Тимпан (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимпан
Triumph of Bacchus - Sousse.jpg
Мозаика «Триумф Вакха», Тунис, III в. н. э. В центре — вакханка с тимпаном
Классификация

ударный, мембранофон

Родственные инструменты

литавры

Commons-logo.svg Тимпан на Викискладе

Тимпа́н (греч. τύμπανον, лат. tympanum) — древний ударный музыкальный инструмент-мембранофон, предшественник современных литавр.

В Древней Греции тимпаном называли односторонний барабан с глубоким резонатором. На натянутой на резонатор кожаной мембране играли кистями рук. Аналогичные инструменты были распространены на Ближнем Востоке — в Месопотамии и у иудеев. В Грецию инструмент попал и к V веку до новой эры распространился по всей её территории вместе с оргиастическими культами Диониса и Кибелы из Фракии и Фригии; греческое слово, обозначающее барабанный бой, также обозначает служение Кибеле. Тимпан, на котором в древности часто играли женщины, упоминается в трагедии Еврипида «Вакханки», а его изображение можно увидеть на античных изображениях менад и сатира Силена.

В Древнем Риме название «тимпан» носил двусторонний барабан. Различия между одно- и двусторонним тимпанами разбирает Исидор Севильский в своём труде «Этимологии», и после VII века этот анализ цитировался различными авторами, в том числе в «Трактате о музыке» (книга I, глава 4) Иеронима Моравского и в трактате «О музыке» Иоанна де Грокейо (оба — XIII век).

С XVI века распространяется новое название тимпана — «литавры», а сам он превращается в инструмент военных оркестров. В этом качестве он упоминается уже в 1511 году, а затем неоднократно в работах XVII века, в том числе в «Устройстве музыки» Преториуса, где описываются многочисленные разновидности литавр.

Ссылки[править | править вики-текст]