Стальной барабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steelpan
Steel drum, pan, kettle drum
изображение
Классификация

Ударный инструмент, Идиофон

Родственные инструменты

Ханг

Связанные статьи

Музыка Тринидада и Тобаго

Логотип Викисклада Steelpan на викискладе

Стальной барабан (англ. steelpan) — ударный инструмент с определённой высотой звука. Используется в афрокарибской музыке таких направлений как калипсо и сока. Изобретен в 1930-е гг., некоторые источники[1] считают стальной барабан единственным неэлектронным музыкальным инструментом, изобретенным в XX веке.

Инструмент появился после принятия в Тринидад и Тобаго закона, запрещающего мембранные барабаны и бамбуковые палки для исполнения музыки. Барабан стали выковывать из стальных бочек (в большом количестве оставшихся на пляжах после окончания второй мировой войны[2]), из листов стали толщиной 0.8 — 1.5 мм. Настройка инструмента заключается в формировании в этом стальном листе областей, по форме напоминающих лепестки, и придания им необходимого звука с помощью молотов. Перенастройка инструмента может потребоваться один-два раза в год.

Обычно в ансамбле играют несколько разновидностей инструмента: мелодию ведёт пинг-понг, гармоническую основу образует tune boom, а bass boom держит ритм. Инструмент даже представлен в вооружённых силах республики Тринидад и Тобаго — с 1995 года существует «стальной оркестр» при оборонительных войсках, который является единственным военным оркестром в мире, использующим стальной барабан[3].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]