Щербиновский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щербиновский муниципальный район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Краснодарский край

Включает

8 сельских поселений

Административный центр

Станица Старощербиновская

Дата образования

1934

Глава МО

Сергей Робилко[1]

Председатель Совета МО

Ким Владимир Германович

Население (2013)

36 725[2] (35-е место)

Плотность

27,4 чел./км²

Площадь

1 377 км²
(29-е место)

Щербиновский муниципальный район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 86151

Код автом. номеров

23, 93, 123

Официальный сайт
ОКАТО

03 259 000 000

Щерби́новский район — муниципальное образование в составе Краснодарского края Российской Федерации.

Административный центр — станица Старощербиновская.

География[править | править исходный текст]

Северо-западная часть территории района омывается Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря, которые разделены Глафировской косой. По территории района протекают реки Ея и Ясени. В устье реки Ея по обеим сторонам расположен плавень, большая часть которого поросла камышом и осокой.

По территории района проходит автомобильная трасса краевого значения «КраснодарЕйск», а также железнодорожная ветка «СтароминскаяЕйск».

Именно на территории Щербиновского района планируется строительство игорной зоны Азов-Сити.

Щербиновский район расположен в северной части Краснодарского края и входит в число степных районов края. На северо-востоке он граничит с Азовским районом Ростовской области, на востоке — со Староминским районом, на юге — с Каневским и на юго-западе — с Ейским районом. Хутор Молчановка является крайней северной точкой Краснодарского края.

Границы муниципального образования Щербиновский район установлены на основании закона Краснодарского края «Об установлении границ муниципального образования Щербиновский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований — сельских поселений — и установлении их границ», принятого Законодательным Собранием Краснодарского края 23 июня 2004 года. Общая площадь земель в территориальных границах муниципального образования Щербиновский район составляет 1377 км².

Территория района является частью Азово-Кубанской низменности со спокойным рельефом, однообразие которого нарушается долинами рек, балками и курганами.

Часть территории омывается Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря, которые разделены Глафировской косой протяженностью 7 км с шириной у основания в 1 км, а в конце — 40-50 м, относящейся, как и Сазальникская коса, к природным достопримечательностям. Отметка береговой полосы находится на 0,4 м ниже уровня моря.

Общая протяженность береговой линии, находящейся в административных границах муниципального образования Щербиновский район от хутора Молчановка до поселка Северный, составляет 90 км.

По территории муниципального образования протекают река Ея (здесь она впадает в Ейский лиман) и река Ясени.

На территории района имеются залежи природных строительных материалов в виде глины, песка и ракушечника.

Два населенных пункта — село Глафировка и село Шабельское отнесены к курортам местного значения.

Территория муниципального образования Щербиновский район относится к Приазовской климатической провинции недостаточного увлажнения, входящей в состав климатической области Северного склона Большого Кавказа и равнин Предкавказья. Климат умеренно-континентальный, с преобладанием в течение года северо-восточных ветров, характеризуется редкими и короткими дождями и незначительным снежным покровом зимой. В среднем за год выпадает 481 мм атмосферных осадков. Относительная влажность воздуха в декабре-январе — 87 %, в июне-июле — 66 %.

Климат[править | править исходный текст]

Зима умеренная, не отмечается большими холодами. Первые заморозки отмечаются в начале ноября, но в отдельные годы могут наблюдаться и в начале октября. Снежный покров появляется в первой декаде декабря, причем более чем в половине зим он неустойчив и не превышает 15 см. Высоту снежного покрова также снижают частые оттепели, а к середине марта происходит сход снега. Устойчивый переход к плюсовым значениям среднесуточной температуры воздуха происходит в середине марта. Однако при вторжении арктических масс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки, которые могут наблюдаться и в начале мая.

Продолжительность отопительного периода составляет 166 суток в год. В середине апреля устанавливается жаркая погода, в отдельные дни температура воздуха может повышаться до 30°C.

Лето наступает в первой декаде мая. Оно жаркое и сухое, часто бывают засухи. Осень теплая, продолжительная, с большим количеством солнечных дней. Продолжительность безморозного периода 184—200 дней. Самый теплый месяц — июль (+24,20°С), самый холодный — январь (-5,50°С). Среднегодовая температура воздуха +9,70°С. Абсолютный максимум температуры отмечен в июле-августе (+39-40°С), абсолютный минимум (-32-34°С) отмечен в декабре-январе.

Характерными для территории являются довольно сильные, иногда переходящие в бури северо-восточные, восточные, западные и юго-западные ветры. Юго-западные ветры порой имеют характер жестких шквалов. Среднегодовая скорость ветра — 5,9 м/сек. В среднем число дней в году с сильным ветром — 30 дней, иногда их число достигает до 52 дней. Иногда (в среднем 5 дней в году) на территории наблюдаются пыльные бури.

