Сциадопитис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сциадопитис
Sciadopitys verticillata.jpg
Сциадопитис мутовчатый, выращиваемый в Нортумберленде, Великобритания
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
[источник не указан 1079 дней]
либо Кипарисовые
[источник не указан 1079 дней]
Семейство: Сциадопитисовые
Sciadopityaceae Luerss. (1877)
Род: Сциадопитис
Sciadopitys Siebold & Zucc. (1842)
Вид:
Сциадопитис мутовчатый
Sciadopitys verticillata (Thunb.) Siebold & Zucc. (1842)
Латинское название
Sciadopitys (Thunb.) Siebold & Zucc.
syn.
  • Taxus verticillata Thunb. (1784) basionym — Тис мутовчатый
  • Podocarpus verticillatus (Thunb.) Wall. ex Steud. (1841) — Подокарп мутовчатый
NCBI 28979

Международная Красная книга

Status iucn2.3 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 2.3 Vulnerable : 34111

Сциадопитис (лат. Sciadopitys) — монотипный род монотипного семейства Сциадопитисовые (Sciadopityaceae)[1]. Единственный вид — Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata). Растение примечательно уникальностью своей хвои.

Ранее этот род помещали также в семейства Кипарисовые и Таксодиевые, но современные генетические исследования показали, что между сциадопитисом и этими группами нет существенного родства. Некоторые авторы (например, А. Л. Тахтаджян) выделяют сциадопитис не только в отдельное семейство, но и в отдельный порядок: Sciadopityales Takht. ex Reveal (1993).[2]

Распространение[править | править вики-текст]

Сейчас сциадопитис в естественных условиях растёт только в Японии (юго-запад острова Хонсю, остров Сикоку, восток острова Кюсю); здесь он сохранился во влажных горных лесах на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря: в глухих ущельях, на склонах, защищённых от ветра; также его можно встретить в священных рощах вокруг храмов.

В другие же геологические эпохи ареал этого рода был огромен: остатки сциадопитиса найдены в меловых отложениях как на территории Японии, так и, к примеру, в Гренландии, которая находится от Японии на расстоянии около 14 тысяч километров; остатки сциадопитиса найдены также в Норвегии, на Урале, в Якутии.

Sciadopitys verticillata SZ102.jpg
Sciadopitys-verticillata.JPG
Мутовчатое расположение хвои у сциадопитиса.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представляет собой вечнозелёное дерево с пирамидальной кроной; в Японии достигает сорока метров в высоту со стволом до четырёх метров в обхвате[3]. Растёт очень медленно.

Растение примечательно своей хвоей, уникальной для представителей отдела Хвойные (Pinophyta): уплощённые иголки длиной до 15 см образуют ложные мутовки (по 10—30 в каждой) и раздвинуты в стороны подобно спицам зонтика; отсюда и общеупотребительное название этого дерева, имеющееся во многих языках, — «зонтичная сосна». В действительности эти иголки не являются настоящими листьями, а являются укороченными побегами, состоящими из очень короткого редуцированного стебля и двух сросшихся листьев (интересно, что эти листья срослись таким образом, что их морфологически верхняя сторона находится на нижней стороне этого двойного органа); растут же эти укороченные побеги из пазух других листьев, имеющих вид чешуек, прилагающих к стеблю.

Сциадопитис — однодомное растение. Мелкие микростробилы собраны в головчатое собрание; микроспоры — эллипсоидальные (в отличие от представителей семейства Таксодиевые, у которых микроспоры шарообразные), с короткой дистальной (наружной) бороздой. Макростробилы (шишки) мелкие, одиночные, верхушечные.

Плоды — небольшие овальные шишки, созревают два года.

Семена крылатые (при том, что у всех таксодиевых — бескрылые). Семядолей две[3].

Гаплоидное число хромосом: n = 10[3].

Использование[править | править вики-текст]

Sciadopitys verticillata in Hampyung.jpg
Сциадопитис, выращиваемый в оранжерее. Корея.

В декоративном садоводстве[править | править вики-текст]

Сциадопитис длительное время может расти в контейнере, поэтому его выращивают как комнатное и оранжерейное растение, в том числе как бонсай (в Японии — со средних веков).

В Европе введена в культуру как парковое растение с XIX века: сначала в Англии, куда растение было завезено с Явы, затем в других странах. В Россию растение было завезено в 1852 году и посажено в Никитском ботаническом саду, а затем было высажено и в других районах Черноморского побережья Кавказа.

Агротехника

Сциадопитис лучше всего растёт в плодородной и влажной почве, в приморском прохладном климате. Желательно, чтобы молодые растения росли в небольшой тени. Размножение — семенами.

Прочее использование[править | править вики-текст]

Древесина этого дерева устойчива против гниения, имеет хорошие механические свойства и красивую окраску — от красноватой до желтовато-белой. В Японии её используют при строительстве домов, для изготовления лодок и предметов обихода.

Из этого дерева также получают сциадопитисовое масло, применяемое в лакокрасочном производстве. Ещё одно применение растения связано с его корой: из нее получают паклю, используемую при конопачении судов.

В Японии сциадопитис, помимо использования в декоративном садоводстве, выращивают в лесных хозяйствах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  2. Sciadopityaceae в базе данных The Gymnosperm Database (англ.)  (Проверено 17 апреля 2009)
  3. 1 2 3 Sciadopitys verticillata в базе данных The Gymnosperm Database (англ.)  (Проверено 17 апреля 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Трифонова В. И. Семейство таксодиевые (Taxodiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 374—383. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 830. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править вики-текст]