Умтата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Нельсона Манделы в Умтате

Умтата[1] (англ. Mthatha), устаревшее название Умта́та[2] (то же слово, где префикс «u» в названии — показатель именного класса для топонимов в языке коса) — город в Южно-Африканской Республике и бывшая столица бантустана Транскей. Основана в 1879 году англичанином Ричардом Калверли на месте прежнего поселения племени Тембу, входящего в народ Коса.

В городе существовал филиал Университета Форт-Хэр (одного из университетов для чернокожих), который с 1977 г. в честь провозглашения «независимости» Транскея стал называться Университет Транскея. Позднее, после отмены апартеида, он был преобразован в Технологический и научный университет имени Уолтера Сисулу, включивший также ряд других вузов.

В Мфезо родился, а в посёлке Цгуну близ Мтаты вырос бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Поэтому в Мтате находится дом-музей Нельсона Манделы, открывшийся 11 февраля 2000 года, спустя десять лет после его освобождения из заключения. Филиалы музея разделены между Мтатой, Цгуну и Мфезо.

2 марта 2004 года Умтата была официально переименована в своё нынешнее название — Мтата[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Карта ЮАР, масштаб 1:2 500 000, ГУГК, 1980 год.
  2. Jenkins, Elwyn (2007), Falling into place: the story of modern South African place names, David Philip Publishers, p. 75
  3. Lea Jacobs. Mthatha – In the Heart of Mandela Country (англ.). Property News (23 November 2011). Проверено 11 января 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]