Кореновск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кореновск
Флаг
Flag of Korenovsk (Krasnodar krai).png Герб Кореновска.png
Страна
Россия
Субъект федерации
Краснодарский край
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Евгений Пергун[1]
Основан
Прежние названия
станица Кореновская
Город с
Высота центра
40 м
Население
41 330[2] человек (2014)
Этнохороним
кореновцы
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86142
Почтовые индексы
353180 — 353187
Автомобильный код
23, 93, 123
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Кореновск (Россия)
Кореновск
Кореновск (Краснодарский край)
Кореновск

Корено́вск — город в России, административный центр Кореновского района Краснодарского края и Кореновского городского поселения.

Население — 41,6 тыс. жителей (2008).

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Кореновск расположен на равнинной части Кубано-Приазовской низменности, на берегах реки Бейсужёк Левый (приток реки Бейсуг). Город находится в 60 км северо-восточнее Краснодара, на федеральной автомагистрали М4 и железнодорожной линии Северо-Кавказской железной дороги и является географическим центром Краснодарского края[3]. Большая часть Кореновска расположена на левом берегу реки и западу от железнодорожной магистрали.

Расстояние от Кореновска до ближайших городов (по прямой)
Тимашёвск ~ 43 км. Выселки ~ 20 км.
Роза ветров
Краснодар ~ 60 км. Усть-Лабинск ~ 32 км.

Гидрография[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Климат Кореновска (средние значения за период 1983-2005гг)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 3,3 3,8 8,8 16,8 22,5 26,1 29,4 28,3 23,2 16,9 9,4 3,9 16,1
Средняя температура, °C 0,7 0,7 5,1 12,1 17,5 21,4 24,8 24,1 19,1 13,0 6,0 1,5 12,2
Средний минимум, °C −1,9 −2,5 1,3 7,2 12,1 16,4 19,8 19,3 14,6 9,0 3,0 −1,2 8,3
Норма осадков, мм 90 77 67 67 69 86 63 62 61 69 83 101 893
Источник: Метеостатистика Краснодарского края

Административно-территориальное устройство[править | править вики-текст]

Органы власти[править | править вики-текст]

Городской бюджет[править | править вики-текст]

Внешние связи[править | править вики-текст]

Официальные символы города[править | править вики-текст]

Герб Кореновска

Герб Кореновска официально утверждён решением Совета муниципального образования Кореновска в апреле 2007 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3911. Его поверхность разделена на четыре сектора двумя скрещивающимися копьями, образующими андреевский крест. Верхний и нижний секторы — зеленые; боковые — пурпурные. Древки копий — серебряные, наконечники — золотые со свисающими золотыми кистями. В центре располагается золотая подкова и золотой пшеничный колос[4].

Флаг Кореновска

Золотая подкова и серебряные копья отражают ратные заслуги казаков при освоении кубанской земли. Пурпур символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность. Зелёное поле символизирует вечность бытия, здоровье, жизненный рост, окружающую природу. Золотой колос показывает один из основных видов деятельности — выращивание зерновых.

Флаг Кореновска официально утверждён решением Совета муниципального образования Кореновска вместе с гербом и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3912. Флаг представляет собой прямоугольное пурпурно-зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба[5].

Идея герба и флага принадлежит Н. Ищенко. Обоснование символики предложено М. Шаруновым и В. Нагаевским[6].

Городские праздники и памятные даты[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Город Кореновск, бывшая станица Кореновская, бывший Кореновский курень — один из 58 запорожских куреней, основанных казаками прибывшими на Кубань в 17921795 годах из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска.

В первые полтора года сюда переселились 572 человека, среди них — 234 «служащих от бывшего Запорожья». Но история Кореновска началась гораздо раньше и далеко от кубанских земель.

На территории нынешней Курской области есть поселок Кореново (железнодорожный узел на линии Киев-Воронеж). В 70-х годах XVII века из тогдашнего села Кореново ушла в Запорожье группа крестьян. К ней присоединились пришельцы из других сел и деревень. В Запорожской Сечи они основали Кореновский курень. В целях охраны южных границ со стороны Кавказа 30 июля 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении черноморских казаков на Кубань.

