Сьюдад-Хуарес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сьюдад-Хуарес
Ciudad Juárez
Деловой центр города
Coat of arms of Ciudad Juárez.svg
Страна
Мексика
Штат
Чиуауа
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Энрике Эскобар
Основан
Прежние названия
Эль-Пасо
Высота центра
1137 м
Тип климата
Население
1 321 004 человек (2010)
Агломерация
2 600 000
Этнохороним
Juarense
Часовой пояс
Телефонный код
656
Почтовые индексы
32000 -
Официальный сайт
juarez.gob.mx  (исп.)
Сьюдад-Хуарес (Мексика)
Сьюдад-Хуарес
Сьюдад-Хуарес (Чиуауа)
Сьюдад-Хуарес

Сьюдáд-Хуáрес (исп. Ciudad Juárez), известный в прошлом как Пасо-дель-Норте[1], местное название Хуарес — город в Мексике в северной части штата Чиуауа, административный центр муниципалитета Хуарес. Численность населения Хуареса составляет 1,5 млн. человек[2]. Расположен на реке Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте), к югу от Эль-Пасо, штат Техас. Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо составляют второй по величине двунациональный метрополитенский район на границе между Мексикой и США (после Сан-ДиегоТихуана), с общей численностью населения более 2,5 млн. человек[3].

Есть четыре международных порта ввоза, соединяющих Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо, в том числе Мост Америк, международный мост Ислета—Сарагоса[en], мост Пасо-дель-Норте[en] и Стантон-стрит-бридж[en]. По ним совершено 22 958 472 переходов в 2008 году, что делает Сьюдад-Хуарес основным пунктом въезда и ввоза в США в центральной части северной Мексики. Хуарес — растущий промышленный центр с более 300-ми макиладорами (сборочными заводами), расположенными в городе и его окрестностях. Согласно статье The New York Times 2007 года, Сьюдад-Хуарес «теперь поглощает больше новых площадей промышленной недвижимости, чем любой другой город Северной Америки»[2]. В 2007 году журнал FDi magazine[en] назвал Сьюдад-Хуарес «городом будущего»[4][5]. В 2010-х стал известен как «мировая столица убийств» из-за активности картеля Хуареса и банды «Баррио Ацтека»[en][6].

История[править | править вики-текст]

Колониальный период[править | править вики-текст]

До прибытия испанцев по территории сегодняшнего Эль-Пасо кочевали индейские племена мансо, сума и жумано, занимавшиеся охотой и собирательством. Первыми белыми, посетившими район, предположительно стали четверо выживших испанцев из уничтоженной индейцами экспедиции Нарваэса, переправившиеся здесь через Рио-Гранде в 1536 или 1538 году. Испанский исследователь Хуан де Оньяте, весной 1598 года также совершивший здесь переправу, отметил удобство района для путешествия на север, дав ему имя Эль-Пасо (исп. El Paso, "проход").

В 1659 году испанскими миссионерами было основано несколько католических миссий, при которых на южном берегу Рио-Гранде появилась деревушка El Paso del Norte. В 1680 году деревня временно стала столицей огромной испанской территории Новая Мексика, после того, как сюда бежали выжившие в устроенной индейцами-пуэбло резне испанские поселенцы из Санта-Фе, включая администрацию территории. После подавления индейского мятежа правительство территории вернулось в Санта-Фе (1692 год).

На протяжении XVIII века город успешно развивался, благодаря удобному расположению на дороге между двумя основными экономическими и политическими центрами региона - Санта-Фе и Чиуауа.

В составе Мексики[править | править вики-текст]

События Техасской войны за независимость 1835-36 годов мало затронули Эль-Пасо-дель-Норте. Доля белых не превышала 10% от численности населения, а большая часть индейцев и метисов равнодушно относились что к претензиям Республики Техас на владение городом, что к попыткам Мексики оставить его за собой. С заключения Веласкских договоров вплоть до аннексии Техаса Соединёнными Штатами в городе действовали две администрации (мексиканская и техасская), в основном игнорировавшие друг друга, при этом мексиканская мэрия занималась делами индейцев и метисов, а техасская - белых (число которых возрастало по мере прибытия иммигрантов). Договор Гвадалупе-Идальго провёл границу между Мексикой и США прямо посреди города, разделив его на мексиканскую и американскую части.

Католическая миссия (слева), построена в 1659 году

Во время французской интервенции 1862-1867 годов штат Чиуауа являлся оплотом республиканского правительства Бенито Хуaреса. В 1888 году Эль-Пасо-дель-Норте был переименован в его честь в Сьюдад-Хуарес.

