Бубен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыканты, играющие на бубнах. Годуновская псалтирь, 1594 г.
Ненецкий бубен
Якутский бубен
Бубен бурятского шамана
Крупным планом: Обод бубна с тарелочками
(аудио)
Современный бубен
Half moon tambourine rhythms
Помощь по воспроизведению

Бу́бен — ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, состоящий из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод. К некоторым разновидностям бубнов подвешены металлические колокольчики, которые начинают звенеть, когда исполнитель ударяет по мембране бубна, потирает её или встряхивает весь инструмент.

Применявшийся в южноевропейской музыке со времён крестовых походов и в западной симфонической и духовой музыке с XIX века, бубен был создан по образцу древнего ударного инструмента, на котором в течение тысячелетий играли на Ближнем Востоке. Сходной конструкции бубен, по которому бьют колотушкой, служит магическим инструментом сибирских и индейских шаманов.

Разновидности[править | править вики-текст]

В настоящее время различаются два основных вида бубнов[источник не указан 1627 дней]:

Народный или этнический, деревянный обод с натянутой кожаной мембраной. В зависимости от предназначения бубны бывают всевозможных размеров. Инструменты этого типа используются в ритуальных целях шаманами коренных народов. В их конструкции могут быть небольшие бубенчики, привязанные к проволоке, протянутой под мембраной.

Оркестровый бубен, самый распространённый вариант, с кожаной или пластиковой мембраной и металлическими тарелочками, укреплёнными в специальных прорезях на ободе. Инструмент твёрдо укрепился в профессиональной музыке, став одним из основных ударных инструментов симфонического оркестра.

Бубны различных культур[править | править вики-текст]

Бубен и тамбурин[править | править вики-текст]

Согласно музыкальному словарю[5]:

Тамбурин

1. в Германии барабан басков (ручной барабан с бубенчиками, пандеро [см.], бубен), употребляемый в Испании и южной Италии (также на Востоке) при тарантеллах и других танцах (в руках у самого танцора); под т-м подразумевают также старинный провансальский танец в двухдольном тактовом размере и умеренном движении с сопровождением барабана басков.
2. Во Франции, напротив, под словом tambourin разумеют употребительный в Провансе вид длинного узкого барабана, на котором играет вместе с galoubet (род флажолета), один и тот же игрок. Т. служит также названием танцевальной пьесы, характер которой заимствован из только что указанного сочетания инструментов (срв. Рамо, сюита in E), с четным тактовым размером и с неподвижным басом, — нечто вроде музыки медвежьих поводырей.

Бубен — Представляет собою обруч в несколько дюймов ширины с натянутой на нем телячьей или ослиной кожей. В отверстия, прорезанные по окружности обруча, нанизаны тонкие звенящие металлические пластинки, по краям же его прикрепляются бубенчики, то есть металлические шарики с дробью. Для извлечения звука проводят по коже пальцем или ударяют по ней кистью руки. Б. употребляется, как сопровождающий инструмент при передаче народных или военных песен, а также в оркестре при исполнении характерных танцев.

В Школе… Купинского[6] приведено следующее:

Бубен и тамбурин представляют собой низкий деревянный обруч, обтянутый с одной стороны кожей. <…> Разница в устройстве бубна и тамбурина заключается в том, что в бубне внутри обруча протянуты крест-накрест две или три проволоки, сплошь унизанные маленькими бубенчиками и побрякушками, вздрагивающими при малейшем прикосновении к инструменту и производящими характерное позванивание. В тамбурине этих проволочек нет, но в стенке обруча сделано несколько продолговатых вырезов, в которых посажены по паре маленьких тарелочек, насаженных на неподвижные штифты.

Таким образом, тамбурин — изначальное название французского (провансальского) барабана. Так как по-итальянски бубен и тамбурин называются одинаково tamburino, произошло искажение терминологии, и современные бубен и тамбурин на практике одинаковы.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Тамбурин широко используется в популярной музыке, в том числе, в роке (примеры: Deep Purple, Black Sabbath).

Традиционный бубен входит в инструментарий групп этно-рока и других направлений этно-фьюжн (примеры: H-Ural, "Буготак (группа)").

В интернет-культуре[править | править вики-текст]

В интернет-культуре распространён образ системного администратора, использующего бубен для решения не поддающихся логическому объяснению проблем в настройке программного и аппаратного обеспечения.[7][8][9][10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ерошкин Д. В. Шаманизм Южной Сибири (недоступная ссылка с 10-05-2013 (475 дней))
  2. Д. Куртни — Инструменты, используемые в южноиндийской музыке
  3. Топ (муз.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Зенбаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Г. Риман. Музыкальный словарь[Пер. с нем. Б. П. Юргенсона, доп. рус. отд-нием]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2008. — CD-ROM
  6. К. Купинский. Школа игры на ударных инструментах. — Москва: Московская Типография №6, 1981. — 206 с. — ISBN 5-7140-0918-5
  7. Админский бубен своими руками
  8. Видео
  9. Рисунки на админских бубнах
  10. Инструкция по применению

Ссылки[править | править вики-текст]