Рота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рота (армия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимира Путина встречает рота почётного караула Каспийской флотилии, Астрахань.

Ро́та (от нем. Rotte) — тактическое подразделение или воинская часть (тогда присутствует в наименовании прилагательное «отдельная»), состоящее обычно из нескольких взводов, кроме того, в отдельную роту могут входить и несколько самостоятельных отделений, не входящих ни в один из взводов. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существуют роты как самостоятельные формирования.

Численность личного состава роты в вооружённых силах (армия, авиация и флот) большинства государств мира — 18-200 военнослужащих в зависимости от страны, вида вооружённых сил, рода войск (сил) и функционального назначения.

В Вооружённых силах Российской Федерации численность роты в моторизованных стрелковых войсках — от 60 до 101 человека, в танковых войсках — от 31 до 41 человека, в воздушно-десантных войсках — до 80 человек, в строительных частях — до 250 человек.

Штатная должностная категория командира роты — капитан. Командир отдельной, а также учебной роты, как правило, майор.

В России мотострелковые (танковые) роты традиционно имеют сквозную нумерацию (1мср, 2мср). В странах блока НАТО принято именовать по буквам алфавита.

Российская империя[править | править вики-текст]

Роты в батальоне (солдатского или пехотного полка петровских времён) делились на четыре плутонга, командовали ими капралы. Во главе роты стоял капитан (ротный командир). Он должен был «воспитывать» свою роту в военном отношении и для этого все «воинские порядки благоразуметь». Кроме командира роты, полагалось ещё три офицера — поручик, подпоручик и прапорщик. Поручик был помощником ротного командира и должен был обо всём «во все дни подробно рапортовать» последнему. Подпоручик помогал поручику, прапорщик же обязан был нести в строю знамя; кроме того, он должен был «по вся дни посещать немощных» и ходатайствовать за нижних чинов «егда они в наказание впадут».

Среди начальников из низших чинов первое место занимали в роте два сержанта — подпрапорщик и каптенармус, которым было «очень много дела в роте»; подпрапорщик имел своей задачей заменять при знамени прапорщика, каптенармус заведовал оружием и амуницией.

Афицерам места иметь по сему: капитан посередь роты, (под)поручику с правой стороны, фендриху, а буде нет, то сержанту, с левой, по концам роты. Всем сим стоять место в первой или другой шеренге спереди, отнюдь не стоять позади, дабы удобнее было видеть и повелевать. Поручику назади смотреть над всей линеей своей роты, капралам каждому у своего капральства с правой стороны той же шеренги стоять и смотреть над солдатами, чтобы то исправно было, что прикажет вышней офицер; сержанту у роты так поступать, как маеору в полку, каптенармусу и фуриру помогать порутчику позади.

— «Учреждение к бою по настоящему времени», 1708 г., с поправками рукою Петра I.[1]

Франция[править | править вики-текст]

Рота мушкетёров[править | править вики-текст]

При д’Артаньяне в организации формирования произошёл качественный скачок: численность королевских мушкетёров увеличилась вдвое (штат роты был определен в 250 человек, а в какой-то момент она составляла даже 330 человек); при этом рота была разделена на две, затем на четыре бригады (взвода) под командованием бригадиров, которым были приданы по четыре суббригадира. Была построена казарма на улице Бак в Сен-Жерменском предместье — так называемый «Отель Мушкетёров» (до того мушкетёры жили на съёмных квартирах). «Отель» представлял собой комплекс из двух трехэтажных корпусов, между которыми располагался обширный двор, где привязывали лошадей. Рота стала совершенно самостоятельным подразделением со своим казначеем, священником, аптекарем, хирургом, шорником, оружейником, музыкантами; наконец, она получила собственное знамя и штандарт с девизом: «Quo ruit et lethum» — «С нами атакует смерть», в связи с чем были введены должности знаменщика и штандартоносца (1675). Получение и знамени (пехотного), и штандарта (кавалерийского) показательно в том отношении, что формирование, до сих пор причислявшаяся к пехоте, была этим признана разом и пехотной, и кавалерийской. Д’Артаньян, строго и заботливо командовавший ротой, превратил её в род военной школы: дворяне поступали в неё возрасте 16-17 лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии. Те, кто предпочитал оставаться в роте, составляли привилегированную группу «стариков», включавшую 52 самых старых по возрасту мушкетёра. Королевские мушкетёры прославились на всю Европу и стали предметом подражания других властителей; многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этом знаменитом формировании.

Аналоги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]