Туг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Туг/Тох
азерб. Tuğ/(арм. Տող)
Страна
Район
Координаты
Высота центра
742 м
Население
700 человек[2](перепись 2005 года) человек 
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
(Азербайджан)
Red pog.png
Туг/Тох
(Нагорно-Карабахская республика)
Red pog.png
Туг/Тох

Туг (азерб. Tuğ)/Тох (арм. Տող) — село в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Гадрутском районе Нагорно-Карабахской Республики, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — в Ходжавендском районе Азербайджана. Расположено на высоте 742 м.Согласно переписи 2005 года население села составляло 700 человек [2]

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Точная дата основания села не ясна, известно лишь то, что возле села имелась крепость Ктиш (Гтич) , которая принадлежала армянскому князю Дизака,[3] называемому арабами Есаи абу Мусе. Одно из первых упоминаний о ней относится к IX веку когда крепость была осаждена, как сообщает средневековый автор[4]:

« Тогда Буга пошел на Ису ибн-Юсуфа (Есаи абу Мусе), который находился в крепости Ктиш (Катиш) Байлаканской провинции »
панорама села

В XVI веке владетелями Дизака становятся Гукас и его сын Аван из рода Лорис-Меликянов, переселившиеся сюда из села Арту провинции Лори[5] и сделавшие Туг столицей своего княжества. Здесь князь Гукас «восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. А сын, мелик Аван, в селе Тох воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами Построенный им в том же селе прекрасный дворец, украшенный армянскими надписями, сохраняется и сегодня»[6].

Раффи в своей книги «Меликства Хамсы» говоря о меликах Карабаха отмечает, что «крепость мелика Дизака находилась в селе Тох, возле монастыря Гтич, возвышающегося до самих небес»[7].

Во время правления мелика Есаии, княжество Дизак находилось в состоянии войны с персидским шахом, по приказу которого Казим-хан вместе с Панах-ханом во главе многочисленного войска осадили крепость Тох. Несмотря на численное превосходство все попытки персов овладеть крепостью были тчетны, как отмечает Раффи:

« Тот, кто видел Тох, понимает, что многочисленность вражеского войска не могла испугать мелика Есаи, так как могущественному противнику вместе с его храбрыми воинами противостояло и неприступное расположение крепости[8]. »

В годы Российской империи село Туг (Тугъ) было в составе Шушинского уезда Елисаветпольской губернии[9].

Современный этап[править | править вики-текст]

Согласно докладу правозащитного центра «Мемориал», в годы Карабахской войны в результате боевых действий армянских вооруженных формирований жители-азербайджанцы были вынуждены покинуть село Туг[10].

После провозглашения независимости и прекращения военных действий правительство Нагорно-Карабахской Республики объявило туризм одним из приоритетных направлений экономического развития республики. В связи с чем было решено в селе построить современную туристическую базу со всеми условиями для организации активного отдыха. В селе уже действуют аквапарк «Нор Кянк» («Новая жизнь»), в котором имеются бассейны для взрослых и детей, катки, игровая площадка, кафе и рестораны. На территории аквапарка построено 11 так называемых дворов, которые представляют собой большие огражденные зоны отдыха, снабженные павильонами, мангалами, санузлом, территориями для установления палаток. В ближайшем будущем будут построены особняки для посетителей. Также есть все необходимое для занятия альпинизмом и организаций турпоходов. Посредством специальных вездеходов, горных велосипедов, квадроциклетов и лошадей туристы могут быть доставлены к достопримечательным местам и историко-архитектурным памятникам района.[11]

Население села[править | править вики-текст]

В 1921 году в селе жили 1589 человек, все армяне.[12] Согласно данным газеты «Коммунист» от 15 сентября 1989 года в селе проживало 920 азербайджанцев и 700 армян[13][14].

