Павлоград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Павлоград
укр. Павлоград
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Днепропетровская область
Район
Координаты
Городской глава
Метелица Иван Сергеевич
Основан
Город с
Площадь
59,3 км²
Официальный язык
Население
110 354[1] человек (2012)
Этнохороним
павлоградец, павлоградцы
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5632
Почтовые индексы
51400 — 51413
Автомобильный код
AE / 04
КОАТУУ
1212400000
Официальный сайт
Награды
Орден Трудового Красного Знамени 23 октября 1979 года
Павлоград (Украина)
Павлоград
Павлоград (Днепропетровская область)
Павлоград

Павлогра́д (укр. Павлогра́д) — город в Днепропетровской области Украины, районный центр Павлоградского района. Площадь города — 5,93 тыс.га. Расположен между реками Самарой и Волчьей (бассейн Днепра). Население города — 110 354 жителей (2012 г.)

Получил статус города в 1784 году.

Является центром Западного Донбасса — каменноугольного бассейна. Значительная часть валового продукта приходится на добычу угля. Привлекателен своим выгодным географическим положением. Расположен на трассе Киев — Луганск — Изварино, между Днепропетровском и Донецком. Удаленность от областных центров в пределах 200 км: Днепропетровск — 75 км; Запорожье — 102 км; Донецк — 194 км; Харьков — 197 км; Полтава — 215 км.

История[править | править вики-текст]

Памятник В. Ленину на Соборной площади
Вид на улицу Карла Маркса

До 1917[править | править вики-текст]

Город  Павлоград является одним из старейших поселений Днепропетровской области. Первые упоминания о нем достигают 17 века.

В начале 1770 года запорожец, военный старшина Матвей Хижняк построил зимовник, от которого пошли Матвеевские хутора, а позже — слобода Матвеевка.

С 1779 года Матвеевка переименовывается в Луганское – штаб квартиру Луганского пикинерского полка под командованием М.И. Голинищева-Кутузова.

С образованием Екатеринославского наместничества, Павлоград входит в его состав, как уездный город, названный в честь наследника престола Павла І.

В 1784 году Павлоград получил статус города.

К концу XVIII в. в нем было 426 дворов и 2419 жителей. Жили горожане в глиняных мазанках, а первый каменной постройкой  был Свято-Вознесенский Собор на Соборной площади.

Первый герб города был утвержден 29.07.1811 г., второй герб — 26.09.1979 г. Первыми поселенцами города были запорожцы Самарской и Кальмиусской паланки и демобилизованные военные.

План города был составлен шотландским архитектором В. Гесте и утвержден императором Николаем І 31 июля 1831 года.

В 1871 году первым городским головой избирался купец И.К. Шалин, в честь которого была названа центральная улица (ул. Шалинская, ныне ул. Ленина).

В 1892 году городским головой был избран купец ІІ-гильдии А.В. Перманин, человек энергичный, инициативный и уважаемый. Под его руководством город начинает развиваться: строится церковь Спасо-Нерукотворного образа (на средства Я.Ф. Голубицкого), Свято-Успенский храм (на средства братьев Рыбниковых), новое здание мужской гимназии, женская гимназия, казармы для солдат и военная церковь для 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка.

Храм Спасо-Нерукотворного образа
Свято-Вознесенский собор

В 1912 году по проекту техника С.А. Фетисова было устроено здание гороской управы (ныне здание «Укрпочты»), по проекту Басьмана – здание железнодорожного вокзала (1912 год).

Здание городской управы

Город развивался и в конце XIX века Павлоград становится известным центром торговли зерном и мукой. Павлоградский хлеб экспортировался в города Российской империи, в Лондон, Стамбул. На его территории работали салотопный, кожевенный, литейный, масляный заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, ситценабивная фабрика, городской банк, росла и сеть образования — в 1897 году в городе действовало 12 учебных заведений.

Торговые ряды

Город строился как военное ограждение для защиты интересов Российской империи.

Церковь Голубицких
Мемориал Свято-Вознесенскому Собору

В 1896 г. был построен «Графский театр» на средства семьи Голенищевых-Кутузовых. В 70-е годы XIX века была построена железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и Симферополем, которая прошла через Павлоград.

В 1897 году в городе жили 15 775 человек, в том числе русские - 5 421, украинцы - 5 273 , евреи - 4 353, поляки - 312, татары - 185[2].

Гостиный двор
Дом Литвинского (ныне на его месте Горисполком)

После 1917 г.[править | править вики-текст]

18 декабря 1917 г. объединённый отряд, состоящий из харьковских, путиловских красногвардейцев и петроградских красногвардейцев Московской заставы, а также отряда солдат из 30-го полка, 3-й Брянской артиллерийской батареи и ещё одного бронепоезда с боем занял город. Отрядом командовал кадровый офицер, капитан П. В. Егоров. В июле 1919 г. Павлоград вновь был захвачен белыми. В начале января 1920 г. 14-я советская армия в ходе Павлоград-Екатеринославской операции отсекла левофланговую группу Добровольческой армии, окончательно освободив город.

