Телебашня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Останкинская телебашня, г. Москва
Стандартная телебашня СССР проекта 3803 KM, Пенза

Телебашня — высокая опора (башня или мачта), на которую устанавливаются антенны телевизионных передатчиков телевизионного передающего центра.

Зона уверенного приёма телевизионного сигнала зависит от высоты телебашни, поэтому телебашни строят как можно выше и размещают на самых высоких точках местности, а устойчивость приёма сигнала зависит от мощности передатчиков, поэтому крупные телебашни потребляют большое количество электроэнергии. Большая мощность передающих кабелей (фидеров) также приводит к повышенной возможности возникновения пожаров, которые вследствие высоты и специфичности конструкции являются крайне сложными для тушения.

Так как телебашни являются, как правило, наиболее высокими строениями на местности, они часто совмещены с обзорными площадками.

Первая в мире железобетонная телебашня была построена в Штутгарте, в 1956 году. Телебашня Штутгарта стала прототипом многих башен этого типа, по всему миру.

Самой высокой телебашней в мире является Небесное дерево Токио (634 м, 2008—2011 год), самой высокой в России — Останкинская телебашня (540 м, 1967 год). Крупные телебашни являются одними из символов городов, в которых они установлены и привлекают большое количество туристов.

С развитием спутникового вещания и кабельного телевидения практическая значимость телебашен в значительной мере снизилась.

Иногда употребляется слово вышка, которое является жаргонным и сейчас в этом значении не употребляется. Если устойчивость башни осуществлятся в основном за счёт оттяжек, то такая башня называется мачтой.[1][2][3]

Зона уверенного приёма телевизионного сигнала[править | править вики-текст]

Теоретическая зона уверенного приёма телевизионного сигнала (а также сигнала УКВ-радиостанции, УКВ CCIR и УКВ OIRT) определяется расстоянием прямой видимости передающей антенны из точки установки приёмной антенны.

Ультракороткие волны, подобно свету, распространяются прямолинейно, не огибают земную поверхность и не отражаются ионосферой, в отличие от коротких волн.

Считая, что Земля имеет сферическую форму с радиусом около 6370 километров, можно вывести формулу для определения максимальной дальности, соответствующей прямой видимости:

D = 3,57 ( \sqrt H + \sqrt h ), где

D — максимальная дальность прямой видимости, км;

H — высота передающей антенны, м;

h — высота приёмной антенны, м.

Данная формула не учитывает рельеф местности, предполагается, что антенны установлены на идеально ровной поверхности нашей планеты.

Предположим, что передающая антенна находится на высоте 200 метров, а приёмная — на высоте 10 метров. Тогда телевизионный приём теоретически возможен на расстоянии

D = 3,57 ( \sqrt 200 + \sqrt 10 ) = 3,57 ( 14,14 + 3,16 ) = 61,76 километров.

Предположим, что передающие антенны ретранслятора находятся на высоте 50 метров, а приёмная антенна — на крыше сельского дома (6 метров), тогда

D = 3,57 ( \sqrt 50 + \sqrt 6 ) = 3,57 ( 7,07 + 2,44 ) = 33,95 километров.

Однако не следует забывать, что всё-таки имеют место явления дифракции и рефракции, в том числе и для радиоволн УКВ-диапазона (приёмная антенна попадает в зону полутени, где всё-таки возможен приём радиосигнала); напряжённость электромагнитного поля с увеличением расстояния от передающей антенны снижается, а также наблюдается затухание радиосигнала в атмосфере и в коаксиальном антенном кабеле, приёмная антенна может иметь небольшой коэффициент усиления, имеют место и другие отрицательно действующие факторы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]