определяется Ламами. Он имеет тоже значение как и Дивали индуизма, но празднуется на Тибетский манер.

В начале фестиваля, два-три человека из каждого домовладения приходят, держа горящий фимиам. Горящие веточки потом погружаются в костёр. Затем люди могут молиться Шискар Апа, богине благополучия (другое имя Васудхара) в тибетском буддизме.

В Паттанском поясе долины Лахула большинство последователей Индуизма, но это только 14 % от всего населения и их называют сванглами. Фестиваль фагли празднуется между февралём и мартом во всей долине. Это новогодний фестиваль и близко стоит к началу года в тибетском и китайском календаре. Примечательно, что паттаны поселились в долине относительно поздно, окло 1500 года, и отличаются внешним видом и языком от народов Центральной Азии. Этот пояс известен сближением Чандры и реки Бхага, формирующих Ченаб.

Лахаули имеют три главных долины подобных Киннауру, которые: долина Тинан (Коксар-Даланг), долина Паттан (Мулинг-Удайпурский регион), Пунан или Тодх/Гахр (Кейлонг-Занскар). Люди Паттнаской долины в основном индуисты и в каждой деревни своё божество. Обитатели Тинанской долины в равной мере и индуисты и буддисты. Люди Пунана (Тодх/Гахр) в основном буддисты.

Туризм[править | править вики-текст]

Природные пейзажи и буддийские монастыри, подобные Ки, Дханкар, Шаншур, Гуру Гхантал, Кхунгри в Пинской долине, Тнагьюд Гомпа школы Сакья в Комике, Шеркханг Гомпа в Лахлунге (верят что она старше монастыря Табо), единственная буддийская мумия Монаха в Гхьюне возрастом около 550 лет и Чандратаал (озеро), это самые посещаемые туристами места.

Одно из самых интересных мест монастырь Табо, расположенный в 45 км от Казы, столицы Спити. Этот монастырь стал очень важным, особенно после праздника его тысячелетия в 1996. Это дом для собрания буддийских текстов, Буддийских статуй и Таханок. Древняя гомпа обработано смесью грязи и гипса, и сохраняет многие писания и документы. Лама Дзангпо возглавляет гомпу. Есть современные гостевые домики с столовой и все они доступны посетителям.

Другая знаменитая гомпа, Карданг, расположена на высоте 3 500 метров через реу, окло 8 км от Кейлонга. Карданг также соединён дорогой через мост Танди, который в 14 км от Кейлонга. Построенная в 12 веке, этот монастырь дом для большой библиотеки буддийской литературы включая каноны Кангьюр и Тангъюр.

Изменчивая погода Лахаула и Спити делает округ удобным для посещения только в период с Июня по Октябрь, когда дороги и деревни свободны от снега и высокие перевалы (Рохтанг Ла и Кунзум Ла) открыты. Возможно попасть в Спити из Киннаура (вдоль Сатледжа) по дороге открытой весь год, хотя там бывают оползни и лавины и дорога закрывается.

Буддийские монастыри в Спити: Спити один из важнейших центров буддизма В Химачал-Предеше. Его даже называют в народе 'земля лам'. Долина усеяна большим числом буддийских монастырей или гомп, что знамениты по всему миру и любимы Далай-Ламой.

Монастырь Ге: Монастырь Ге (Kye) в Спити самый главный центр изучения буддизма в Индии. Около 300 лам получающих обучение религии здесь. Это старейший и крупнейший монастырь в Спити. Это дом для редких изображений Будды и других божеств и прекрасных манускриптов. Можно также найти редкие Тхангки и древние музыкальные инструменты трубы, тарелки, и барабаны в монастыре.

Монастырь Табо: Расположенный на восхитительной высоте 3050 метров, монастырь Табо в долине Спити, часто называют «Аджанта в Гималаях». Монастырь X века и был основан великим учёным Ринченом Санпо, и был включён в Список Всемирного Наследий ЮНЕСКО. Монастырь дом больше чем для 6 лам и содержит редкое собрание священных писаний, предметы искусства, росписи стен, тхакхи и стукко.

