Тараумара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тараумара
Tarahumara.jpg
женщины тараумара со своим рукоделием
Самоназвание

рарамури

Численность и ареал

Всего: 121 835[1]
Чиуауа, Мексика

Язык

тараумара

Религия

Католичество в сочетании традиционной религией

Родственные народы

яки, уичоли, опата, майо, пима, папаго, кикапу

Тараумара (Таракумара, Тарахумара, исп. tarahumara, самоназвание rarámuri — люди, исторически легкие ноги) — индейский народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара (также называемой Медный каньон) в штате Чиуауа на северо-западе Мексики.

Этноним тараумара является искажением слова rarámuri в испанском языке колонистов. Как считает историк Луис Гонсалес Родригес[2], этимологически rarámuri означает «бегущие подошвы» или «те, кто с легкими ногами», иными словами, бегуны-тараумара известны своей физической выносливостью и способностью бегать на дальние дистанции.

Язык — тараумара юто-ацтекской семьи.

География[править | править вики-текст]

Тараумара занимают территорию около 65000 км² на юго-западе штата Чиуауа в части Западной Сьерра-Мадре, получившей название Сьерра-Тараумара, на высоте 1500—2400 м над уровнем моря.

90 % сосредоточено в муниципалитетах Бокойна, Урике, Гуачочи, Батопилас, Каричи, Бальеса, Гуадалупе-и-Кальво и Ноноава. Большие группы живут в крупных городах Чиуауа и Сьюдад-Хуарес, в штатах Нижняя Калифорния, Коауила, Дуранго, Синалоа, Сонора и Тамаулипас.

История[править | править вики-текст]

Индейцы тараумара в Туарипе (Чиуауа, 1892 г.)

Древнейшие следы человека, найденные в Сьерра-Тараумара, — каменные наконечники, относящиеся к культуре Кловис. Предки тараумара пришли с тихоокеанского побережья Мексики около трёх тысяч лет назад. Впервые контакт местных индейцев с европейцами состоялся в XVII веке с прибытием в 1603 году первого миссионера-иезуита. В то время тараумара жили в восточной части Сьерры. Это название миссионеры применяли к нескольким этническим группам, населявшим эту территорию, например, гуасапара, чинипа, темори и гуарихио.

В отличие от империй центральной Мексики тараумара не имели единой политической организации и крупных центров и селились отдельными группами. Хозяйство базировалось на охоте, рыболовстве, собирательстве и сельском хозяйстве. Выращивалась кукуруза (из которой изготовлялось пиво тесгуино), фасоль, тыквы, хлопчатник. Объектами охоты были фазаны, цапли, утки, перепела, кролики, еноты, скунсы, белки и другие грызуны, олени, кабаны, ящерицы, лягушки, медведи, волки и так далее. В качестве лекарственных растений использовались пейотль, табак, дурман, тростник, костёр, мята, мыльный корень, юкка и душица.

Согласно историческим свидетельствам, чтобы облегчить христианизацию и колонизацию тараумара, которые должны были работать на испанских фермах и рудниках, миссионеры попытались сосредоточить их в поселениях вокруг своих миссий, однако натолкнулись на сильное сопротивление. Как пишет Луис Верпланкен[3], видимо, индейцам рудники казались входом в подземный мир, откуда происходят болезни и стихийные бедствия. Таким образом вторая половина XVII века прошла в кровавых конфликтах между испанцами и индейцами, которых колонизаторы называли «воинственными варварами», «врагами», «грабителями». В 1648—1652 гг. тараумара трижды поднимали восстания. Вместе с пима тараумара сожгли и разрушили более 20 миссий. В эпоху колонизации большáя часть местного населения умерла от эпидемий и от рук испанцев, многие объединились с другими индейскими племенами или, не желая участвовать в восстаниях, ушли на юго-запад Сьерры, где оставались в относительной изоляции, что позволило им сохранить свою культуру и религию.

Социальная структура и семья[править | править вики-текст]

Типичный дом

Неприветливые природные условия, недостаток воды, электричества и коммуникаций вынуждает тараумара жить небольшими семьями, поскольку земельный надел едва может прокормить 4-5 членов семьи. 52 % живут на ранчо с численностью менее 100 человек. 2-5 ранчо составляют общину. Сохранились общинное самоуправление, обычай взаимопомощи «всем миром» (корима). Половина тараумара не знают грамоты, 28,7 % имеют неполное начальное образование.

Местность, где проживают тараумара, делится на пять больших районов, в каждом из которых говорят на своём диалекте языка: 1) западный (запад каньона Урике); 2) северный (населённые пункты Сисогичи, Нарарачи, Каричи, Окораре, Пасигочи и Норогачи); 3) центральный (район Гуачочи); 4) горный или каньонный (cumbre o interbarranca) (каньоны Урике и Батопилас); 5) южный (каньон Синфороса до восточной части территории тепеуано)[4].