Кореновскому куреню досталось место на берегу реки Левый Бейсужек. Здесь кореновцы и заложили в 1794 году свое новое поселение. В начале XIX века на кореновских землях стояли 28 хуторов. Атаманы просили царское правительство перечислить на Кубань ещё людей, и оно организовало переселение крестьян с Украины: из Черниговской и Полтавской губернии.

К моменту первого пополнения малороссийскими переселенцами (1809—1811 годы) в Кореновском курене насчитывалось 274 семьи. Теперь к ним переселились ещё 67 новых семей.

Первая деревянная церковь во имя св. Саввы с приделом во имя Николая Чудотворца была построена в 1833 году. При ней действовали мужская церковноприходская школа, находившаяся в отдельном здании, и женская, располагавшаяся в церковной сторожке.

В 1888 году через Кореновскую прошла железнодорожная линия, появилась станция Станичная. Это сыграло огромную роль в развитии станицы, резко увеличился приток населения: если в 1867 году в Кореновской проживало 3825 человек, то в 1897 году стало 10104, а в 1909 году — 18079.

Станица Кореновская стала преображаться, увеличилась площадь вспаханных земель, купец Макар Баранов построил паровую мельницу, предприниматель Константин Искренников — маслобойный завод, а Варнавский — кондитерскую.

После октября 1917 года и окончания в 1920 году гражданской войны жители Кореновской снова приступили к мирному труду. В 1930-е годы был организован колхоз «Большевик», построены гидроэлектростанция, один из крупнейших тогда в России сахарный завод (первый советский сахарный завод[7]), больница, школы.

Война с Германией прервала созидательный труд кореновцев. За полгода оккупации станице был нанесен ущерб в 71 миллион 800 тысяч рублей. По свидетельствам современников, оккупационные войска частично состояли из граждан стран-сателлитов Германии: венгров, румын, болгар. В период оккупации немцы вели себя на территории Кореновска довольно лояльно к местному населению. Однако активно действовали отряды полицаев из числа украинских националистов и местных отщепенцев. Особенно активным преследованиям с их стороны подвергались члены ВКП(б) и их семьи. Многих о готовящихся зверствах полицаев предупреждали сами немцы, что спасло много жизней мирных жителей.

После войны и восстановления разрушенного хозяйства станица Кореновская стала быстро менять свой облик: построен комбинат бытового обслуживания, кинотеатр, стали появляться многоэтажные кирпичные дома.

21 июля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица Кореновская была преобразована в город Кореновск.

Посещение Кореновска Президентом РФ[править | править вики-текст]

1 сентября 2008 года Кореновск посетил президент РФ Д. Медведев. Выбор города объяснялся тем, что в Кореновске с 1955 по 1958 г. жил и работал дед президента — Афанасий Медведев(строил одну из школ города) [8][9].

По сообщениям некоторых СМИ [10], посещение Медведевым школы № 18 прошло в духе «потёмкинских деревень». Из-за ветхости здания и недостаточного количества учеников школу № 18 хотели закрыть, но затем сделали филиалом другой школы. Однако к приезду президента для создания иллюзии процветания в школу № 18 было свезено техническое оборудование, учебники, книги для школьной библиотеки из районных школ № 17, 1, 19, из станицы Платнировской, Северского и Новокубанского районов и даже из Москвы. После визита оборудование было отправлено обратно.

Первый урок в 1-м классе, который посещал президент, вела не школьная учительница, а заведующая кафедрой начального образования Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования Е. Н. Еременко [10].

5-й и 9-й классы, которые также посещал президент, были сформированы из лучших учеников разных школ района, ученикам на время встречи выдали ноутбуки, в классах установили интерактивные доски, которые после встречи тоже увезли.[11].

Все старые деревянные заборы по улицам, где проезжал президент, закрыли металлическими, после отъезда кортежа часть заборов демонтировали

.

Кроме того, во время посещения Кореновска Дмитрием Медведевым ему было продемонстрировано здание "спортивного комплекса", в котором накануне закончился косметический ремонт. Перед визитом президента в здание"спортивного комплекса" были доставлены лучшие спортсмены со всего края и соседней республики Адыгеи. Во время прохода Медведева эти мастера спорта начали одновременно демонстрировать показательные выступления. На этот момент в здании находилось более 420 человек. Медведеву объяснили, что это обычная тренировка молодёжи Кореновска, и что это ещё не все, так как зал способен вместить до 500 человек одновременно. После отъезда президента здание закрыли на амбарный замок[источник не указан 1431 день]. Впоследствии спортивный комплекс и вовсе закрыли из-за нарушения санитарных условий.

