Тесгуино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тесгуино или техуино, исп. Tesgüino, Tejuino — кукурузное пиво, традиционный напиток племени тараумара, проживающего в Сьерра-Мадре в Мексике[1]. Народ тараумара считает данное пиво священным, оно используется во многих обрядах данного народа[2]. Как язвительно отметил антрополог Джон Кеннеди, «средний представитель народа тараумара как минимум 100 дней в год имеет дело с тесгуино — либо пьёт его, либо отходит от похмелья».[3].

Разновидности[править | править исходный текст]

Общее название для алкогольных напитков у народа тараумара — «сугики»; термин «батари» используется, если пиво изготавливается из кукурузной или лишайниковой муки[4]; «пасики» — если пиво изготавливается из свежих початков кукурузы[5]. Тесгуино, изготовленный из кукурузы, считается наиболее священным, однако тараумара также делают пиво из агавы [1] и пшеницы[2], а также другие алкогольные напитки из фруктов, таких, как персики, ягоды, дикие яблоки, кактусовые плоды и семена меските[6].

Производство[править | править исходный текст]

Пиво изготавливается из зёрнышек кукурузы, которые вымачиваются, затем размалываются, провариваются и ферментируются с использованием диких дрожжей. Для ароматизации вместо хмеля используется местная трава.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. NPR: The Sacred Corn Beer of the Tarahumara
  2. Southwest Agave Project
  3. John G. Kennedy, Tarahumara of the Sierra Madre, AHM Publishing
  4. TARAHUMARA (rarámuri)
  5. Pennington, C. W. (1983). Tarahumara. In W. C. Sturtevant (Ed.), The handbook of North American Indians, Vol. 10. Washington, DC: Smithsonian Institution.
  6. Tesguino