Спитакское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спитакское землетрясение
арм. Սպիտակի երկրաշարժ
Спитакское землетрясение (Армения)
Bullseye1.png
Дата и
время

7 декабря 1988 года
11:41

Магнитуда

7,2 Mw

Глубина
гипоцентра

10 км

Затронутые
страны (регионы)

Флаг Армянской ССР Армянская ССР

Пострадавшие

25 тысяч погибло
514 тысяч остались без крова[1]

Церковь в Гюмри после землетрясения.

Спитакское землетрясение (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), также известное как Ленинаканское землетрясение (арм. Լենինականի երկրաշարժ) — катастрофическое землетрясение магнитудой 10[1] (по данным Геологической службы США [1], [2] — магнитудой 6,8, с последующими афтершоками меньшей магнитуды), произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — сила толчков достигла 11,2 баллов (по 12-балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов[2]. По официальным данным, 19 тысяч стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 514 тысяч человек остались без крова[1]. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении[1]. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была также оказана помощь в восстановительных работах. В республику прибыл министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так например в городе Спитак раненных свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь.

В рамках доставки помощи разбились югославский и советский самолёты. Советским самолётом был Ил-76 из полка военно-транспортной авиации, расквартированного в г. Паневежис (Литовская ССР) и вылетевшего из Азербайджана. Причиной аварии стала неправильная установка давления на эшелоне перехода, в результате чего самолёт врезался в гору[3].

10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура[4].

На холме кладбища, где похоронены жертвы землетрясения, построена церковь из металла.

Оценки и мнения[править | править исходный текст]

Н. Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения[5]:

Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка.

А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.

Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода….

В конце прошлого года, когда исполнилось десять лет с момента трагедии, мы побывали в Спитаке и посмотрели на нынешнее его убогое состояние. Армяне понимают, что с распадом Союза они потеряли больше, чем кто-либо другой. В одночасье рухнула союзная программа по восстановлению разрушенных стихией Спитака, Ленинакана, Ахурянского района. Сейчас они достраивают то, что строили Россия и иные республики СССР.

Россия и Москва оказали существенную помощь сотням семей, лишившихся крова. Их размещали в пустующих квартирах из переселенческого фонда, в общежитиях и даже в самых элитных гостиницах.

Память[править | править исходный текст]

  • В 1989 году в Советском Союзе выпущена монета номиналом 3 рубля, посвященная годовщине трагедии.
  • Pour toi Arménie

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Документальные фильмы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]