Сухравардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сухравардия (араб. سهروردية‎‎) — суфийское братство (тарикат), основанный учеником Абу Хамида аль-Газали Шихабуддином Сухраварди[en] (1145—1234). Тарикат сложился в Багдаде на рубеже XII—XIII вв.

История[править | править вики-текст]

Основателем тариката был суннитский богослов, Шихабуддин Сухраварди. Он проповедовал умеренные суфийские взгляды и активно участвовавший в политической жизни Багдада. Идейной основой братства стали трудами Сухраварди, Ибн Араби и аль-Газали. Братство придерживалось шафиитской правовой школы (мазхаба) и относило себя к традиции «трезвого» суфизма Джунайда аль-Багдади.

Тарикат широко распространился в Индии, где вело активную деятельность по обращению в ислам индуистов и буддистов. Особая роль в этом принадлежит Джалалуддину Табризи (ум. в 1244 г.). Он способствовал проникновению в тарикат некоторых буддистских и индуистских мировоззренческих положений, местного пантеизма, а также элементов психотехники йоги (суровая аскеза, отказ от мяса и т. д.). Сухравардия практиковала как громкий, так и тихий зикр. Шихабуддин Сухраварди строго придерживался установлений шариата и выступал против радений (сама). Испытательный срок для посвящения учеников (мюридов) в братство длился от трёх до шести месяцев. Во время испытания мюрид ежедневно рассказывал содержание своих снов наставнику (муршиду) для того, чтобы тот определил его уровень готовности. В XVI—XVII вв. братство распалось на ряд самостоятельных ответвлений —бахаия, джалалия, шаттария и т. д. Духовными наследниками основателя братства сухравардия считали себя братства деркавия, шазилия, рахмания и хабибия[1].

Силсила[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • R. Gramlich Die Gaben der Erkenntnisse des 'Umar as-Suhrawardi. — Wiesbaden, 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Колодин, Александр Сухравардийа. Культура веры. Путеводитель сомневающихся. Проверено 6 января 2014.