Ханг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханг
Panart-freies-integrales-hang.jpg
Классификация

Ударный инструмент Металлический идиофон с определённой высотой звучания

Родственные инструменты

Стальной барабан

Производители

PANArt

Логотип Викисклада Ханг на Викискладе

Ха́нг (нем. Hang) — перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов.

История создания[править | править вики-текст]

Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы.

На бернском диалекте немецкого языка слово Hang означает «рука». Название музыкального инструмента является зарегистрированной торговой маркой.

Описание[править | править вики-текст]

Этот ударный инструмент состоит из двух соединенных между собой металлических полушарий: стороны DING и стороны GU.

На стороне DING расположены 7-8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится отверстие размером с кулак для звукового резонанса. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING.

Способы игры[править | править вики-текст]

Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно музыкант располагает ханг на коленях.

Заказать или купить Ханг в музыкальном магазине невозможно. Инструмент не производится массово, стоит 2400 CHF (по состоянию на 2012 год[1]), и чтобы его купить, необходимо написать создателям.

Музыкальные примеры[править | править вики-текст]

1-е поколение ханга (2005), инструмент располагается горизонтально на коленях.
Low hang 2005 horizontal.jpg
2-е поколение ханга (2007), инструмент располагется вертикально на коленях.
2nd gen hang 2007 vertical.jpg

Ханг в России[править | править вики-текст]

В 2010 году в Москве прошел фестиваль ханга и диджериду. Существуют проекты, где мультиинструменталисты играют на инструментах «семейства хангов». Среди них можно выделить таких артистов как Владисвар Надишана, Юрий Рубин и Лидия Игольникова.

Летом 2013 в Москве возник новый музыкальный, творческий, образовательный проект «SunSet» — класс игры на новых музыкальных инструментах (инструментах «семейства хангов», имеющих общее название – HAND PAN). Инструменты мало похожи на «обычные» барабаны. Поиск своего звука лежит через исполнение простых рисунков в начале пути к свободной импровизации и созданию собственных композиций.

Ханг в кино[править | править вики-текст]

«Жизнь Адель» — фильм французского режиссёра Абделатифа Кешиша, обладателя «Золотой пальмовой ветви». В фильме звучат композиции Дэниэла Уэплса.

«Интимные места» — российский кинофильм 2013 года режиссёров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. По замыслу авторов звуки ханга на протяжении всего фильма должны были помочь раскрыть тему "урбанистического одиночества". Композиция вошла в официальный саунд-трек, ее автор Юрий Рубин снялся в эпизоде в роли уличного музыканта.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]