Мандела, Винни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винни Мандела
Nomzamo Winfreda Madikizela
Winnie Mandela00.jpg
Дата рождения:

26 сентября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Бизана, ЮАР

Гражданство:

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Партия:

Африканский национальный конгресс

Род деятельности:

политик

Супруг:

Нельсон Мандела (1918-2013)

Дети:

Зенани (род. 1959) и Зинджи (род. 1960)

Винни Мандела на Викискладе

Винни Мандела (род. Nomzamo Winfreda Madikizela, 26 сентября 1936, Бизана, ЮАР) — южноафриканский политик, которая занимала ряд государственных постов и возглавила лигу Африканского национального конгресса женщин. В настоящее время она является членом Национального исполнительного комитета АНК. Популярна среди своих сторонников, которые называют её «матерью нации» и осуждается другими из-за её предполагаемого участия в нескольких нарушениях прав человека.

В марте 2009 года Независимая избирательная комиссия постановила, что Винни Мандела, которая была избрана в качестве кандидата от АНК, может быть допущена в апреле 2009 года до всеобщих выборов, несмотря на наличие судимости[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

В детстве она воспитывалась в суровых условиях, рано потеряв мать. Девятилетней девочкой Винни вынуждена была ухаживать за трёхмесячным братом. В возрасте семнадцати лет она отправилась в Йоханнесбург, чтобы поступить в университет. В Йоханнесбурге она сблизилась с политической группой, придерживавшейся взглядов троцкистского толка. Она закончила училище работников социального обеспечения и получила работу в больнице ассистентом по социальному призрению. Её деятельность была связана с помощью нуждающимся людям.

В 1957 году она познакомилась с адвокатом и противником апартеида, которого звали Нельсон Мандела. Они поженились в 1958 году и в браке у них родились две дочери Зенани (1959) и Зинджи (1960).

Апартеид[править | править вики-текст]

Винни Мандела стала ведущим противником белого правительства на протяжении всех лет длительного тюремного заключения её мужа (август 1963 — февраль 1990). Большинство из этих лет она провела в городе Брентфорт в Свободном государстве (провинция ЮАР). Ей было запрещено покидать это квази-государство — только лишь раз ей разрешили навестить мужа в тюрьме на острове Роббен. Начиная с 1969 года она провела полтора года в одиночной камере в тюрьме Претории Центральной[2].

Проблемы с законом[править | править вики-текст]

В 1980 х годах Винни под благовидным предлогом воспитания беспризорных подростков организовала в чёрном пригороде Йоханнесбурга футбольный клуб. Позже стало очевидно, что «футболисты» всего лишь банда телохранителей «матери нации», почувствовавшей собственную безнаказанность. Выяснилось, что в 1989 Винни причастна к совершенному ими убийству четырнадцатилетнего активиста освободительного движения Стомпи Моекетси, наказанного суровыми сообщниками за предательство. Убийство подростка взял на себя некий Джонсон, числившийся «тренером клуба». И хотя преступление произошло в доме Винни, она смогла отделаться денежным штрафом, сфабриковав себе алиби о том, что в день убийства её не было в городе. Однако в конце 1997 года в Англии были опубликованы показания ещё одного «футболиста», который утверждал, что она не только присутствовала при казни юноши, но и самолично нанесла два удара ножом. Слушания по этому делу возобновились. 24 апреля 2003 года она была признана виновной по 43 пунктам обвинения в мошенничестве и 25 кражах. Её брокер — Адди Молман — был осужден по 58 пунктам обвинения в мошенничестве и 25 кражам. Оба не признали свою вину по предъявленным обвинениям, которые касаются денег, взятых со счетов заёмщиков для закрытия фонда. Винни Мандела была приговорена к пяти годам тюремного заключения[3].

Вскоре после осуждения она подала в отставку со всех руководящих должностей в АНК, в том числе с места в парламенте и президента лиги АНК женщин[4].

В июле 2004 года постановление судьи Высшего суда Претории постановил, что «преступления не были совершены в корыстных целях». Судья отменил приговор за кражу, но оставил в силе по одному за мошенничество, приговорив её к трём годам и шести месяцам лишения свободы условно[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]