Город быстро развивался и богател благодаря торговли с США, но во время гражданской войны 1910-1917 годов это сделало его желанной целью для противоборствующих сторон. Отряды повстанцев под командованием Панчо Вильи дважды (в 1911 и 1913 годах) пытались захватить Сьюдад-Хуарес, разрушив большую его часть во время штурмов. С 1914 по 1917 годы город был практически заброшен, горожане разбежались, опасаясь продолжения боёв за него. Впрочем, благодаря туризму, индустрии азартных игр и развлечений, а также легкой промышленности уже к 1920 году Сьюдад-Хуарес превзошёл довоенные показатели по численности населения и ВВП.

Начиная с конца 1980-х серьёзнейшей проблемой для города стал вал насилия, порождённый борьбой наркокартелей друг с другом.

География и климат[править | править вики-текст]

Географические сведения[править | править вики-текст]

Сьюдад-Хуарес расположен в пустыне Чиуауа, на границе трёх штатов - Техаса, Нью-Мексико и Чиуауа. На противоположном берегу Рио-Гранде находится крупный американский город Эль-Пасо, вместе с которым Сьюдад-Хурарес образует пограничную агломерацию.

Климат[править | править вики-текст]

Климат города - жаркий пустынный, большое влияние на него так же оказывает высота над уровнем моря. Большая часть осадков выпадает с июля по сентябрь, в период действия муссонов. Лето в Сьюдад-Хуаресе очень жаркое, зима прохладная и сухая. Снег выпадает раз в несколько лет.

Климат Сьюдад-Хуареса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 28,0 30,0 33,0 39,0 42,0 49,0 47,0 42,0 41,0 38,0 32,0 34,0 49,0
Средний максимум, °C 14,7 18,0 21,6 26,6 31,3 35,7 35,4 34,2 31,1 25,9 19,4 15,8 25,8
Средняя температура, °C 7,2 9,9 13,4 18,0 22,7 27,2 28,1 27,0 23,6 18,1 11,6 8,0 17,9
Средний минимум, °C −0,2 1,9 5,1 9,4 14,1 18,7 20,8 19,9 16,0 10,3 3,7 0,2 10,0
Абсолютный минимум, °C −18 −27 −13 −5 1,0 5,0 10,0 10,0 7,0 −3 −17 −21 −27
Норма осадков, мм 12 11 8 6 8 18 51 50 47 23 10 11 254
Источник: Servicio Meteorológico Nacional

Население[править | править вики-текст]

Озеро в Центральном парке

По данным переписи 2010 года, численность населения составила 1 321 004 человека[7] (6-й город по населению в Мексике[8]).

Значительную долю прироста населения Сьюдад-Хуаресу обеспечивают мигранты из внутренних областей Мексики и стран Центральной Америки. Многие из них прибывают сюда в надежде нелегально пересечь границу с США, но в итоге остаются жить в Хуаресе. Около половины горожан родилось за пределами штата Чиуауа, а каждый десятый - за пределами Мексики.

Экономика[править | править вики-текст]

Основными факторами, определяющими экономическое развитие Сьюдад-Хуареса, являются близость к США и наличие большого количества дешёвой рабочей силы. Благодаря этому, главными отраслями экономики города стали:

  • туризм
  • сфера услуг
  • лёгкая промышленность
  • сборка автомобилей и бытовой техники
  • пищевая промышленность

По данным The El Paso Regional Economic Development Corporation Сьюдад-Хуарес «поглощает больше новых площадей промышленной недвижимости, чем любой другой город Северной Америки»[2]. В 2007 году журнал FDi magazine[en], принадлежащий Financial Times, назвал Сьюдад-Хуарес одним из латиноамериканских «городов будущего»[5]. Метрополитенский район Сьюдад-Хуарес—Эль-Пасо — крупный промышленный центр. ADC Telecommunications[en], Electrolux, Bosch, Siemens, Foxconn, Flextronics, Lexmark, (электроника и электротехника), Johnson Controls, Visteon[en], Lear Corporation[en], Yazaki[en] (автокомплектующие), Boeing (аэрокосмическое оборудование), Cardinal Health (медицинское оборудование), Delphi Corporation, Sumitomo и несколько других иностранных компаний выбрали Сьюдад-Хуарес для хозяйственной деятельности[9].

Транспорт[править | править вики-текст]

Город обслуживается Международным аэропортом им. Абрахама Гонсалеса (IATA: CJS, ICAO: MMCS) с пассажирооборотом около 700 000 человек в год (2012). Регулярные пассажирские рейсы выполняются во все основные города Мексики. Для перелётов по США горожане используют находящийся на другом берегу Рио-Гранде аэропорт Эль-Пасо.

В Хуаресе пересекаются мексиканские федеральные шоссе №2 и №45 с американским I-10. Две ветки железной дороги, проходящие через город, используются только в грузовых целях.

