Усть-Лабинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усть-Лабинский муниципальный район
Герб
Coat of Arms of Ust-Labinsk (Krasnodar krai).png
Флаг
Flag of Ust-Labinsky rayon (Krasnodar krai).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Краснодарский край

Включает

15 муниципальных образований

Административный центр

Город Усть-Лабинск

Дата образования

1924

Глава МО

Вороновский Анатолий Владимирович[1]

Председатель Совета МО

Зюзин Владимир Александрович

Население (2014)

111 668[2] (8-е место)

Площадь

1 511 км²
(22-е место)

Усть-Лабинский муниципальный район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код 86135
Код автом. номеров

23, 93, 123

Официальный сайт
Commons-logo.svg Усть-Лабинский муниципальный район на Викискладе
ОКАТО

03 257 000 000

Координаты: 45°12′ с. ш. 39°41′ в. д. / 45.200° с. ш. 39.683° в. д. / 45.200; 39.683 (G) (O)
Богородицкая церковь (1914) в станице Воронежской

Усть-Лабинский район — муниципальное образование в Краснодарском крае. Административный центр — город Усть-Лабинск.

География[править | править вики-текст]

Район расположен в центральной части Краснодарского края. На юге район граничит с Адыгеей. Площадь района — 1511 км². Площадь пашни — 116 тыс. га.

Район расположен в центре Краснодарского края в месте слияния рек Кубани и Лабы. Район является местом пересечения транспортных магистралей краевого и федерального значения.

Климат в районе умеренно-континентальный.

Реки района

История района[править | править вики-текст]

История Усть-Лабинского района уходит корнями в глубокую древность. Эта благодатная земля во все времена притягивала к себе людей. О жизни первых поселенцев, осевших на этой территории, свидетельствуют памятники археологии, которых в Усть-Лабинском районе насчитывается 495 единиц.

В 2,5 км к западу от станицы Тенгинской на берегу Лабы расположено II Тенгинское городище конца VI — начала IV вв. до н. э. — старейшее исследованное меотское укрепление.[3]

XVIII век

История этих мест тесно связана с именем А. В. Суворова. 10 июля 1774 года по итогам Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией Оттоманская Порта признала Кубань частью Российской империи. 29 ноября 1777 года командиром Кубанского корпуса был назначен А. В. Суворов. Осматривая в марте 1778 года вверенный ему край, Суворов вышел с войсками к устью Лабы. В. А. Соловьев описывает это так:

…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом, с запада возвышался обрыв, на котором и было решено поставить крепость и назвать её Усть-Лабой. В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей, со сложным профилем. Крепость имела три полных бастиона и один полубастион… . После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного Великого князя, будущего царя Александра I.

Выбор места под крепость определил и место поселения станицы Усть-Лабинской. В 17921793 годах Усть-Лабинская крепость расширялась и благоустраивалась под руководством генерал-аншефа И. В. Гудовича. В августе-сентябре 1794 года была заселена станица. Поселившиеся здесь донские казаки с первых дней приступили к выполнению той задачи, которая была определена для них — к охране края от набегов горцев. Казаки станицы Усть-Лабинской вошли в состав Кубанского казачьего полка, представляющего собой не только военную, но и административную единицу. В первые годы в станице было 400 домов. Главным богатством казаков была земля, которая давала возможность кормиться и снаряжаться. С востока, севера и запада станицу окружала первозданная степь. Тучный чернозем был покрыт травяной растительностью, что позволяло заниматься скотоводством. А распаханные поля давали хорошие урожаи.

XIX век

В 1894 году станице Усть-Лабинской исполнилось 100 лет. К этому времени население станицы, как и всей Кубанской области сильно возросло. Этому способствовало принятие закона 1868 года «о дозволении русским подданным не войскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск». Станица имела 36557 десятин удобной и неудобной земли. В мужском училище обучалось 108 учеников. Жители пользовались услугами одного молельного дома, 28 торговых лавок, 6 питейных заведений и 6 трактиров при постоялых дворах. Промышленность включала в себя 4 маслобойни и столько же кирпичных заводов, мыловарню, кожзавод, 3 ветряка и 1 паровую мельницу, 3 паровых молотилки. В станице было 870 лошадей и жеребят, 1358 пар быков, 2364 головы гулевого скота (коров, телят, быков).

В Усть-Лабинской слободке было 268 жилых домов, 1176 душ мужского и женского пола. Здесь действовала церковь, 6 магазинов, питейное заведение и училище, в котором обучалось 49 учащихся. Слободчане имели 2 ветряка и 2 маслобойни.

XX век

В 1900 году станица Усть-Лабинская была соединена железной дорогой с Екатеринодаром и Кавказской. Там появились железнодорожная станция и ссыпка (элеватор) при ней, почтово-телеграфная контора.

В 1921 году Усть-Лабинская слободка вошла в состав станицы с тем же названием, а в 1924 году был образован Усть-Лабинский район.

С каждым годом становились крепче колхозы в районе, поднималась урожайность, производительность труда. В районе перед войной было 47 колхозов и 32 из них являлись участниками ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), а также две животноводческие фермы.

