Чиштия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чиштия (араб. جشتية‎‎, перс. چشتیه‎) — суфийский тарикат, основанный сирийцем Абу Исхаком в городке Чиште на территории Афганистана в X веке и получивший распространение в Индии. Первым из четырёх основных суфийских орденов (Чишти, Сухравардия, Кадырия, Накшбанди) обосновался в Афганистане и Южной Азии[1].

История[править | править исходный текст]

Так же, как и у других суфийских орденов линия духовного преемства возводится к пророку Мухаммеду через одно из лиц из его ближайшего окружения[2]. Название ордена связано с местом проживания (город Чишт, на западе Афганистана) суфия из Сирии — Абу Исхака Шами (он же — Абу Исхак Шами Чишти). Он умер после возвращения в Дамаск около 940 года, но оставил после себя в Чишти духовного преемника — шейха Ахмада Абу Абдалу Чишти, которому наследовал его сын шейх Абу Мухаммад Чишти, а после него — племянник последнего ходжа Абу Юсуф Чишти, один из потомков пророка Мухаммеда. Руководителем ордена по завещанию ходжи Юсуфа Чишти стал его сын ходжа Маудуд Чишти. Первые руководители ордена Чишти были похоронены в Чишти[3].

Одним из их преемников в линии духовного преемства ордена (силсила) был родившийся в Систане ходжа Муин ад-Дин Хасан Чишти (Муинуддин Чишти) (1142—1236). После путешествия по Ближнему Востоку и Центральной Азии он поселился в Аджмере и распространил идеи ордена в Индии[4].

После Фаридуддина Масуда («Бабы Фарида», 1173 или 1175—1266) силсила ордена развивается в двух направлениях: через Алауддина Сабира Кальяри (Чишти Сабри) и Низамуддина Аулию (Чишти Низами)[2].

В XII—XV веках орден оказал значительное влияние на движение бхакти и способствовал сближению разных социальных и религиозных групп индийского общества. Среди деятелей ордена этого периода были: «Баба Фарид», Амир Хосров Дехлеви, Хамидуддин Нагаури[5][6].

Среди шейхов чишти особенно почитаемы «пять великих» духовных наставников ордена, составляющих цепь духовной преемственности (силсила): Ходжа Муинуддин, Кутбуддин Бахтияр Каки, Фаридуддин Гандж-и-шакар (он же Баба Фарид), Низамуддин Аулия, Насируддин Чираг-и-Дели.

В отличие от других суфийских орденов члены Чишти в Индии одевали одежду, чей цвет варьировался между коричневым и красно-желтоватым[7].

Учение[править | править исходный текст]

Доктрина и практики ордена чишти содержатся не в трактатах, а в письменно зафиксированных беседах (малфузат) их шейхов и их писем-посланий (мактубат). Частью учения ордена является доктрина Ибн ал-Араби вахдат аль-вуджуд (единство бытия). Духовный путь членов тариката включает три этапа: шариат (то есть исполнения практических обязанностей в религии), тарикат и хакикат (достижение истины). Согласно учению ордена его членам необходимо пройти 44 стоянки (макама) и 15 состояний (ахвал) на пути познания Бога. В число религиозных практик чиштитов входят:

  • громкий и тихий зикр (джахри и хафи);
  • очищение от дурных помыслов и страстей (муракаба);
  • сорокадневное затворничество и уединение от мирской жизни (чиле)[8].

Участники этого тариката одними из первых начали устраивать музыкальные радения (сама), как средство для медитации и для привлечения людей к своим проповедям. Многие представители ордена занимались поэзией и музыкой (каввали). За долгую историю существования в Индии суфии ордена чишти впитали в свою традицию многие практики, присущие индийским мистикам сантам, натхам и йогам[9].