История[править | править исходный текст]

Административное деление[править | править исходный текст]

Территория Щербиновского района включает в себя:

В скобках указано число населённых пунктов.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2006[8] 2009[9] 2010[10] 2011[9] 2012[11]
35 498 38 055 37 036 36 208 38 816 38 156 37 701 37 301 37 250 37 061
2013[2]
36 725

Население района на 01.01.2006 года составило 38 156 человек, все — сельские жители. Среди всего населения мужчины составляют — 46,4 %, женщины — 53,6 %. Женского населения фертильного возраста — 9542 человека (46,7 % от общей численности женщин). Дети от 0 до 17 лет — 8087 человек (21,2 % всего населения), взрослых — 30069 человек (78,8 %). В общей численности населения 21997 (57,7 %) — лица трудоспособного возраста, 24,5 % — пенсионеры.[12]

Экономика[править | править исходный текст]

Промышленность[править | править исходный текст]

Промышленность района представлена производством пищевой продукции и стеновых материалов. Три промышленных предприятия: СПК «Родник» (молочная промышленность), 000 «Комбинат кооперативной промышленности» (хлебопечение) и ОАО «Керамик» (стеновые строительные материалы) отнесены к категории крупных и средних.

В районе также функционируют 2 строительные организации, 8 предприятий коммунально-бытового обслуживания, 2 транспортных предприятия, 2 предприятия связи, 240 стационарных точек розничной торговли, 18 общедоступных точек общественного питания.

ОАО «Керамик» — завод по производству кирпича марки 100. За год здесь обжигают до 17 миллионов штук продукции. Клиентами завода являются организации и частные лица Щербиновского, Ейского, Староминского районов и Ростовской области.

На ОАО «Щербиновскаярайгаз» лежит солидная доля ответственности за социально-экономическое развитие района, ритмичную работу предприятий различных сфер деятельности, не говоря уже о том, что безопасная, безаварийная подача газа потребителям требует от всех служб ОАО «Щербиновскаярайгаз» высокой производственной дисциплины и подготовленности персонала. Самый «горячий» участок предприятия — аварийно-диспетчерская служба, предназначенная для локализации и ликвидации аварий, предупреждения аварийных ситуаций. Филиал ОАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети Щербиновских районных электрических сетей (Щербиновский РЭС) занимается подачей электроэнергии по Щербиновскому району с 1966 года.

МУП БОН «Силуэт» — базовое предприятие бытового обслуживания населения, работающее на полном хозяйственном расчете. В своем составе оно имеет 7 подразделений. Одним из основных является швейный цех, в котором работают девять человек. Среднемесячная выработка за последние полгода по сравнению с предыдущим периодом выросла на 72 %.

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

АПК района представлен производством 11 коллективными сельскохозяйственными предприятиями, птицефабрикой, рыбколхозом и 872 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Постоянно входит в число трёхсот наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России СПК «Знамя Ленина», входили в разные годы в этот список СПК им. Шевченко и им. Димитрова.

Основой деятельности отрасли растениеводства является производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, кормов. В структуре посевных площадей свыше 50 % составляют зерновые и зернобобовые культуры. Среднегодовое производство зерновых в районе за последние десять лет составило свыше 201 тыс. тонн при урожайности 35,3 ц/га. Наивысший урожай в 2005 году в расчёте на 1 га пашни получен в СПК «Приморский» по 27,7 ц/га, второй результат у СПК «Знамя Ленина» — 27,2 ц/га, третий — у СПК имени Кирова — 27,0 ц/га. Эти хозяйства возглавляют опытные руководители и специалисты высокой квалификации.

Динамично развивается отрасль животноводства. В районе увеличивается поголовье свиней, не допущено снижения поголовья коров, стабильно увеличиваются объёмы производства молока и мяса, растёт продуктивность животных. Годовое производство (реализация) мяса за последние 10 лет возросло с 5,4 тыс. тонн до 7,6 тыс. тонн, молока — с 20 тыс. тонн до 32 тыс. тонн. В хозяйствах активно внедряются новейшие технологии производства молока, мяса, кормов. По итогам зимовки животноводства 2004/2005 года СПК «Знамя Ленина» занял второе место в крае, это хозяйство входит в список ста наиболее крупных и эффективных хозяйств России по производству свинины.