Юноши и девушки считаются взрослыми уже с 14 лет. С самого раннего возраста детям поручают заботиться о хозяйстве и учат самостоятельно принимать решения. Старики живут в отдельном доме, куда дети приносят им еду и одежду. После смерти их оставляют в пещере завернутым в шкуру или одеяло и заделывают вход или хоронят на кладбище, если они были крещены, и, дабы душа покойника беспрепятственно ушла в загробный мир, производят сложные обряды.

Брак моногамный, хотя встречаются случаи полигамии. Обычно тараумара вступают в брак очень молодыми, до 16 лет. На тесгуинадах — «пивных посиделках», на которых пьют тесгуино, — знакомятся и заключают помолвки. Молодожены чаще живут с родителями жены. Союзы между родственниками не приняты, но официального запрета нет. Беременная женщина работает до последнего момента. Перед рождением ребенка она уходит в горы, устраивает ложе из травы и рожает, после чего обмывает ребенка, сжигает пуповину и зарывает пепел.

Жилище и хозяйство[править | править вики-текст]

Приспособленная под жилище пещера

Тараумара живут на горных склонах, среди каньонов и в труднодоступных высокогорных районах. Типична сезонная миграция, когда зимой люди живут в каньонах, а летом в горах. Периодически они меняют дома, поэтому часто встречаются покинутые жилища, куда обитатели впоследствии собираются вернуться.

Многие семьи по-прежнему селятся в пещерах, как их предки. Некоторые верят, что покинуть пещеры значит прогневить богов, создавших для тараумара эти природные жилища. В каньонах из-за недостатка деревьев дома в основном строятся из камня и глины. Жилище обычно состоит из одной или двух комнат размером примерно 3 x 5 метров и двора, который примерно вдвое-втрое больше комнаты. В комнатах, как правило, нет окон, особенно в старых домах, и часто очень низкий потолок, так что в доме нельзя выпрямиться в полный рост. Дело в том, что тараумара проводят весь день вне дома: во дворе, на поле, на склонах, и дом служит им убежищем от непогоды и местом ночлега. По обычаям тараумара нельзя стучаться в чужое жилище, потому что так поступают злые духи.

В хозяйстве тараумара используют традиционные орудия, инструменты и утварь и перенятые у испанцев деревянный плуг, системы орошения и металлические орудия.

Завезённые конкистадорами мулы, волы и козы со временем стали незаменимы. С появлением одомашненных животных полуоседлый уклад сменился сельскохозяйственным. Помимо традиционных кукурузы, фасоли и тыквы, появились пшеница, горох, картофель, яблоки и другие фрукты. Основная пища — фасолевая или кукурузная похлебка (пиноле). Мясо — редкое блюдо на столе тараумара.

Физические данные[править | править вики-текст]

Обычно это худощавые, не очень высокие люди, причем женщины несколько более крепкого сложения. У них выступающие скулы, маленькие уши, большие носы и рты, волосы черные, густые и гладкие; кожа смуглая и обветренная.

Из-за плохого питания и недостаточного медицинского обслуживания тараумара страдают такими заболеваниями, как диспепсия, энтерит, алкогольная гиперемия, цирроз печени, пневмония, коклюш, туберкулез и чесотка.

Тем не менее тараумара известны как непревзойденные бегуны на дальние дистанции. Эта традиция сложилась из-за того, что индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, она имеет обрядовый и соревновательный смысл. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая его следующему бегуну, женщины бегут с палкой и обручем. Эти забеги могут длиться от нескольких часов до нескольких дней без перерыва. Способность преодолевать сверхдальние расстояния (более 150 км) помогает тараумара загонять таких животных, как олени.

Исследователь Карл Лумхольтц писал: «Нет никакого сомнения в том, что тараумара — лучшие бегуны в мире, но не на скорость, а на выносливость, так как индеец может пробежать не останавливаясь 170 миль. Известен случай, когда один индеец проделал бегом путь туда и обратно из Гуасапарес в Чиуауа, покрыв за пять дней расстояние около 600 миль. Причем все это время он питался, как это привыкли делать тараумара, только пиноле и водой».

Традиции и религия[править | править вики-текст]

Тараумара с упорством сохраняют культуру предков. Смысл многих религиозных ритуалов уже утрачен, хотя их продолжают исполнять. В течение нескольких веков они используют те же рисунки, те же символы в изделиях народного промысла. Тараумара свойственен религиозный синкретизм, верования на стыке католичества и шаманизма, впитавшие в себя традиции миссионеров-иезуитов. Большинство приняли христианство, хотя до сих пор остаются группы «хентилес» — некрещёных язычников. Однако по их воззрениям белые люди и метисы — бóльшие язычники, чем их некрещёные соплеменники, потому что тараумара — избранный народ, лишь они были сотворены богом из чистой глины, тогда как белых людей сделал дьявол из смеси глины с белым пеплом.