Флора и фауна долины Спити: Долина благословлена большой популяции снежных леопардов, горных козлов, гималайских бурых медведей, кабарги, гималайский голубой баран и т. д.. Многие любители природы очень любят это. В регионе две важнейших охраняемых зоны, что является домом для снежных леопардов и включает Национальный парк долины Пин и заповедник Киббер. Удивительно, что люди Спити не охотятся на животных из-за религиозных убеждений.

Кроме экзотических животных, долина Спити также известна восхитительной флорой и изобилием диких цветов. Некоторые из наиболее распространённых видов Causinia thomsonii, Seseli trilobum, Crepis flexuosa, Caragana brevifolia и Krascheninikovia ceratoides. Здесь также более 62 видов лекарственных растений.

Приключенческий туризм:

То-до-Триалс: Для пеших походов долина Спити рай, предлагаются весьма сложные маршруты для изучения Гималаев. Маршруты позволяют посетить удалённые места и труднодоступные деревни и древние гомпы в окружении экзотической природы. Некоторые из популярнейших маршрутов долины включают Каза-Лангза-Хиким-Комик-Каза, Каза-Ки-Киббер-Гете-Каза, Каза-Лосар-Кунзум Ла и Каза-Табо-Сумдо-Нако. Некоторые из самых высокогорных маршрутов также включают пересечение перевалов, например проход Парангла (соединяющий Ладакх и Спити), проход Пин Парвати, проход Баба, проход Хампта и несколько безымянных. Правда, в Спити нужно брать с собой необходимое оборудование: палатки, спальные мешки, газовые горелки и кухонную утварь, шерстяные покрывала, солнцезащитные кремы и солнцезащитные очки обязательны.

Катание на лыжах: В Спити катание на лыжах довольно популярно, уже некоторое время лыжи стали популярны в Индии. Восхитительные покрытые снегом горы с дополнительным преимуществом от высоты, что привлекает заядлых лыжников, ищущих острых ощущений. Люди из разных стран приезжают сюда.

Сафари на яках: Самое увлекательное приключение в Спити это сафари на яках. Поездка на яках позволяет познакомится с флорой и фауной округа, в том числе и с высокогорной пустыней. Можно организовать и сафари на лошадях.

Демография[править | править вики-текст]

В соответствии с переписью 2011 Лахул и Спити население округа 31 528,[4] примерно как в Сан-Марино.[5] Это 638 место в Индии (из 640).[4] Плотность населения района 2 человека на км² .[4] В округе сокращается население за 2001—2011 на −5,1 %.[4] В Лахуле и Спити Соотношение полов 916 женщин на 1000 мужчин,[4] и грамотность — 77,24 %.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kunzum Pass in India
  2. Kapadia (1999), pp. 215—216.
  3. Kapadia (1999), pp. 26-27.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 District Census 2011. Census2011.co.in (2011). Проверено 30 сентября 2011.
  5. US Directorate of Intelligence. Country Comparison:Population. — «San Marino 31,817 July 2011 est.»  Проверено 1 октября 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Handa, O. C. (1987). Buddhist Monasteries in Himachal Pradesh. Indus Publishing Company, New Delhi. ISBN 81-85182-03-5.
  • Kapadia, Harish. (1999). Spiti: Adventures in the Trans-Himalaya. 2nd Edition. Indus Publishing Company, New Delhi. ISBN 81-7387-093-4.
  • Janet Rizvi. (1996). Ladakh: Crossroads of High Asia. Second Edition. Oxford University Press, Delhi. ISBN 0-19-564546-4.
  • Cunningham, Alexander. (1854). LADĀK: Physical, Statistical, and Historical with Notices of the Surrounding Countries. London. Reprint: Sagar Publications (1977).
  • Francke, A. H. (1977). A History of Ladakh. (Originally published as, A History of Western Tibet, (1907). 1977 Edition with critical introduction and annotations by S. S. Gergan & F. M. Hassnain. Sterling Publishers, New Delhi.
  • Francke, A. H. (1914). Antiquities of Indian Tibet. Two Volumes. Calcutta. 1972 reprint: S. Chand, New Delhi.
  • Hutchinson, J. & J. PH Vogel (1933). History of the Panjab Hill States, Vol. II. 1st edition: Govt. Printing, Pujab, Lahore, 1933. Reprint 2000. Department of Language and Culture, Himachal Pradesh. Chapter X Lahaul, pp. 474–483; Spiti, pp. 484–488.

Ссылки[править | править вики-текст]