Об азербайджанском населении Туга говорится также в докладе правозащитной организации «Мемориал»[15].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Деятельность фонда «Hayastan All Armenian Fund»[править | править вики-текст]

Школа[править | править вики-текст]

Средняя школа Тох находится в 2-х этажном здании, построенном в 1978 году. Школа никогда не претерпевала обновления до прихода Всеармянского фонда "Айастан". Фонд инициировал проект модернизации школы в 2007 году. 108 учеников в настоящее время посещают школу. Здание имеет 20 классных комнат, тренажерный зал, помещения для персонала школы и актовый зал, а также вспомогательные сооружения. До обновления, в школе также не было системы отопления, который делал задачу по проведению занятий в течение зимних месяцев весьма проблематичной.

Первый этап этого проекта завершил полное восстановление и реконструкцию левого крыла здания школы. Также была установлена система отопления и отремонтированы уборные комнаты. Полы, окна и двери кабинетов были отремонтированы. Кроме того, система передачи энергии была заменена. Фонд также проводит ремонтные работы по интерьеру здания.

В рамках второго этапа проекта будет ремонтироваться полностью правое крыло школы. После реконструкции, в этой части здания будет художественная школа и будет предлагаться детям весь спектр деятельности по культуре и искусству, связанной в том числе с живописью, керамикой, пением, танцами и классами на различных музыкальных инструментах. Школа Туга будет предлагать эти культурные возможности не только для детей села, а также детям школьного возраста из 10 соседних общин. Туг, таким образом, должен стать жизнеспособным культурным центром и социальным магнитом для близлежащих населенных пунктов.[21]

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. 1 2 Наличное и постоянное население по административно-территориальному делению и полу - стр. 53
  3. Шаген Мкртчян. “Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха”. Ереван, “Айастан”, 1988, стр.10
  4. Древние города

    «Тогда Буга пошел на Ису ибн-Юсуфа (Есаи Абу-Мусэ-С. К.), который находился в крепости Ктиш (Катиш) Байлаканской провинции»

  5. Раффи «Меликства Хамсы» ч.II
  6. Раффи«Меликства Хамсы» ч.II стр24
  7. Раффи «Меликства Хамсы» ч.I стр 14
  8. Раффи «Меликства Хамсы» ч.X стр 45
  9. Карта Елисаветпольской губернии 1903 года
  10. Доклад правозащитного центра «Мемориал»

    Вместе с тем, в результате боевых действий армянских вооруженных формирований жители азербайджанских сел Башгешлаг, Шефек, Зейва, Тодан — в бывшем Шаумяновском районе, Туг, Салакатин — в Гадрутском районе НКАО, Имерет-Геверент — в Мардакертском районе НКАО, Джамилли, Лесное (Мешали) — в Аскеранском районе НКАО, Ходжавенд, Диваналар — в Мартунинском районе НКАО были вынуждены покинуть их.

  11. Деловой Экспресс: Туристическая база в Гадруте
  12. Данные переписи населения АзССР 1921 года. Дизакский район
  13. http://www.elibrary.az/docs/nkao_kr_zerkalo.pdf
  14. http://karabakh-doc.azerall.info/ru/istoch/is023-5.php#z57
    Селение Туг...В нем проживает 920 азербайджанцев и 700 армян.
  15. "О МАССОВЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, СВЯЗАННЫХ С ЗАНЯТИЕМ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ХОДЖАЛЫ В НОЧЬ С 25 НА 26 ФЕВРАЛЯ 1992 г. ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ":

    Вместе с тем, в результате боевых действий армянских вооруженных формирований жители азербайджанских сел...Туг, Салакатин — в Гадрутском районе НКАО...

  16. В селе Тог Гадрутского района обнаружены руины княжеского дворца
  17. 1 2 Туристическое агентство «Masstours», Арцах
  18. 1 2 3 Баку: «Парапет» — сообщество истории Баку и бакинцев: Энциклопедия / «Неизвестные» бакинцы / Международное сообщество бакинцев
  19. 1 2 3 Javad Irzabey oglu Malik-Yeganov facts | Factolex — the fact lexicon | short and concise explanations
  20. 1 2 3 Qarabaq senedlerde | Karabakh in Documents | Карабах в документах
  21. Заметка на сайте фонда "Айастан" с фотографиями школы и процесса строительства и ремонта

Ссылки[править | править вики-текст]