Ужасный старик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страшный старик
The Terrible Old Man
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1920

Дата публикации:

1921

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Страшный старик (англ. The Terrible Old Man; другие переводы названия — Ужасный старик, Странный старик) — рассказ Говарда Лавкрафта, написанный 28 января 1920 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Краткий пересказ[править | править вики-текст]

Действие происходит в Кингспорте. Грабители Анджело Риччи, Джо Чанек и Мануэль Сильва решили ограбить Страшного Старика, о котором ходили недобрые слухи, однако поговаривали о несметных богатствах хранящихся в его обители. Привести свой план ограбления в исполнение грабители решили в ночь 11 апреля. Риччи и Сильва должны были выпытать где у Старика находятся сокровища, Чанек же в это время ожидал их с другой стороны дома в крытом автомобиле. Из дома начинают раздаваться крики, и после их окончания сообщники задерживаются достаточно продолжительное время. И тут невдалеке машины появляется Страшный Старик. После этих событий всю весну и всё лето жители Кингспорта говорили о трёх неопознанных изуродованных трупах вынесенных на берег приливом.

План ограбления[править | править вики-текст]

Для осуществленния своего плана Риччи, Чанек и Сильва избрали ночь 11 апреля. "Беседу" с убогим старым джентльменом взяли на себя Риччи и Сильва, встретились они на Приморской улице у парадной двери старика, а Чанек в это время должен был ожидать их возвращения с награбленным в крытом автомобиле на Корабельной улице, около ворот в высокой задней стене владений их хозяина. Все было устроено с таким расчетом, чтобы в случае непредвиденного появления полиции они могли спокойно и тихо удалиться.

Персонажи[править | править вики-текст]

Страшный Старик - Старик живет совсем один в обветшалом доме вблизи побережья, на Приморской улице; его считают невероятно богатым и столь же невероятно дряхлым. В Кингспорте о Страшном Старике ходили различные слухи, которые избавляли его от попыток ограбления до описанного случая, несмотря на разговоры о несметных богатствах хранящихся в его доме. Говорят что старик был капитаном клипера и много раз ходил к берегам Индии. Никто из жителей Кингспорта не помнит его молодым, к тому же он был так неразговорчив, что немногие знали его имя.

Анджело Риччи, Мануэль Сильва - грабители, предполагалось что они будут грабить дом старика вместе с Джо Чанеком.

Джо Чанек - грабитель. Обладал необыкновенно чувствительным сердцем и не мог спокойно выносить душераздирающие крики, доносившиеся из старого дома. До операции просил своих сообщников обходится со стариком как можно вежливее.

Жители Кингспорта - боятся Страшного Старика, предпочитают избегать его.

Обитель Страшного Старика[править | править вики-текст]

Среди узловатых деревьев перед фасадом своего ветхого жилища он разместил довольно необычную композицию из огромных камней, так причудливо расставленных и раскрашенных, что на ум невольно приходят идолы из какого-нибудь древнего восточного храма. По описаниям любопытных граждан, посреди нежилой комнаты на первом этаже стоит стол, а на столе - множество странной формы бутылочек, внутри каждой находится кусочек свинца, подвешенный на леске наподобие маятника. Главные ворота дома старика выходили на Приморскую улицу, а задняя калитка выходила на Корабельную улицу.

Публикации[править | править вики-текст]

Впервые опубликован в июле 1921 года в The Tryout (Vol. 7, No. 4, p. 10-14). На русском языке впервые опубликовано в книге "В склепе" в 1993 году.

Переводы[править | править вики-текст]

В первом варианте перевода Э. Серовой рассказ был назван "Странный старик". Один из последующих переводчиков рассказа О. Мичковский указал, что ему видится как опечатка корректора при издании, а не ошибка переводчика. Так как слова страшный - terrible и странный - strange сложно спутать на английском, а на русском эти слова как раз схожи - можно букву "ш" принять за "н".

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2007 году был создан мультипликационный ролик по мотивам рассказа. Режиссёр: Шон Керни.