Толстовский фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo FT.JPG

Фонд Толсто́го (англ. Tolstoy Foundation) — благотворительный фонд в г. Вэлли Коттедж (en:Valley Cottage, New York), штат Нью-Йорк, США. Основан в 1939 младшей дочерью писателя Льва Толстого Александрой Толстой с целью помощи русским эмигрантам. Оказывал помощь беженцам, перемещённым лицам, сиротам, финансировал образовательные программы.

История[править | править исходный текст]

В 1941 году частный спонсор дал возможность фонду приобрести ферму, 70 акров земли, в 30 милях на север от Нью-Йорк в г. Вэлли Коттедж (en:Valley Cottage, New York). Толстовская ферма стала центром переселения для более чем 30 000 беженцев, на ней был организован дом престарелых для эмигрантов.

В 1939 го­ду Алек­сан­дра Тол­стая ор­га­ни­зо­ва­ла Фонд име­ни Ль­ва Тол­сто­го. Бы­ли при­ло­же­ны ти­та­ни­чес­кие уси­лия. Гра­фи­ня Тол­стая свя­за­лась с Меж­ду­на­род­ным Крас­ным Крес­том, с Гос­де­пар­та­мен­том США, с Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей цер­квей. Фонд был за­ре­гис­три­ро­ван­ в шта­те Нью-Й­орк 15 ап­ре­ля 1939 го­да Сре­ди уч­ре­ди­те­лей и спон­со­ров бы­ли: Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Тать­яна Ша­уфус-Рап­попорт (фрон­то­вая под­ру­га Алек­сан­дры), быв­ший по­сол Рос­сии Борис Бахметьев и один из луч­ших рус­ских лёт­чи­ков — Борис Сергиевский. Экс-президент США Герберт Гувер был из­бран пер­вым по­чёт­ным пред­се­да­те­лем Фон­да и прос­лу­жил на этой дол­жнос­ти до сво­ей смер­ти в 1964 го­ду.

В 1941 го­ду час­тный спон­сор (пом­ни­те мис­те­ра Яр­роу, ко­то­ро­му Тол­стая спас­ла жизнь в Ту­рец­кой Армении) дал возмож­ность Фон­ду бес­плат­но при­об­рес­ти фер­му — 70 ак­ров зем­ли, в 30 ми­лях на се­вер от Нью-Й­ор­ка. На скром­ные средс­тва дочь Тол­сто­го вмес­те со сво­ими по­мощ­ни­ка­ми ос­ва­ива­ет фер­му.

Так мно­го, как Тол­стов­ский Фонд, для пе­ре­беж­чи­ков и не­воз­вра­щен­цев из Со­вет­ско­го Со­юза не сде­ла­ла ни од­на ор­га­ни­за­ция. При­ютить, рас­се­лить, на­кор­мить и тру­до­ус­тро­ить. Здесь от мно­гих ста­рых эмиг­ран­тов, быв­ших пе­ре­ме­щён­ных ли­ц) мож­но и сей­час ус­лы­шать, что им по­мог при­ехать в Но­вый Свет и уко­ре­нить­ся Тол­стов­ский Фонд. Имя этой не­ле­галь­ной для со­вет­ско­го уха ор­га­ни­за­ции ста­ло от­кры­тым срав­ни­тель­но не­дав­но. Тол­стов­ский Фонд, су­щес­тву­ющий и по сей день, под ру­ко­водс­твом А. Л. Тол­стой стал под­лин­ным «Мос­том на­деж­ды» для бо­лее, чем 500 000 че­ло­век (по све­де­ни­ям ис­то­ри­ка Фон­да Тать­яны Уль­ян­ки­ной), ко­то­рых спас­ли от ужа­сов вой­ны и по­ли­ти­чес­ких прес­ле­до­ва­ний. Как Алек­сан­дра Тол­стая пред­по­ла­га­ла, фер­ма в Вэл­ли Кот­тедже (en:Valley Cottage, New York) ста­ла убе­жи­щем, га­ванью, цен­тром пе­ре­се­ле­ния. Здесь, в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти, по­жи­лые лю­ди мог­ли про­вес­ти ос­та­ток сво­ей жиз­ни при над­ле­жа­щем ухо­де.

Президенты[править | править исходный текст]

В 1996 году пост президента фонда был упразднён.

Председатели[править | править исходный текст]

Известные подопечные фонда[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]