Софуто-куриму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клубничный софуто-куриму

Софуто-куриму (яп. ソフトクリーム Софутокури:му?)  — это распространенный японский десерт, напоминающий мягкое мороженое. Обычно продается в вафельном рожке или трубочке, иногда в пластиковом стаканчике. Для большинства видов основными ингредиентами являются молочные продукты. По-английски аналогичный продукт называется Soft serve, а японское слово софуто-куриму — это японский псевдоанглицизм, васэй-эйго.

История[править | править исходный текст]

В Японии софуто-куриму впервые появилось 3 июля 1951 г., когда американские оккупационные войска в преддверии дня независимости устроили карнавал в парке Мэйдзи-дзингу, где начали продажу мягкого мороженого (англ. Soft serve)[1]. В честь этого события в 1990 г. «Японская Ассоциация Софуто-куриму» провозгласила 3 июля официальным днем софуто-куриму[2].

Виды[править | править исходный текст]

Основных видов Софуто-куриму три: ванильное, шоколадное и маття (зеленый чай). При этом из-за относительной простоты изготовления существует большое количество других видов, — со вкусом клубники, дыни, ананаса и пр. Софуто-куриму можно купить практически в любом городе Японии, его продают в ресторанах, на улицах в специальных маленьких киосках, которые закрываются на зиму (либо меняют «специализацию» — начинают продавать горячие продукты вместо софуто-куриму), в придорожных станциях, и даже в фаст-фуд ресторанах (например, в «Макдоналдсе»)[3]. В Японии чрезвычайно развита сфера туризма, и в каждой префектуре существуют мэйбуцу (яп. 名物?) — известные продукты, которыми славится на всю Японию именно эта префектура, и за которыми туристы специально ездят, чтобы полакомиться. Это могут быть фрукты, сладости, лепешки и др. Как правило, из этих продуктов на месте изготавливают софуто-куриму, которое таким образом становится местной достопримечательностью. Например, в префектуре Миэ продается софуто-куриму со вкусом полынных лепешек, и его нельзя поесть ни в какой другой префектуре. Среди других видов можно отметить следующие: тыква, йогурт, сакура, васаби, грибы, соевый соус, мисо, кунжут, кактус, роза, кальмар, морской ёж и др.

Изготовление[править | править исходный текст]

Для изготовления софуто-куриму используют специальный автомат, который смешивает предварительно заготовленную массу температуры +3 °C с определенным количеством воздуха и быстро замораживает полученную смесь для избежания кристаллизации до температуры −4°C. Это значительно более высокая температура, чем та, которая используется при изготовлении обычного мороженого (−15 °C), что позволяет вкусовым сосочкам языка лучше чувствовать вкус.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]