Их сложные мистически-религиозные церемонии совмещают танцы, тесгуинады и приношения, в которых неизменно присутствует распитие традиционного напитка тесгуино. Танец имеет молитвенное значение, танцем молят о прощении, просят дождя (для этого есть особый танец dutuburi), благодарят за урожай; танцем помогают Repá betéame (тому, кто живёт наверху), для того, чтобы его не смог победить Reré betéame (тот, кто живёт внизу), то есть дьявол.

Шаман (sukurúame — злой колдун, owiruame добрый знахарь) — посредник между человеком и космосом, по поверьям, обладает способностью путешествовать в виде птицы. Некоторые шаманы используют пейотль (híkuli) в качестве лекарства. Только они знают, как его собирать, хранить и применять. Его втирают в кожу как средство от ревматизма, змеиных укусов и других болезней. В других местах используют bakanoa или bakanawi — священные растения, разные для разных районов Сьерры.

В Боге Onorúame, который сотворил мир и управляет им, слились черты христианского бога и бога солнца. Тараумара признают понятия души, загробной жизни, ада, греха, используют четки, распятия и крестное знамение, при этом у них отсутствуют многие христианские догматы, например об искуплении грехов Христом, святом духе. У бога есть жена Iyerúgami, Мать Луна, она же Дева Мария, которая также живёт на небе вместе сыновьями sukristo (от испанского Jesucristo) и дочерями santi (святые), которые непосредственно связаны с физическим миром через католические иконы, распятия и медальоны с изображением святых.

Дьявол — бог и создатель chabochi («бородатые» или «волосатые»), то есть не-тараумара. Таким образом ад для тараумара — это рай для chabochi. Дьявол иногда сотрудничает с богом, и к нему тоже можно обратиться через жертвоприношения. В ад попадают лишь за серьёзные преступления, такие как убийство или инцест. У дьявола только один глаз, он играет на гитаре, но никогда не играет на скрипке, потому что смычок и струны образуют крест.

Душа после смерти не сразу отправляется в Страну мёртвых, и если её как следует не проводить, она не сможет туда добраться и будет бродить по земле привидением, вредя людям и посевам. В путь умершим оставляют еду и, чтобы «помочь» им подняться на небеса, устраивают три праздника, если умер мужчина, или четыре, если умерла женщина, потому что женщины путешествуют медленнее мужчин. Загробная жизнь — зеркальное отражение смертного мира, и добрые дела нужно совершать не ради духовной награды, а ради лучшей жизни на земле.

Верованиям тараумара свойствен анимизм. Ветер считается живым существом, растения и животные обладают душами. Человека окружают злые и добрые сущности. Вихри — души спящих или мёртвых, покинувшие тело. Землетрясения происходят, когда дьявол сотрясает опоры, на которых стоит земля.

Известные тараумара[править | править вики-текст]

  • Даниэль Понсе де Леон, мексиканский боксёр-профессионал, экс-чемпион мира во 2-ой средней весовой категории.
  • Луис Х. Родригес, писатель, журналист и критик, автор романа «Вечно в бегах» и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным Национальной комиссии по развитию коренных народов: Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas / Programa de las Naciones U nidas para el Desarrollo, «Sistema Nacional de Indicadores sobre la Población Indígena de México», 2002, con base en XII Censo General de Población y Vivienda, México, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 2000. В это число входят этнические тараумара, говорящие на испанском языке.
  2. Luis González Rodríguez, Taraumara. Chrysler de México, 1985. ISBN 968-6113-00-2.
  3. Verplancken Luis G., S.J., Los rarámuri o tarahumaras, en Richard D. Fisher (ed.), The Best of Mexico’s Copper Canyon, Tucson, Sunracer Publications, 2001.
  4. Деление произведено лингвистической группой Бюро специальных исследований при государственном управлении по координации тараумара (Coordinación Estatal de la Tarahumara — правительственное учреждение штата Чиуауа, занимающееся развитием и координацией программ в поддержку индейских общин).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ana Paula Pintado Cortina, Tarahumaras. México : CDI : PNUD, 2004. ISBN 970-753-019-7.
  • William L. Merrill, Raramuri Souls: Knowledge and Social Process in Northern Mexico. Smithsonian, 1995. ISBN 978-1-56098-653-9.
  • Антонен Арто, Тараумара. Колонна Пабликейшинз, 2006.
  • Ivan Ratkaj, Izvješća iz Tarahumare. Zagreb: Artresor, 1998. Современное издание книги хорватского миссионера XVII века.
  • Joseph Wampler, Mexico’s 'Grand Canyon': The Region and the Story of the Tarahumara Indians and the F.C. Chihuahua al Pacifico. Berkeley: 1978. ISBN 0-935080-03-1.
  • Carl Sofus Lumholtz, Unknown Mexico. New York: Dover Publications, 1987.
  • Jeff Biggers, In the Sierra Madre. University of Illinois Press, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]