Союз ТМ-7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз ТМ-7
Эмблема
Soyuz TM-7 patch.png
Общие сведения
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМ-7
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур Пл. 1
Запуск 26 ноября 1988 15:49:34 UTC
Посадка 27 апреля 1989 02:57:58 UTC
Место посадки 140 км от г. Джезказган
Длительность полёта 151 день 11 часов 8 минут 24 секунды
Количество витков ~2450
Апогей 235 км
Перигей 194 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,8 мин
Масса 7000 кг
NSSDC ID 1988-104A
SCN 19660
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3 на взлёте, 3 при посадке
Позывной «Донбасс»
Перестыковки
Стыковка 28 ноября 1988 17:15:00 UTC
Мир, Квант-1
Расстыковка 22 декабря 1988 06:44:50 UTC
Мир, Квант-1
Стыковка 22 декабря 1988 06:59:02 UTC
Мир, ПхО ББ
Расстыковка 26 апреля 1989 23:28:01 UTC
Мир, ПхО ББ
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Soyuz TM-6 patch.svg Союз ТМ-6 Союз ТМ-8

Союз ТМ-7 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ»

Экипаж[править | править вики-текст]

На взлёте:

При посадке:

Параметры полёта[править | править вики-текст]

  • Масса аппарата: 7000 кг
  • Перигей: 194 км
  • Апогей: 235 км
  • Наклонение: 51,6°
  • Период обращения: 88,8 минуты

Описание полёта[править | править вики-текст]

Старт корабля произошёл 26 ноября, после одной недели задержки, внесённой для того, чтобы дать возможность французскому президенту Франсуа Митеррану присутствовать при старте. Также на старте присутствовали музыканты группы «Pink Floyd», чей концертный альбом «Delicate Sound of Thunder» советские космонавты взяли на борт, этот альбом стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе.

За время пребывания на станции «Мир», Кретьен и Волков совершили выход в открытый космос, длившийся 5 ч. 57 минут. За это время они установили платформу с пятью технологическими экспериментами, необходимыми для развития программы Гермес. Помимо этого за бортом станции был установлен эксперимент ЭРА.

Волков и Крикалёв заменили на борту станции Титова и Манарова. Кретьен пробыл на борту только 3 недели. За это время были проведены различные эксперименты. Были произведены топографические и спектральные съёмки поверхности Земли, исследования в области рентгеновской астрономии, биологические и медицинские эксперименты. Среди них были анализы крови, наблюдение за совместной работой глаз и мышц, исследования по приспособляемости к невесомости. Кроме того были произведены измерения космических лучей на борту станции.

Четвёртая экспедиция на станцию Мир исполнила обширную исследовательскую программу с более чем 5000 отдельными экспериментами в области рентгеновской и УФ-астрономии и спектроскопии, исследовании Солнца и атмосферы, медицины, техники, биологии и материаловедения. Наблюдались источники сильного рентгеновского излучения, среди них Скорпион X-1, Центавр X-3, Сверхновая 1987A, пульсары в созвездии Паруса и малого магелланова облака. При помощи УФ-спектроскопа и телескопа Глазар на модуле Квант были просканированы некоторые области неба в созвездиях Южного Креста, Возничего, Кассиопеи и Кормы.

При этом были записаны также и спектры звёзд. Многократно были записаны спектры сверхновой 1987А, с тем чтобы проследить за его временным изменением. Прочие исследования были посвящены загрязнению окружающей среды, плотности озонового слоя и воздействию высокоэнергетического излучения на атмосферу Земли. Было изучено возникновение заряженных частиц в верхних слоях атмосферы. Были сделаны фотографические и спектральные снимки поверхности Земли.

Медицинские исследования врача Валерия Полякова были посвящены приспособляемости к невесомости, циркуляции, давлению и составу крови, особенно в органах чувств и вестибулярном аппарате, потере кальция в теле а также сердечно-сосудистой системе.

Помимо этого был изучен рост растений в невесомости, изготовлены особочистые биологически-активные препараты, сделана плавка оптического стекла и опробованы новые полупроводниковые материалы и металлические сплавы. На борту станции была расширена система электроники, установлены новые устройства регулирования климата и проведены профилактические работы. Материалы и продовольствие на борт доставлялись кораблями Прогресс с 38 по 41. По окончании исследовательских работ станция была переведена в автоматический режим.

Посадка произошла 27 апреля 1989 года.

В космос на корабле летал микрокалькулятор «Электроника МК-52». Его предполагалось использовать для расчёта траектории посадки в случае, если выйдет из строя бортовой компьютер.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]