Тулуниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тулуниды
Tulunid Emirate 868 - 905 (AD).PNG
Государство Тулунидов
Страна: Египет, Сирия, Палестина, Ливия
Титулы: эмир
Основатель : Ахмед ибн Тулун
Последний правитель: Шейбан ибн Ахмед
Год основания: 868
Мечеть ибн-Тулуна в Каире (IX век)

Тулуниды  — первая фактически независимая от Халифата египетская династия тюркского происхождения[1] . С 868 по 905 год правили в собственном государстве.

Правители эмирата[править | править исходный текст]

Ахмед ибн Тулун[править | править исходный текст]

Династия названа по имени тюркского раба Тулуна, который был прислан саманидским правителем Бухары в подарок халифу Аль-Мамуну и успел добиться высокой придворной должности. В этой должности ему наследовал его сын Ахмед (855), который в 868 г. был назначен наместником Египта; там он скоро добился самостоятельности. В 878 г. халиф позволил ему включить в свои владения Сирию; обе провинции остались в руках династии Тулунидов до конца её существования (905).

Резиденцией Тулунидов стала крепость Катай (близ Фустата). Ахмад ибн Тулун создал в Египте профессиональное войско из тюрок, берберов и суданцев. Собирая обширные подати с богатой провинции, он вкладывал часть средств в развитие сельского хозяйства и торговли; начал чеканить монеты, на которых рядом с именем халифа ставил свое имя. Регент халифа Аль-Мутамида Аль-Муваффак вынужден был признать законной власть сына Ахмеда ибн Тулуна Хумаравайха (884—896) и его потомков над Египтом и Сирией при условии выплаты ими дани.[2]

В 873 году при Ахмаде ибн Тулуне была введена первая крупная государственная больница. В ней была мужская и женская баня, и предназначена она была исключительно для бедных слоев населения. При поступлении в больницу одежда и деньги сдавались на хранение управителю, а при выписке из больницы пациент получал в качестве последнего рациона одну курицу и один хлеб. Ибн Тулун отпускал на нужды этого госпиталя 60 тыс. динаров и посещал его каждую пятницу. Больница включала также отделение для умалишенных[3].

Хумаравейх[править | править исходный текст]

К 890 г. государство Тулунидов достигло своих максимальных размеров: границы его простирались от Судана на юге до Аданы на севере, от Триполи на западе, до берегов Тигра на востоке. Но это могущество оказалось недолговечным. В январе 896 г. эмир Хумаравайх был убит заговорщиками в своем замке под Дамаском. Власть перешла к его старшему сыну Джейшу. Однако его не признали в Египте, Халебе, Дамаске, Авасиме и Тарсусе. В июне того же года несколько гвардейских тюркских отрядов напали на сторонников Джейши и нанесли им поражение. Эмир был взят в плен и низложен. Его место занял младший брат Харун.

Харун ибн Хумаравейх[править | править исходный текст]

Новому правителю досталось тяжелое наследство — казна была пуста, не прекращались постоянные раздоры между различными представителями правящего клана. Центральная власть ослабла и укрепить её не удалось. Смертельный удар государству Тулунидов нанесло восстание карматов, которые в 902 г. вторглись из-за Евфрата в Сирию. В марте 903 г. армия Тулунидов была разбита и отступила от Дамаска. За короткое время карматы завладели многими северными провинциями Сирии, в том числе Хомсом, Хамой, Баалбеком, Саламией. Однако победители не смогли воспользоваться своим успехом. В том же году они были разбиты Аббасидами, которым и достались все сирийские провинции. В мае 904 г. халиф Али аль-Муктафи двинул в Египет армию под командованием Мухаммада ибн Сулаймана. Его поддерживал своими действиями большой флот. Атакованный с суши и моря, Харун стал терпеть одно поражение за другим. 30 декабря 904 г. он был убит своими солдатами.

Шейбан ибн Ахмед[править | править исходный текст]

После смерти Харуна власть перешла к его дяде Шайбану. Многие прежние сторонники Харуна не поддержали нового эмира и перешли на сторону халифа. Остатки армии Шайбана сдались 11 января 905 г. Государство Тулунидов прекратило свое существование[4].

Тулуниды славились своими общественными постройками и роскошью своей столицы Катай, лежавшей натерритории современного Каира. К настоящему времени, однако, из построенного в Каире при Тулунидах почти ничего не сохранилось, кроме украшения города и одной из старейших её мечетей — Мечети ибн-Тулуна.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Encyclopædia Britannica Online — «Tulunid Dynasty»
  2. Политическая история исламского мира. Тулуниды ([1])
  3. Мец А. Мусульманский Ренессанс / Отв. ред. В. И. Беляев. — Наука, Восточная литература, 1973. — С. 303. — 473 с.
  4. Рыжов, 2004

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).