Соссюр, Никола Теодор де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nicolas-Théodore de Saussure
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «N.T.Sauss.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Никола́ Теодо́р де Соссю́р (фр. Nicolas-Théodore de Saussure; 14 октября 1767(17671014), Женева, — 18 апреля 1845, там же) — швейцарский биолог, химик и биохимик. Третье поколение научной династии де Соссюров.

В молодости сопровождал своего отца Ораса Бенедикта де Соссюра в его альпийских экспедициях (в том числе в восхождении на Монблан 1787 год), помогая ему в геофизических исследованиях.

Затем, под впечатлением работ Лавуазье, увлёкся химией. Занимался проблемами анализа органических соединений, определил химический состав эфира, этилового спирта и других широко распространённых веществ.

Изучал также процессы ферментации.

Внёс большой вклад в биохимические исследования жизни растений — в частности, показав, что увеличение массы растения по мере его роста связано одновременно с усвоением углекислоты и воды (тем самым заложив основу для искусственного фотосинтеза).

В 1804 году Соссюр подтвердил и дополнил результаты работ Ингенхауза и Пристли о том, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которой растения выделяют при свете кислород — газ, необходимый для животных; что растениям не чужд и противоположный процесс — поглощение кислорода и выделение углекислоты, процесс, совершенно аналогичный дыханию животных. Соссюр выяснил точнее отношение растений к свету и углекислоте воздуха, показал, что зола растений является не случайной, ненужной частью организма, а наоборот, необходимым питательным веществом, поглощаемым растением из почвы при помощи корней. Заслуги Соссюра в этом отношении весьма велики, и по справедливости его должно считать основателем физиологии питания растений.

В 18021835 годах был профессором минералогии и геологии Женевского университета. Был членом Женевского городского совета.

Именем Соссюра Декандоль назвал в 1810 году род растений семейства Астровые — Соссюрея (Saussurea DC.)

Ссылки[править | править исходный текст]