Основу общественного транспорта составляет множество автобусных маршрутов, часть из которых управляется муниципалитетом, а часть - частными перевозчиками. Действует первая линия автобусов-экспрессов ViveBús (25 километров), в планах городского руководства запуск ещё пяти линий.

Переходы государственной границы[править | править вики-текст]

Первый мост через реку Рио-Гранде в Эль-Пасо-дель-Норте построен во времена Новой Испании, более 250 лет назад, из дерева, привезённого из Санта-Фе[10]. Сегодня в честь этого моста названы современный мост Санта-Фе-стрит-бридж[en] и улица Санта-Фе-стрит в центре города Эль-Пасо.

Соединяют Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес четыре моста: мост Пасо-дель-Норте[en], также известный как Санта-Фе-стрит-бридж, мост Америк, Стантон-стрит-бридж[en] и мост Ислета[en], также известный как мост Сарагоса.

Также существует сухопутный пограничный переход в соседней Санта-Терезе[en], штат Нью-Мексико, и международный мост Фабенс-Касета[en] в близлежащем Фабенсе[en], штат Техас.

Преступность[править | править вики-текст]

В последние десятилетия Сьюдад-Хуарес приобрёл печальную известность как город, для которого характерна очень неблагополучная криминогенная обстановка. Весь мир шокировали убийства женщин в Сьюдад-Хуаресе, число жертв которых с 1993 г. составило более 370 человек.

Уровень убийств в С.-Хуаресе по годам

Мексиканские неправительственные организации (НПО) назвали город Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира в 2009 году. Как они отмечают, только за первые 10 дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по неофициальным данным, более ста человек. В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2635 человек, а на сто тысяч человек приходится 191 убийство[11]. Всё дело в наркокартелях, занимающихся незаконной торговлей наркотиками. Они ответственны за огромное число похищений людей, убийств, подкупов полицейских и других преступлений. Коррупция глубоко проникла внутрь правоохранительных органов, вследствие чего мэр города был вынужден уволить почти половину всех полицейских города и просить федеральные власти ввести в город армейские подразделения[12].

Располагаясь на границе с США, Хуарес является важным транспортным узлом. Картели, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками, десятилетиями борются за сферы влияния в городе. Именно через него в США идут крупные партии кокаина и метамфетамина[13]. Тем не менее, по сравнению с наиболее неблагополучным 2009 годом, в последнее время уровень насилия в городе значительно снизился.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Конан-разрушитель (1984) — значительная часть сцен снималась в пустыне недалеко от города;
  • Послезавтра (2004) — в Сьюдад-Хуарес эвакуируется правительство США;
  • Пограничный городок (2006) — действие происходит в городе;
  • Форсаж 4 (2009) — судя по вывескам и географическому расположению, финальная погоня начинается в Сьюдад-Хуарес.
  • Мост (2013) — сериал, действие которого происходит в Эль-Пасо (США) и в Хуаресе (Мексика)

Фотографии[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History of Ciudad Juarez (англ.). Consulate General of the United States in Ciudad Juarez, Mexico. Государственный департамент США. Проверено 27 июля 2014.
  2. 1 2 3 Lisa Chamberlain. 2 Cities and 4 Bridges Where Commerce Flows (англ.). Real Estate. The New York Times (27 March 2007). Проверено 27 июля 2014.
  3. Julián Aguilar. Rolando Pablos: The TT Interview (англ.). The Texas Tribune[en] (20 March 2014). Проверено 27 июля 2014.
  4. Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico - fDi City of the Future 2007 / 2008 (англ.). Global Direct Investment Solutions (2007). Проверено 28 июля 2014.
  5. 1 2 North American Cities of the Future winners hailed (англ.). FDI Rankings. FDi magazine[en] (6 June 2007). Проверено 28 июля 2014.
  6. Елена Мухаметшина. 800 убийств за девять месяцев. Общество. Газета.Ru (13 февраля 2014). Проверено 28 июля 2014.
  7. INEGI. Перепись населения Мексики 2010 года  (исп.)
  8. De la población de México 2005-2050  (исп.)
  9. Manuel Ochoa El Paso Regional Economic Development Corporation — The Ciudad Juarez - El Paso Borderplex (англ.) // Industry Today. — Т. 11. — № 1. — ISSN 1521-8058.
  10. Paul Horgan Great River : the Rio Grande in North American history. — 4. — Hanover [N.H.]: Wesleyan University Press, 1991. — 1020 p. — ISBN 0-8195-6251-3.
  11. Мексиканские НПО назвали самый криминогенный город мира (рус.)
  12. Stadt zwischen Drogenterror und Militärbesatzung (нем.)
  13. Сьюдад-Хуарес — криминальная столица мира

Ссылки[править | править вики-текст]