Официальных комментариев деятельности районных властей и какой-либо критики со стороны руководства не последовало.

Население[править | править вики-текст]

Год 1959 1970 1979 1989 2000 2003
Население (тыс. чел.) 18,2 26,3 34,9 35,7 41,3 40,8

Бо́льшая часть населения города — русские (включая потомков черноморских казаков). Также проживают армяне, цыгане, курды.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

В городе развита пищевая промышленность:

  • молочно-консервный комбинат (выпускает продукцию под маркой «Коровка из Кореновки»);
  • заводы: сахарный, пивоваренный, сухой молочной сыворотки;
  • птицефaбрика;
  • элеватор.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В районе производство зерновых культур, овощей. Скотоводство, птицеводство.

Потребительский рынок[править | править вики-текст]

Строительство[править | править вики-текст]

В настоящий момент строятся бассейны в школе №18 и №3

Коммунальное хозяйство[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция Кореновск находится на линии «ТихорецкаяКраснодар I» Северо-Кавказской железной дороги.

Образование[править | править вики-текст]

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Архитектура[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Физкультура и спорт[править | править вики-текст]

Военные объекты[править | править вики-текст]

Близ Кореновска находится военный аэродром, на котором дислоцируется 393-я вертолетная база (бывший 55-й отдельный вертолётный полк). В 2013 году началась реконструкция аэродрома (её стоимость составит около 6 миллиардов рублей), в ходе которой будут построены стоянки для вертолётов, рулёжные дорожки, новая бетонная взлётно-посадочная полоса длиной 2500 метров и шириной 42 метра; приёмка обновлённого аэродрома в эксплуатацию запланирована на 1 декабря 2014 года.[12]

В черте города находится топографическая часть. В Кореновске организован первый в российской армии центр геопространственной информации и навигации.[13]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знак, обозначающий центр Краснодарского края (2004)
  • В 2002[14] году в Кореновске был установлен знак, обозначающий географический центр Краснодарского края, который критиковался местными жителями за неаккуратность и безвкусность исполнения[источник не указан 1819 дней]. В 2008 году по неизвестным причинам знак был убран. По некоторым данным предприниматель О. Дерипаска решил «перенести» центр Краснодарского края на свою малую родину — в Усть-Лабинский район Краснодарского края.
  • В 2008 году Кореновск получил некоторую известность благодаря тому, что дед президента РФ Дмитрия Медведева некоторое время работал в Кореновске и там же училась тетя будущего президента. В 2008 году Дмитрий Медведев дважды посещал Кореновск.
  • В Кореновске родился рок-музыкант Александр Миньков, известный под псевдонимом Александр Маршал, участник группы Парк Горького.
  • В Кореновске проходили съемки фильма Летние сны.
  • В 1960 году в Кореновске (тогда ещё в станице) родился Николай Александрович Зиновьев — поэт, член Союза писателей России. Лауреат Большой литературной премии России.
  • В Кореновске на улице Ленина растет огромное дерево ясеня обыкновенного.Высота его 20 метров, диаметр кроны 25 метров. Вероятно,это один из самых крупных и красивых ясеней в Краснодарском крае.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главами трех сельских поселений на Кубани стали единороссы
  2. Оценка численности населения на 1 января 2014 года по муниципальным образованиям Краснодарского края. Проверено 27 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2014.
  3. Официальный портал администрации МО Кореновский район. Архивировано из первоисточника 14 января 2013.
  4. Герб Кореновска. ГЕРАЛЬДИКА.РУ. Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  5. Флаг Кореновска. ГЕРАЛЬДИКА.РУ. Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  6. Геральдика Кореновское городское поселение. Администрация города Кореновск. Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  7. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации
  8. МК откопал корни Медведева
  9. Президент Медведев прибыл в кубанский город Кореновск
  10. 1 2 Медвежья услуга
  11. Кубанские чиновники использовали для собственного пиара личные семейные воспоминания президента Медведева
  12. На Кубани начали строить первый вертолетный аэродром
  13. На Кубани создан центр геопространственной навигации Югополис, 16.01.2012
  14. Четверо кореновских малышей обрели самых именитых крестных — ЮГА.ру

Ссылки[править | править вики-текст]