В современных экономических условиях происходит повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса района

Транспорт[править | править исходный текст]

Связь района с краевым центром осуществляется по автодороге краевого значения «КраснодарЕйск» и железнодорожной магистрали Староминской дистанции пути, имеется железнодорожная станция «Старощербиновская». Протяженность дорог общего пользования районного значения составляет 125,5 км. Экологически опасные и вредные производства на территории Щербиновского района отсутствуют.

Социальная сфера[править | править исходный текст]

В настоящее время в системе образования района 37 учреждений: 13 общеобразовательных школ, в которых обучаются 4608 учащихся; 1 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа — 350 учащихся; школа-интернат — 80 воспитанников; межшкольный учебный комбинат — 1036 учащихся; 16 дошкольных учреждений — 1440 детей; пять учреждений дополнительного образования — Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа, две Детские школы искусств. Детская художественная школа с общей численностью более 3500 человек.

В сфере образования работают 1407 педагогов. Среди них имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» 11 работников, 8 — «Заслуженный учитель Кубани». Более 60 человек награждены значками «Отличник народного просвещения».

В районе функционируют 4 муниципальных дошкольных учреждения I категории, которые имеют статус «Центра развития ребёнка». Старощербиновское муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка — детский сад № б» в этом году отметил свой 35-летний юбилей (заведующая МДОУ ЦРР — детский сад № 6 Заслуженный учитель Российской Федерации Т. И. Шемендюк).

В 2000 году в станице Новощербиновской по инициативе администрации муниципального образования Щербиновский район открыто государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Щербиновский приют для детей и подростков «Светлячок» на 15 мест, где осуществляется социальная поддержка несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Центром детства, любви, милосердия является Государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский центр социальной помощи семье и детям „Гармония“», образованный в 2000 году.

Здравоохранение в районе представлено стационаром и четырьмя участковыми больницами общей коечной мощностью 340 коек, поликлиникой на 250 посещений в смену, одним фельдшерско-акушерским пунктом и четырьмя фельдшерскими здравпунктами. В центральной районной больнице работают 79 врачей и 322 медицинские сестры, которые постоянно совершенствуют свои знания.

МУЗ ЦРБ Щербиновского района в последние годы оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием и медицинской аппаратурой.

Два населенных пункта района — села Глафировка и Шабельское отнесены к курортам местного значения. Живописные уголки Глафировской и Сазальникской косы притягивают своей неповторимой красотой. Эта зона — излюбленное место летнего отдыха жителей района. Сюда приезжают и гости со всех концов страны. В летнюю пору на побережье Азовского моря работают детские оздоровительные лагеря «Прибой» и «Альбатрос», а также база отдыха «Чайка»,

В районе работают одна детская спортивная школа, спортивно-оздоровительный комплекс СПК «Знамя Ленина». Имеются четыре стадиона, восемь футбольных полей, три стрелковых тира. Спортсмены района занимают лидирующие места в краевых и российских соревнованиях. Так, приняв участие в 2005 году в первенстве России по пляжному гандболу, местные спортсмены стали бронзовыми призёрами. Во второй спартакиаде учащихся Кубани, посвященной 60-летию Победы, в комплексном зачете Щербиновский район занял III место среди сельских районов Краснодарского края.

Культура[править | править исходный текст]

В отрасли культуры района 28 учреждений, 75 коллективов самодеятельного народного творчества, 120 клубных формирований, которые объединяют 2300 участников. 9 коллективов имеют звания «народный», «образцовый». Визитной карточкой района являются такие коллективы, как народный хор «Кубанские зори», эстрадный коллектив «Рэкордс»; детские коллективы — народный цирк «Скоморохи», хореографический коллектив «Богатица», вокальная группа «Глафирянка», хореографический коллектив «Вдохновение», ставшие в 2005 году лауреатами краевого конкурса детского художественного творчества «Адрес детства — Кубань».

В районе действуют 4 музея на общественных началах, которые проводят большую исследовательскую и просветительскую работу по истории и традициям родной земли.

Сохраняются и передаются молодому поколению казачьи традиции. На базе СОШ № 9 открыт казачий класс. Учащиеся казачьих классов ежегодно участвуют в параде Кубанского казачьего войска, который проходит в Краснодаре.

Люди, связанные с районом[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Избирком обнародовал результаты выборов глав районов Кубани
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Департамент здравоохранения Краснодарского края, Щербиновский район
  9. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  10. ВПН-2010. Том 1, таблица 4 "Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю"
  11. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 г.
  12. Департамент здравоохранения Краснодарского края, Щербиновский район

Литература[править | править исходный текст]

  • Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.) / Сост.: А. С. Азаренкова, И. Ю. Бондарь, Н.С. Вертышева. — Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1986. — 394 с.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]