Рифаия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зикр братства рифаия

Рифа’ийа (араб. الرفاعي‎‎) — один из самых древних суфийских тарикатов, основанный Ахмадом ар-Рифаи в XII веке. Орден получил наибольшую известность на арабском среднем востоке благодаря экзорцистским практикам изгнания злых духов посредством зикра. Последователи этого духовного пути проживают на Ближнем Востоке, Египте, Анатолии и Балканах и многих регионах мусульманского мира. О рафаитах сообщал известный арабский путешественник Ибн Баттута[1].

Своё название тарикат получил от имени его основателя Ахмада ар-Рифаи. Его последователей иногда называют ахмадитами и батаихитами. Ахмад ибн Али ар-Рифаи (ум. в 578/1182) был правоведом шафиитского мазхаба. Он жил в Батаихе на юге Ирака. Его первыми учителями в суфизме были дядя Мансур аль-Батаихи и Али аль-Васити. Ахмад написал нескольких сочинений. Умер в Васите[1].

Борьбу с человеческими недостатками и страстями рафаиты проводят произнесением зикров. Практика уединения и затворничества (хальва) у них продолжается сорок дней и семь дней, если это затворничество-мухаррамия, совершаемое в месяц мухаррам. Во время уединений мюриды часто совершают омовения (вуду), постятся (саум), отказываются от мясной пищи и находятся в тишине, где ничто не может отвлечь их от богослужения[1].

Рифаиты носят чёрную чалму, а на своих собраниях сидят на молитвенных ковриках. Они практикуют пение громких зикров в сопровождении игры на литаврах и бубне. По свидетельствам Ибн Батутта во время зикров рафаиты бывают невосприимчивы к огню, могут жевать стекла и играть со змеями[1].

Тарикат Рифаия имеет несколько ветвей: саййадитов, каййалитов, нуритов, иззитов, фанаритов и бурханитов[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Али-заде, А. А. Рифаиты (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.

Литература[править | править вики-текст]