В 1925 году город стал окружным центром, а с 1926 года — районным. С 1939 года Павлоград — отдельная административная единица, город областного подчинения.

С 1931 года в Павлограде действовал артиллерийский полигон, который перед Великой Отечественной войной превратился в большой украинский артполигон. Два больших завода города работали на оборону.

С 11 октября 1941 года по 18 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками и разрушен на три четверти.[3] [4] На протяжении всего времени оккупации в нём работал подпольный обком партии во главе с Н. И. Сташковым.

Аллея славы в центре города

В феврале 1943 года в городе началось восстание, единственное на весь СССР[источник не указан 403 дня]. Подпольщикам при поддержке 35-й гвардейской стрелковой дивизии удалось освободить город от немцев на 5 дней, после чего гитлеровцы, проведя контрнаступление, вновь заняли Павлоград[5].

17 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции:[3]

22 февраля 1943 года оккупирован вторично.[3]

Полное освобождение города состоялось 18 сентября 1943 года. Именно этот день стал ежегодным общегородским праздником — Днём города.

18 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Донбасской операции:[3]

Приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединения и воинская часть, отличившиеся в боях за освобождение города Павлограда, получили наименование «Павлоградских»:[3], [8]

В послевоенное десятилетие город был отстроен. За это время сложилась новая промышленная структура города, в которую вошли предприятия машиностроительной, строительной, химической, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В 1950-е годы началась новая история города как центра Западнодонбасского угольного бассейна, шахтёрского региона.

В 60 — 80-е годы г. Павлоград — стратегический объект, поскольку на оборонных заводах города производятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и их комплектующие, в основном двигатели. Здесь собирали ракеты Р-36М2, РТ-23УТТХ, РС-22 и др., являвшиеся в то время одними из самых мощных видов оружия в мире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1979 года город Павлоград за заслуги трудящихся города в революционном движении, борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Трудового Красного Знамени.[3]

Экономика[править | править вики-текст]

Шахта «Самарская»

Основные предприятия Павлограда:

  • Павлоградский химический завод (ПХЗ) при Советском Союзе занимался заправкой стратегических ракет и производством боеприпасов.
  • ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» специализируется на добыче энергетического угля марки ДГ и коксующегося угля марки Г. Добыча угля в 2010 году составила 15 млн тонн, — это 20 % от общеукраинской, в 2012 году — 17 млн тонн. В состав ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» входят 5 шахтоуправлений (10 шахт), 23 структурных подразделения, 57 объектов социальной сферы. ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» входит в состав Донбасской топливно-энергетической компании (Донецк) — компании, управляющей энергетическими активами группы СКМ.
  • Павлоградский механический завод (ПМЗ), филиал Южного машиностроительного завода (ЮМЗ, Днепропетровск), занимавшегося проектированием (КБ «Южное») и изготовлением ракет для военных целей. После распада Советского Союза проводятся попытки мирного использования ракет-носителей.
  • Павлоградский завод технологической оборудования (ПЗТО) — производитель металлообрабатывающих станков для оборонной промышленности СССР.
  • ЗАО «Павлоградбуд» — бывший трест «Павлоградпромжилстрой», главное строительное предприятие Павлограда. В июне 2013 открыта ликвидационная процедура относительно ЗАО «Павлоградбуд».
  • ООО «Павлоградспецмаш» — производство продукции торговой марки «Будмайстер»: строительные леса, подмостки, опалубка, сцены и подиумы.
  • Павлоградский завод химического машиностроения («Павлоградхиммаш»)- старейший павлоградский завод (основан в 1878 г.)
  • ПАО "Завод «Палмаш» — бывший завод «Литмаш», производитель литейного оборудования.

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе расположен железнодорожный узел Павлоград-1 на линии Харьков — Симферополь Приднепровской железной дороги, от станции отходит ветка к городу Красноармейску и на Новомосковск. Станция Павлоград-2 находится на ветке в Красноармейск.

Известные люди[править | править вики-текст]

Памятник Жозефу Котину

В Павлограде родились:

В Павлограде жили и работали писатели Сергей Сергеев-Ценский, Юрий Дольд-Михайлик, известная украинская поэтесса Анна Светличная. Среди других известных людей, связанных с городом — Эсси-Эзинг, Манфред Генрихович, врач Павлоградского лагеря военнопленных, спасший более шести тысяч человек.

Карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главное управление статистики в Днепропетровской области
  2. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей
  3. 1 2 3 4 5 6 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  4. Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  5. Александр Дмитриевский. Восстание из забытья. // versia.ru. Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  7. Сайт Механизированные корпуса РККА. http://mechcorps.rkka.ru/
  8. Сайт Soldat.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Павлоград