Стенбок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенбок
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XI, 34
Титул: графы
Часть родословной книги: V
Ветви рода: Стенбок-Фермор
Имения: Лахта, Ольгино
Дворцы и особняки: Дом Стенбока
Commons-logo.svg Стенбок на Викискладе

Стенбок и Стенбок-Фермор — графский род, происходящий от Ионса, шведского государственного советника (1205 г.). Его потомок в 11-м колене Олоф Арфведсон, который находился рейхсратом в первых годах шестнадцатого века, первый принял фамилию Стенбок.

Его сын, Густав Стенбок (ум. 1571) был пять раз послом в Дании. Его дочь Екатерина (1535—1621) была с 1552 г. третьей женой шведского короля Густава Вазы. Его внук барон Густав (ум. 1629) заключил мир с Данией в 1612 г. В 1651 г. род Стенбок возведён был в графское достоинство. Граф Эрик Стенбок, генерал-фельдцейхмейстер, убит при штурме Копенгагена (1659). Брат его Густав-Отто (ум.1685) был генерал-адмиралом. О графе Магнусе — см.

Потомки его поселились в Эстляндии. В 1825 г. графу Иоанну-Магнусу Стенбок, мать которого была единственной дочерью графа В. В. Фермора, разрешено именоваться, с потомством, графом Стенбок-Фермор, а старшему сыну его Якову (1807—1866), основателю универмага «Пассаж»[1], женатому на единственной дочери графа П. К. Эссена, дозволено именоваться графом Эссен-Стенбок-Фермор.

Род графов Стенбок внесен в дворянские матрикулы Эстляндской губернии, а графы Стенбок-Ферморы — в V ч. род. кн. С.-Петербургской и Херсонской губ.

Описание герба[править | править исходный текст]

Герб графов Стенбок
Герб графов Стенбок (по Долгорукову)

Щит расчетверён на лазурь и золото. В лазури золотое стропило и под ним серебряная шестиугольная звезда. В золоте рука, стреляющая из карабина. Посреди герба малый щиток, разделенный горизонтально на два поля. В верхнем, золотом поле, выходит голова чёрного козла; нижнее поле шахматное, чёрное и золотое.

На гербе три шлема со шведскими графскими коронами; на правом шлеме обращенный вправо всадник на белой, на вставшей на дыбы лошади, стреляет из карабина; на среднем шлеме два буйволовых рога, полу-черные, полу-золотые, и между ними вставший на дыбы чёрный козел, вправо; на левом шлеме семь знамен, трое золотых и четверо голубых, поочередно. Герб покрыт голубой княжеской мантией (в память брака Екатерины Стенбок со шведским королем Густавом Вазой).

Соединённый герб рода Стенбок-Фермор (описание герба Ферморов — см. статью), имеющих титул Шведского королевства графов внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 34.

Известные представители рода[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]