Святыни[править | править исходный текст]

Суфийские святыни являются местом паломничества как мусульман, так и представителей других конфессий. В Индии и Пакистане есть много гробниц суфийских святых ордена Чишти, среди которых[10]:

  • Даргах Муинуддина Чишти в городе Аджмер (Индия). Во время ежегодного урса (праздника, посвященного памяти суфийского святого) в Аджмере некоторые паломники производят публичное выковыривание глазных яблок острыми металлическими предметами[11]. В 2012 году президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал чек для даргаха на 1 миллион долларов[12], а в 2013 году премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф подарил ему 42-метровый чадар (покрывало) весом 35 килограммов[13].
  • Даргах Хазрата Насируддина Махмуда (около 1274—1356) в Дели (Индия), известный также как Даргах Чираг-и-Дели.
  • Даргах Хаваджи Банде Наваза в городе Гулбарга (Индия).
  • Даргах Кутбуддина Бахтияра Каки или даргах Кутб-Сахиб в Мехраули (Индия).
  • Мавзолей Салима Чишти в Фатехпур-Сикри (Индия).
  • Мазар Хазрата Бабы Фаридуддина Масуда Ганджшакара или мазар Бабы Фарида в Пакпаттане (Пакистан). 25 октября 2010 года во время урса здесь был проведён теракт, ответственность за который взяла запрещённая организация «Техрик Талибан-и-Пакистан»[14].

Кроме того, много суфийских святынь находится в Айодхье (Индия), включая могилу сестры Хазрата Насируддина Махмуда, но после разрушения индуистами мечети Бабри за ними не осуществляется надлежащий уход[15].

Влияние[править | править исходный текст]

Учеником этого ордена был индийский музыкант и мистик Хазрат Инайят Хан (1882—1927), ставший учителем «универсального суфизма» на Западе.

Его родственник Нусрат Фатех Али Хан (1948—1997) стал (вместе с Хаджи Гулямом Фаридом Сябри) первым популяризатором каввали в странах Запада[16]. Его племянник — Рахат Нусрат Фатех Али Хан — певец, исполнитель суфийской музыки и песнопений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. PU sitting on «Chishti Sufis, Culture of Books». // The Nation. Lahore, December 20, 2012. P. 15.
  2. 1 2 The Silsila of the Chishti Order of Sufis.
  3. Early Sufis in the Chishti Order. Chishtiyya group. Sufism Chishti Tariqah. Sufi stories and photos.
  4. Chishti, Muin ad-Din Hasan. The Columbia Encyclopedia, 6th ed.
  5. Chishti Orders Of Sufis. Официальный сайт «Khawaja Gharib Nawaz».
  6. Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии. Краткий очерк. М., 1973. 2-е изд. М., 1979. 558 c.; 18 л. илл. Культура Индии в XIII—XIV вв.
  7. Шиммель, Аннемари. Распознавание символов Бога. Феноменологический Подход к Исламу. Глава 1.
  8. Чиштиты. // Али-заде А. А. Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (ЗФИМ). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  9. Путилов С. Дервиши в Москве. Baznica.Info. Christian Media Group.
  10. Other Sufis. Официальный сайт «Khawaja Gharib Nawaz».
  11. Ужасный обычай индийских суфиев. // Интернет-газета ZonaKZ.
  12. President donates $1m for Chishti shrine. // The News International. August 17, 2012.
  13. PM prays at shrine of Moinuddin Chishti, offers 42-metre long chadar. // The Nation. March 09, 2013.
  14. Qasim Yousafzai, Amjad Bashir Siddiqi and Zia Ur Rehman. Pakistani Sufis targeted by militants. Taliban has claimed responsibility for most attacks. CentralAsiaOnline.com.
  15. Yoginder Sikand. In The Name Of Faith. // The Times of India. 19 April 2007.
  16. Песни суфийских мистиков. Интервью с Нусрат Фатех Али Ханом, взятое Джамилей Сиддики. // Журнал Суфий, N 37, весна 1998, с. 16-19.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Ambreesh Mishra. A matter of faith. Indiatoday.in. September 10, 2009.
  • Muneera Haeri. The Chishtis: A Living Light. Oxford University Press, 2000. Pages: 221.