Сент-Джонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сент-Джонс
St. John's
Страна
Антигуа и Барбуда
Координаты
Площадь
Население
31 000 человек (2005)
Плотность
3100,00 чел./км²
Часовой пояс
Сент-Джонс (Антигуа и Барбуда)
Сент-Джонс
St Johns Antigua 2012.jpg

Сент-Джонс (англ. St. John's) — столица, самый большой город и главный порт государства Антигуа и Барбуда.

Природные условия[править | править вики-текст]

Столица государства расположена на острове Антигуа, в удобной бухте. Климат этой территории тропический пассатный. Температура в течение года изменяется от +25 °С в самый прохладный месяц до +30 °С в самый жаркий. Дожди идут с мая по ноябрь, осадков за это время выпадает примерно 80 % от среднегодовой нормы, составляющей 1200 мм.

Частые тропические ураганы наносят серьёзный ущерб хозяйству Сент-Джонса. Рек в черте города и на острове в целом нет. Снабжение питьевой водой производится из артезианских скважин, а также опреснительной установки, построенной в 1970 году. Огромный вклад в развитие региона внёс госпиталь Красного креста.

Растительный и животный мир окрестностей столицы достаточно беден, однако имеется множество видов птиц, а в прибрежных водах в изобилии водятся промысловая рыба и ракообразные.

Население, язык, вероисповедание[править | править вики-текст]

Количество жителей города 31 000 человек (2005). Большая часть из них потомки африканских рабов, число горожан европейского происхождения незначительно.

Официальным языком является английский, но основная часть жителей говорит на антигуанском креольском языке, основанном также на английском. Большинство верующих христиане, придерживающиеся англиканства; встречаются католики, адвентисты, методисты, пятидесятники.

История развития[править | править вики-текст]

Сент-Джонс был основан англичанами после того, как остров Антигуа в 1632 году окончательно перешёл во владение Британской короны. К середине XVIII века в городе уже имелась достаточно развитая промышленность, ориентированная на переработку сахарного тростника, так как эта культура давала наибольшую прибыль. Для работы на плантациях и заводах завозились рабы из Африки, потомки которых в настоящее время составляют основное население страны. В 1834 году рабство было отменено, однако условия существования бывших рабов в Сент-Джонсе ещё около ста лет оставались крайне неудовлетворительными.

Экономика города серьёзно пострадала во время кризиса 1930-х годов, когда снизился мировой спрос на сахар. С 1958 по 1962 годы Сент-Джонс находился в составе Вест-Индской федерации, а затем входил в ассоциированное с Великобританией государство. Статус столицы город получил после того, как 1 ноября 1981 года было образовано независимое государство Антигуа и Барбуда.

В 1995 году Сент-Джонс серьёзно пострадал от урагана Луис. Особенно сильные потери понесла туристическая инфраструктура.

Среди местных европейцев встречаются друиды.[источник не указан 34 дня]

Культурное значение[править | править вики-текст]

Главным историко-культурным памятником столицы считается собор Сент-Джонс с красивой барочной колокольней, построенный в 1845 году. Из других архитектурных достопримечательностей можно выделить форт Джеймс, расположенный при входе в бухту; доки Нельсона, здание Палаты Правления, а также здание Курт Хаус, построенное в 1750 году, в котором в настоящий момент размещается Музей истории острова Антигуа.

Высшее образование в столице можно получить в региональном Вест-Индском университете, имеющем естественный, социологический, юридический, медицинский и другие факультеты. Государственный колледж Сент-Джонса готовит специалистов в области менеджмента и обслуживания холодильного и электронного оборудования, а также специалистов по тропическому сельскому хозяйству. Столица обладает прекрасными пляжами с белым песком, самыми известными из которых являются Дикенсон Бэй и Рэнвэй Бэй.

Ссылки[править | править вики-текст]