Война прервала привычное течение жизни, смешала планы, на многие годы отодвинула их исполнение. Она принесла много бед и лишений. Многие производственные здания — заводы, элеватор, железнодорожная станция, жилые дома были сожжены или взорваны.

После войны станица пережила второе рождение. Из многочисленных мелких мастерских возник комбинат бытового обслуживания. Построен сахарный, калибровочный, маслосырзавод. Наряду со строительством новых предприятий полным ходом шла реконструкция старых. Гордость устьлабинцев — маслозавод — был преобразован в эфиромасличный комбинат. В 1950 году комбинат начал строительство собственного жилого городка.

В 1953 году к Усть-Лабинскому району был присоединён Ладожский район, а также 3 сельсовета Темиргоевского района.

29 мая 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании станицы Усть-Лабинской в город Усть-Лабинск. Началась современная история Усть-Лабинского района.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2006[4] 2009[5] 2010[6] 2011[5] 2012[7] 2013[8] 2014[2]
112 673 111 526 112 900 112 753 112 605 112 195 111 668

Население района на 1 января 2006 года составило 112 673 человека. Из них 37,7 % — городские жители и 62,3 % — сельские жители. Среди всего населения мужчины составляют 47,9 %, женщины — 52,1 %. Женского населения фертильного возраста — 28 560 человек (48,7 % от общей численности женщин). Дети от 0 до 17 лет — 21 658 человек (19,2 % всего населения), взрослых — 91 015 человек (80,8 %). В общей численности населения 68 921 (61,2 %) — лица трудоспособного возраста, 22,8 % — пенсионеры[9].

Национальный состав

В основном русские, включая потомков линейных и черноморских казаков, также проживают армяне, украинцы, белорусы, азербайджанцы, грузины, цыгане, адыгейцы, чеченцы, курды, лезгины, удины, осетины, абхазы.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Усть-Лабинского района включает в себя:

В скобках указано число населённых пунктов.

Экономика[править | править вики-текст]

Основными видами деятельности в Усть-Лабинском районе являются сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, швейная, химические отрасли, промышленность строительных материалов. В районе имеются нерудные полезные ископаемые, являющиеся сырьем для производства строительных материалов (глина, песчано-гравийные смеси), ведется добыча природного газа.

Район является крупнейшим в крае производителем сои. Здесь также специализируются на выращивании сахарной свеклы и подсолнечника. Для экономики района не менее значима роль животноводческих отраслей. Здесь одни из лучших показателей воспроизводства, выращивания и продуктивности скота. В единственном в крае Ладожском зверохозяйстве давно и успешно занимаются выращиванием норок. В районе сохранена редкая для сегодняшнего дня отрасль — коневодство.

Герб Усть-Лабинского района[править | править вики-текст]

Герб Усть-Лабинского района утвержден решением Усть-Лабинского Совета депутатов 16 мая 2005 года и 28 июня того же года внесен в Государственный Геральдический регистр.

Герб района представляет собой щит французского типа, на пурпурном поле которого расположен серебряный опрокинутый вилообразный крест, внизу заполненный зеленью. В середине щита помещено изображение золотого укрепления в виде одноярусной башни с тремя зубцами, сквозными аркой ворот и бойницами в каждом из зубцов.

Символы

При помощи символов и аллегорий герб Усть-Лабинского района отражает его природные, исторические и экономические особенности.

  • Изображение башни символизирует крепость, основанную в 1778 году А. В. Суворовым в районе устья реки Лабы. Впоследствии на этом месте вырос районный центр — город Усть-Лабинск.
  • Открытые ворота крепости — символ гостеприимства и радушия жителей района.
  • Пурпурное поле усиливает образность крепости, подчеркивая, что история освоения здешних земель во многом связана с казаками, которые охраняли местные границы и были одними из первых жителей в этих местах. Пурпур в геральдике — знак благородства, почета, достоинства, славы.
  • Волнообразный крест — геральдическая фигура, аллегорически показывающая место слияния рек самых крупных рек края: Кубани и Лабы.
  • Золото в геральдике — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
  • Серебро — знак чистоты, мира и взаимопонимания.
  • Зелёный цвет символизирует природу, здоровье, жизненный рост, отражает богатые сельскохозяйственные угодья района.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во время поездки на Кавказ с семьей генерала Н. Н. Раевского на Кубани побывал А. С. Пушкин. В маршрутном листе путешественников указана и станица Усть-Лабинская — здесь они меняли своих лошадей и конвой.

Люди, связанные с районом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава МО Усть-Лабинский район
  2. 1 2 Оценка численности населения на 1 января 2014 года по муниципальным образованиям Краснодарского края. Проверено 27 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2014.
  3. Е.А Беглова, В. Р. Эрлих «Древнейшая фортификация меотской культуры»
  4. Департамент здравоохранения Краснодарского края, Усть-Лабинский район
  5. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  6. Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4 "Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю"
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  9. Департамент здравоохранения Краснодарского края, Усть-Лабинский район
  10. Рецепт выращивания олигархов (Крестьянин № 3)
  11. Малая родина. | Forbes.ru
  12. Богатырь земли усть-лабинской

Ссылки[править | править вики-текст]