Старейшины (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старейшины
Год основания

18 июля 2007

Основатели

Нельсон Мандела, Ричард Брэнсон

Расположение

Лондон

Число членов

12

Слоган

«Независимые мировые лидеры — для мира и прав человека»

Веб-сайт

theelders.org

Старейшины (англ.  The Elders ) —это группа влиятельных, известных, полных энтузиазма деятелей, использующих свою решительность, мудрость, лидерство в борьбе с трудноразрешимыми проблемами. Отличительная особенность старейшин заключается в том, что их карьеры сейчас находятся на том витке развития, когда у них нет других намерений, кроме как забота о человечестве. Основными создателями организации являются Ричард Брэнсон и Нельсон Мандела.

История[править | править вики-текст]

Истоком основания организации стало письмо Ричарда Брэнсона Нельсону Манделе:

« Как тебе хорошо известно, во всех африканских селениях есть старейшины, к которым с почтением относятся все остальные жители. Мы считаем, что всему миру нужны свои старейшины такого рода. Ты говорил нам, что тебе было легче заручиться доверием генералов, с которыми ты вёл переговоры в Руанде, потому что они разговаривали с тобой, словно с отцом. Мы хотели бы собрать небольшую группу самых уважаемых «старейшин» мира и, поскольку из всех людей на земле сегодня ты пользуешься самым большим уважением, хотели попросить тебя стать отцом этой организации и первым старейшиной. »

Письмо опиралось на высказывание Альберта Эйнштейна — «Как бы мне хотелось, чтобы существовал остров для мудрых и миролюбивых людей».

Нельсону Манделе понравилась эта идея и он увидел в ней перспективу. Вместе со Грасой Машел он согласился стать старейшиной-основателем, и они разослали приглашения одиннадцати кандидатам со всего мира, которые, по его мнению, обладали наивысшим авторитетом. Был утверждён окончательный список старейшин.

На первом собрании старейшин в Улусабе Нельсон Мандела сказал:

« Давайте называть их старейшинами мира, но не из-за их возраста, а из-за их индивидуальной и коллективной мудрости. Сила этой группы не в политической, экономической или военной власти, но в независимости и честности тех, кто здесь присутствует. Им не нужно строить карьеру, побеждать на выборах, угождать электорату. Они могут говорить всё, что угодно, идти теми путями, которые они считают правильными, даже если никто не следует за ими. Я знаю, что вместе вы будете излучать храбрость, когда вокруг царит страх, склонять к согласию, когда бушуют конфликты, и вселять надежду, когда все погрузились в отчаяние. »

После этого собрания старейшины решили заявить всему миру о своём существовании. Команда Virgin Group работала и готовилась к открытию, помогая привлечь средства, нужные в первый год существования организации – за пять недель. Участники этой инициативы уже были не просто партнёрами, они стали друзьями на всю жизнь.

18 июля 2007 года в Йоханнесбурге в день рождения Нельсона Манделы состоялось провозглашение образования организации «Старейшины».

Ричард Брэнсон, как сооснователь объяснил, что:

« Это группа чрезвычайно влиятельных, всемирно известных, полных энтузиазма деятелей, использующих свою решимость, мудрость, лидерство в борьбе с трудноразрешимыми проблемами. Отличительная особенность старейшин заключается в том, что их карьеры сейчас находятся на том витке развития, когда у них нет других намерений, кроме как забота о человечестве. Старейшинам не платят за их работу. Они уполномочены участвовать в разрешении конфликтов по всему миру. Авторитет совета старейшин на международной арене велик.[1] »

Организация[править | править вики-текст]

Совет старейшин был организован по такому же принципу, как создаётся большинство компаний Virgin Group. Идёт продвижение организации и обеспечение всем необходимым для совместной работы. В организации работает мотивированная административная команда. Обеспечена защита названия и бренда старейшин. В процессе развития у группы появилось узнаваемое лицо, и она сохранила его, несмотря на смену её членов и постоянно расширяющийся спектр деятельности. Питер Гэбриел и Ричард Брэнсон подумали, что будет лучше, если они не будут вмешиваться в дела организации, чтобы старейшины имели полную независимость, что записано в их уставе. Старейшины никому не подчиняются, включая самих основателей и инвесторов организации. Как сказал Брэнсон: «Двенадцать старейшин – это сложившиеся личности. Большинству из них уже более шестидесяти лет, и им неведом эгоизм. Их миссия заключается в том, чтобы работать над разрешением глобальных проблем и бед всего человечества»[2].

Члены[править | править вики-текст]

В настоящий момент в совет старейшин входят[3]:

Почётным членом организации является Десмонд Туту, англиканский архиепископ, активный борец с апартеидом в Южной Африке.

Бывшие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]